1.知道利用本套教材进行可持续发展教育教学之前应做的准备;

2.初步掌握利用本套教材进行教学的几个关键点;

3.掌握拓展教学后续活动的途径与方法以及评价方法

一、教学前的准备建议

(一)整体把握可持续发展教育的内涵

        中国可持续发展教育的实践表明,可持续发展教育经历了从环境教育——环境人口与可持续发展(EPD)教育——可持续发展教育的发展历程。在这个过程中,人们对可持续发展教育的认识也在不断深化。教师教学前,首先要从三个层次把握可持续发展教育的内涵。第一,可持续发展教育的核心是可持续发展价值观的教育;第二,可持续发展教育内容主要包括:社会文化、环境、经济领域的10多个专题内容。其中,社会-文化领域主要包括权利与责任、和平与人类安全、性别平等、文化多样性与跨文化理解、卫生、艾滋病毒/艾滋病、政府管理等专题;环境领域主要包括自然资源(水、能量、农业,生物多样性)、气候变化、农村发展、可持续城市化、防灾减灾等专题;经济领域主要包括消除贫困、企业的责任、循环经济等专题。第三,可持续发展教育目标在于提高公众,尤其是青少年的可持续发展意识。

(二)深刻理解将可持续发展教育纳入到素质教育中的必要性

        可持续发展教育是素质教育的新方向与新内容,素质教育是实现可持续发展教育的主要渠道和实践空间。中国可持续发展教育的成功实践表明,可持续发展教育不再游离于学校正常教育活动,而已融入全面推进素质教育之中,并且极大地丰富了素质教育的内涵。将可持续发展教育与基础教育课程改革结合,在课堂教学与课外活动中,进行贯彻主体性原则,提高研究性学习与合作学习的能力等素质教育规律的探索,不仅提高了可持续发展教育的实效,而且充实和发展了全面素质教育的理论。

(三)整体把握全套教材在整个课程体系中的地位和作用

        目前,在基础教育中实施可持续发展教育的途径主要有利用国家课程在学科教学中渗透可持续发展教育,利用地方课程在专题教育活动中进行可持续发展教育、在课外教育活动中进行可持续发展教育。为此,本套教材属于地方课程范畴,是专门供在专题教育中使用的必修教材。教师在教学前,要对其他学科教材中的相关内容进行调查,实现专题教育和学科教学的紧密结合。

(四)把握全套教材整体结构与内容框架

         本套教材是以《中小学环境专题教育大纲》和《中小学环境教育实施指南》为编写依据,借鉴《联合国可持续发展教育十年(2004-2015)国际实施计划》的最新理念编写而成的。区别于国家课程中的学科教材,本套教材是以可持续发展为导向,以可持续发展价值观为核心,以活动体验为主线,以可持续发展科学知识为载体而设计的一套全新的可持续发展教育教材。教师在教学前应全面把握教材的整体结构与内容框架,理清教材内容前后逻辑递进关系。

(五)全面把握教学目标

        本套教材教学目标设计的一大特点是将可持续发展价值观教育置于首位,突出了让学生树立参与解决可持续发展问题的责任意识;其次是知识与能力的教学设计,让学生掌握可持续发展的科学知识;最后是过程与方法的设计,让学生通过参与体验,形成可持续生活方式和生活习惯。教师在教学前,应对整套教材的教学目标有一个全面的把握,随后要对每分册的教学目标有一个整体把握,在此基础上思考每一课教学目标的设计。值得指出的是,教师在设计自己的教学目标时一定要结合本地实际情况,来设计具有个性化的教学目标,不必照搬教材中的教学目标。

二、教学过程中的建议

(一)注重把指导学生做好课前知识预习与问题探究作为起步课堂教学的第一环节,促使课堂学习过程前移。陈旧的课堂教学模式的弊端之一是教与学责任的单一性与不平等性,即在教学活动开始之前,只有教师承担教的责任(以备课为主要表现形式),学生基本上是不承担责任的(少数学生做到预习不是普遍规范性行为)。这种只有教师承担备教的责任而学生不承担学的责任的教与学关系不平等状况,自然导致课堂教学过程中出现教师满堂灌而学生被动接受的局面,并且进而形成教师教的效率不高与学生学习不主动、学习质量不理想的结果。

        为了教育学生和教师主动负起教的准备责任一样,同步负起做好学习准备的责任,就要落实主体探究原则,并应该具体做到,把指导学生做好课前预习探究作为起步课堂教学的第一环节,指导帮助学生在课堂教学开始之前就开始学习过程。具体而言,要促使学生将预习探究看作整个学习过程的必要组成部分,自觉、自主加以设计并付诸行动。这里需要强调的是,指导预习探究的完整意义是:既指导学生做到知识预习,又要做到问题探究。本套教材在栏目设计中将“预习探究”作为重要环节,在本着简单易行,不增加学生学业负担的原则下,针对不同学段学生的思维水平及理解能力,设计有不同的预习探究活动。

(二)活动为课堂教学的主线

        本套教材区别于学科教材的一点是以可持续发展教育价值观为核心,强调让学生在活动中亲身体验环境和可持续发展问题,在参与中增进交流与合作能力,促进学生社会实践能力的发展并形成可持续生活方式与价值观。活动是教和学的交集点和融合点,教师的主要作用并非单纯地传授知识,而是通过指导学生实际参与活动,促进他们动手动脑,构建知识和能力,形成内化的价值观,丰富人生体验,培养学生完整人格。教师在教学中要注重为小组和全班讨论与其他合作探究活动提供较为充分的时间与空间,注重启发各层次学生参与讨论,以利于培养学生合作互助精神和集体探究精神。教材中每一课可在2课时内完成,第一课时可以安排活动的准备——第二课时为活动的主体以及活动成果的反馈)

(三)注重指导学生掌握可持续发展科学知识和相关概念

        本教材以可持续发展教育价值观为核心的同时,也注重指导学生掌握可持续发展科学知识和科学思想,教材在根据不同学段学生年龄特征设计了相应的可持续发展教育活动后,对相应的可持续发展知识进行了提炼,相关知识内容与观点均是从国内外已有最新研究成果及具有较高权威性的资料中选取而来的。教师在教学中不必拘泥于教材中的知识内容,要注意随时汲取对来自各方面媒体的有关信息,因为可持续发展是在不断动态发展的,教师要把最新的与可持续发展相关的内容带入课堂,使课堂教学充满活力与生命力。

三、教学后续活动建议

(一)注重拓展学习与实践空间

        本教材在编写过程中每选取一个专题,都会精心选择相应的案例进行实地调研,获得鲜活的第一手素材,诸如生态农业、循环经济、生态旅游、世界遗产等丰满的原创案例使学生在课堂上实现与周围真实生活世界的链接,较好地实现了教材的开放性,使学生将课堂内外、学校内外的学习有机结合。同时,教材编写组希望利用技术平台来实现教学过程中的师生互动、生生互动、编写者与师生地互动等,努力将教材做“活”,使教材不仅仅是可持续发展教育的一个内容载体,更拓展为开展可持续发展教育理论与实践研究的新空间。教师在教学过程中应注重挖掘各种社会资源,并将其转化为教学资源,拓展学习与实践的空间。

(二)注重教学反思和教学成果的推广

        可持续发展教育是国际教育改革的方向,每一位教育工作者的实践都是推动可持续发展教育的推动力。教师要充分认识自身工作意义所在,注重教学反思,时刻捕捉与记录教育教学中的感受、问题、困惑等有价值的信息,以利于促进自身发展及与其他教育工作者交流。同时,要注重将教学过程中的教学成果进行推广与交流,为师生获得更大的发展的空间。教师在教学中可以利用UNECSO中国可持续发展教育项目和北京可持续发展教育协会的广阔平台,以期将教学过程中的优秀教学成果以各种方式进行展示与推广。

四、对学生的评价建议

        要提高可持续发展教育的教学质量,就需要对学生情感、态度价值观、知识与能力、过程与方法等方面的发展做出评价,并以此来诊断可持续发展教育教学的成效。教师在对学生进行评价时,在强调教学过程而非教学结果的同时,还要注意以下几个要点:

(一)注重评价的全面性。可持续发展教育应面向全体学生,评价内容应包括:情感态度价值观、解决可持续发展问题的能力、运用科学方法进行探索性活动的水平,可持续发展的知识储备等。值得一提的是,可持续发展教育更注重对情感、态度、价值观以及行为方式的评价,这是与其他学科教学评价的根本的一个区别所在。

        具体来讲,教师评价时,可从以下几个方面来考虑:

1.学生在课前知识预习和问题探究中的表现;

2.观察学生在活动中的参与情况、通过各种形式表达和发表自己观点并阐述理由情况、学生合作意识与能力;

3.学生可持续发展科学知识掌握情况;

4.学生活动成果(如研究报告、作文、绘画、演讲等作品)的状况等。

(二)在评价主体多元化的同时关注学生的自我评价

        可持续发展教育的跨学科、实践性等特点,决定其涉及的教育内容和教育机构众多,因而对学生进行评价的主体应是多元的,既包括实施可持续发展教育的各学科教师,也应包括学生在活动中所接触机构的人员、社区与家长等。与此同时,要鼓励学生记录各自学习活动中感受、收获等,对自我学习过程做出评价,并作为评价的一个重要依据。

(三)要将评价作为教师日常教学的重要组成部分

        教师在每一节课后,都应对学生进行认真评估。将学生作为教育教学的重要资源,通过评估及时发现每一个学生的问题、发挥学生的优势资源,对学生的成果进行评价并适时进行推广,激发学生学习的积极性和成就感,使教学过程变为一个可持续发展教育的研究实践过程。

培训用书:教学总体建议

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream