2001年11月10日—20日,以徐春阳为团长的中国EPD项目代表团一行13人(团员:张立立、陈瑞颖、郝日达、史守礼、李磊、黄桐麟、马静、张侠、左可显、石岩、张跃民、刘晓昕)应国际教育局的邀请,对瑞士及法国教育情况进行了考察并接受国际教育局的EPD专项培训。现将情况简报如下。

一、访问培训经过

        10日晚,当地时间21点,代表团经苏黎士转机抵达日内瓦。

        11日,参观国际奥委会所在地洛桑及瑞士首都伯尔尼。

        12日上午,访问联合国教科文组织(UNESCO)及国际教育局(IBE)。《教育展望》杂志主编胡安.卡洛斯.特德斯科先生及国际教育局信息中心主任那亚瓦蒂女士参加会见。会见时,代表团团长徐春阳向国际教育局介绍了中国EPD项目的宗旨、任务、实施办法及近一年取得的成效,转达了中国EPD项目名誉主任陶西平、项目主任史根东的问候,代表中国EPD项目工作委员会邀请胡安•卡洛斯•特德斯科先生并请他代为转达对国际教育局局长的邀请参加2002年4月在北京举行的《首届国际环境•人口•发展教育论坛》,同时,希望得到国际教育局的大力支持。胡安•卡洛斯•特德斯科先生高兴地接受了邀请并表示一定将中国EPD项目工作委员会的邀请及希望转达给国际教育局长。经过会谈,徐春阳团长和胡安•卡洛斯•特德斯科先生共同签署了“中国EPD项目代表团访问联合国教科文组织国际教育局会谈纪要”,联合国教科文国际教育局将进一步关注、支持中国EPD项目的开展。随后,国际教育局信息中心主任那亚瓦蒂女士及国际教育局资料管理员拜伦女士分别向代表团介绍了国际教育局图书馆资料服务情况和内部教育资料占有情况。

        下午,代表团参观了日内瓦州高级中学康道尔中学,并与学校校长就环境与教育、发展与教育等方面问题进行了热烈交谈。

        13日上午,参观日内瓦州灿烂城堡小学,并观摩了三年级一个班的综合教育课。小学生的开朗活泼、热情好客给代表团全体成员留下了深刻印象。

下午,参观日内瓦州立格拉代尔中学,在听取了校长对学校概况的介绍后,代表团与校长就学校的管理及环境教育等方面进行了深入讨论。

        14日上午,在国际教育局接受专家劳尔•加哈利亚尔迪先生EPD项目理论培训。代表团全体成员感到受益匪浅,一致认为中国EPD项目工作委员会及联合国教科文组织国际教育局应尽量多的安排专家讲课,在可能的情况下,安排劳尔•加哈利亚尔迪先生再次来中国进行专项讲学。劳尔•加哈利亚尔迪先生高兴地接受了代表团团长徐春阳代表中国EPD项目工作委员会参加2002年4月在北京举行的《首届国际环境•人口•发展教育论坛》的邀请。培训结束后,劳尔•加哈利亚尔迪先生代表日内瓦大学及国际教育局向代表团全体成员颁发培训结业证书。

下午,代表团参观了国际教育局比较教育研究中心的信息库。

        15日,参观瑞士北部城市卢赛恩及素有“欧洲金融之都”美誉的苏黎士。

        16日,由苏黎士过境进入法国,参观游览法国的东北部勃艮第省首府第戎。

        17日—19日上午,参观游览巴黎。19日下午,由巴黎起程返京。

二、访问情况

(一)参观访问的学校

1、道尔中学

        康道尔中学位于日内瓦城市比较繁华地区,学校面积不是很大,约有学生500人。学校接受16岁以上的学生,经过4年学习,获得高中文凭。据校长介绍,学校正在筹备,预计在明年暑期开学后,在较低年级开设环境教育选修课。康道尔中学是一所重点高中,主要是为大学培养、输送学生。学生毕业时,经过考试如能符合联邦标准,便可得到大学入学证书(也叫“成熟证书”),有了证书便可无需入学考试直接升入瑞士国内的任何大学。瑞士每年大约有占总数10%的学生升入这样的重点高中。

2、格拉代尔中学

         格拉代尔中学是一所初中校,约有700名学生。学校是由旅瑞建筑师朱秉安(译音)主持设计的,整体布局合理,环境整洁优美。建有剧院、进行劳动训练的工厂车间、计算机房、青草覆盖的运动场等。学校实行小班化教学,成绩较好的每班24人、学习较差的每班12人。开设数学、物理、语言、地理、历史、艺术、绘画、体育等课程。在每周32小时上课时间中,学习较差学生要有15小时的手工劳动。学校聘请心理学家及社会顾问对学生和教师进行心理咨询。有全日制和非全日制教师。教师要有资格证书,一般要经过大学4年学习再加上两年的教学工作实习。给我们印象较深的是,学校只有校长和两名秘书专职负责学校教学及行政管理,其余全部是任课教师。

3、灿烂城堡小学

        瑞士实行九年制义务教育(或称强迫教育),教育经费由各州政府全额拨款。儿童自六、七岁开始接受强迫教育。在此之前是否上幼儿园,全凭自愿。绝大部分的幼儿在上学前至少都上过一年幼儿园。在灿烂城堡小学我们参观了一、二、三年级教室,并旁听了三年级一节综合课。学校教室的布置非常新颖活泼,学生分成几个小组,每个学生自己制作一个名签,与谁坐在一起就把名签与谁放在一起,全凭 自愿。学生上课时,非常积极主动发言,尽管有我们十几个国外参观者在场,一点不惧怕展示自己。

(二) 际教育局官员的会谈

        国际教育局《教育展望》杂志主编胡安.卡洛斯.特德斯科先生向代表团介绍了国际教育局的创建与主要职责。国际教育局1925年成立,联合国教科文组织1946年成立,1969年国际教育局并入联合国教科文组织,总部设在瑞士的日内瓦州。国际教育局的主要任务是:组织安排国际会议、组织各国教育专家研究课程改革、收集教育信息、出版各种教育刊物并在国际互联网上公开发表。目前已有600多种期刊,以各种语言文字发表,仅《教育展望》一刊就以英语、法语、西班牙语、阿拉伯语、俄语以及中文等语言文字出版发行。1973年开始,国际教育局信息中心开始将图书资料用索引方式编入计算机,建立的第一个数据库。1993年,建立了以“教育创新”命名的数据库。1996年创建了国际教育局教育信息网页:http://www.ibe.unesco.org.,同年,将期刊、杂志全文发表在网页上;1997年,在国际互联网上全文刊登。1998年,第二版本的世界教育数据库放在互联网上,并制成光碟向会员国成员免费发放。截止到目前,世界教育数据库已到了第四版,储存了158个国家教育信息数据并在180个成员国中发放。

(三) 教育专家培训内容

        劳尔•加哈利亚尔迪先生在2000年曾经来过中国,对中国学科渗透EPD教育思想的做法非常赞赏,认为我们已取得了很大成绩。他这次主要向我们讲授了科学教学法。在近20年对科学教学法的研究,加哈利亚尔迪先生发现,学生必须掌握一些结构概念,这有利于他们理解复杂的环境问题。加哈利亚尔迪先生将复杂的结构概念归纳成32个基本概念。他认为,环境教育是综合教育,多种学科知识相互穿插勾连。教师要知道什么教学方法适合学生,而不是让学生适应教师,所以对教师进行培训显得非常重要。劳尔认为,从科学教学法方面分析学生在学习方面产生障碍主要来自五个方面:1、自身的文化背景;2、逻辑分析能力;3、语言理解能力;4、理解概念能力;5、学习的动机。在对学生进行环境教育过程中,劳尔发现,学生不能将从一个学科学到的知识运用到另外一个学科,不能将知识综合起来,为了解决这个问题,他研究出了一个“区域教学法”,其主要目的是帮助学生理解复杂问题,将各学科知识综合起来。为了讲解“区域教学法”,劳尔•加哈利亚尔迪先生举了几个非常生动易于理解的例子。全体团员认为这样的培训非常有意义,表示应多参加这样的培训,这对各校EPD实验深入开展将十分有利。

三、思考与建议

(一)环境育人

        此次出访,给代表团留下极为深刻印象的是瑞士良好的自然与人文环境。大片如茵草地、整齐干净的街道,湖中成群的白天鹅、水鸟悠闲的游来游去,街头绿地不时有鸽子与不知名的鸟落下来觅食。有人将瑞士称为欧州的肺,是对瑞士良好环境的赞誉。更有作家戏谑地说:瑞士人将他们的每一寸土地都舔舐过了。这实际上是指,瑞士的每一寸土地都是经过修饰与规划的。瑞士的教育工作者骄傲地说:我们的孩子保护环境,不是克制和有意识的,而是与生俱来的。

(二)抓住机遇,增强环保意识

        奥运申办成功,“人文奥运、绿色奥运、科技奥运”深入人心,北京应抓住这难得机遇加强环保教育。据了解,北京目前还没有适合中小学校开设环境教育课专用教材,有关部门应尽快组织专家编写。EPD项目应扩大实验学校数目,在中小学生中强化环保意识。

(三)加大宣传力度,让世界了解中国

        这次出访,我们深感中国在世界上的影响越来越大。所到之处,总会有人用中文向我们问好。最让我们称奇的是,在法国不大的城市第戎,路边一群中学生用中文对我们说“你好”“再见”。瑞士、法国的商贩也会用中文介绍自己出售的商品。世界希望了解中国,中国希望让世界了解。所以,我们应加强与世界组织的联系,作为EPD项目,更应尽快总结经验,加大宣传。组织学术论文,在国外期刊、如《教育展望》等上发表,介绍中国EPD项目开展的经验。

(四)学校、教师在环保教育中的作用

         学校是环保教育的主战场,教师是环保教育的重要组织者、执行者。北京应尽快筹建“EPD项目教师培训中心”,对实验教师进行专项培训。这次出访期间,劳尔•加哈利亚尔迪先生也提到了这个问题,并表示,如果需要可以提供多方帮助。

中国EPD项目代表团赴瑞士及法国考察、培训情况简报

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream