1.了解教材的编写背景;

2.理解教材在整个课程体系中的地位和作用;

3.了解教材的总体设计思路及教材特色、明确教材编写的指导思想和编写原则,掌握教材基本结构与内容。

一、教材的编写背景

        2003年3月教育部颁发了《中小学环境教育专题教育大纲》(教基厅[2003]3号),提出“从小学一年级到高中二年级,按平均每学年4课时,通过专题教育形式,引导学生欣赏和关爱大自然,关注家庭、社区、国家和全球的环境问题,正确认识个人、社会与自然的相互联系,帮助学生获得人与环境和谐相处所需要的知识、方法与能力、培养学生对环境友善的情感、态度价值观,引导学生选择有益于环境的生活方式”。

        2003年10月,教育部颁发了《中小学环境教育实施指南(试行)的通知》(教基厅[2003]16号),其中提出“环境教育不再是仅仅对应于环境问题的教育,它与和平、发展及人口等教育相融合,形成一个新的教育发展方向——“为了可持续发展的环境教育”。从中可见,环境教育的基本理念发生了重要变化,而且情感、态度、价值观被置于首位,环境教育的内容也开始从环境领域向社会-文化、经济领域的一些专题拓展。

        2004年6月,北京市教委颁发《北京市实施教育部义务教育课程设置方案的课程计划(试行)》(京教基[2004]13号),其中率先提出在地方课程中进行“环境与可持续发展专题教育”,体现了首都教育广泛开展可持续发展教育的更高立意和率先基本实现首都教育现代化的创新途径。2005年3月,联合国发布了《联合国可持续发展教育十年(2005-2014)国际实施计划》,对全球可持续发展教育进行了部署,成为指导国际教育改革与发展的最新纲领性文件。

        面对国际社会广泛开展可持续发展教育的机遇与挑战以及率先基本实现首都教育现代化的要求,首都教育工作者有责任承担起创建特色鲜明的可持续发展教育崭新经验的时代使命。鉴于此,北京教育科学研究院会同北京可持续发展教育协会《中小学环境教育专题教育大纲》和《中小学环境教育实施指南(试行)的通知》为编写依据借鉴《联合国可持续发展教育十年(2005-2014)国际实施计划》的最新理念编写了北京市中小学地方教材《环境与可持续发展教育》,并按照《北京市实施教育部义务教育课程设置方案的课程计划(试行)》的规定和要求,利用地方和校本课时进行环境与可持续发展专题教育。

本套教材共4册,包括小学1-3年级分册、小学4-6年级分册、初中分册和高中分册。其中小学1-3年级分册、初中分册目前已通过北京市中小学地方教材编审委员会的审定,列入2006年秋季中小学教材推荐用书目录中,将于2006年秋季在北京市中小学中投入使用。全套教材的使用对象是北京市小学一年级到高二年级的中小学生。

二、教材的总体设计思路

(一)指导思想

1.从落实科学发展观的高度认识到对青少年进行可持续发展专题教育势在必行,是教材编写的基本指导思想;科学发展观是中国政府对社会主义现代化建设规律的进一步深刻认识。科学发展观之以人为本、加快发展经济、全面发展和协调发展等思想,都是可持续发展的应有之义。可持续发展是科学发展观的核心与精髓,而可持续发展教育是教育系统落实科学发展观的重要途径 。科学发展观对于教育为社会、环境与经济可持续发展服务提出了新的要求。结合北京地区的实际需要,有必要对青少年开展可持续发展专题教育。这是本套教材编写的基本指导思想和立意所在。

2.依据《联合国可持续发展教育十年国际实施计划(2005-2014年) 》(简称《十年计划》)的最新理念,有必要将可持续发展价值观作为教材编写的主线;《十年计划》强调可持续发展教育核心是进行新的价值观教育。可持续发展价值观的主要内涵是:尊重所有人、尊重差异与多样性、尊重环境、尊重地球资源。为此,本教材将可持续发展价值观教育作为贯穿全书的一条主线。

3.体现首都教育的时代内涵和更高立意是教材编写的重要出发点。适应于北京市“十一五”规划提出要创建学习型城市和创新型城市、“国际城市、国家首都、历史名城、宜居城市”城市定位以及率先基本实现教育现代化的教育发展战略的要求,广泛开展可持续发展教育有利于体现首都发展的时代内涵和更高立意,有利于培养符合首都现代化需求的具有可持续发展价值观的创新人才,有利于加快率先实现首都教育现代化的进程。

        北京市基础教育在全面实施首都教育发展战略中处于关键的基础性地位。北京市中小学校是最早在国内开展可持续发展教育实践的,面临联合国启动了可持续发展教育十年(2005-2014)年以及国内中国EPD教育向中国可持续发展教育的过渡的最新形势,理应根据国际最新理念并结合首都特色进行本土化实践,更好地发挥首都基础教育在全国的示范作用。率先以可持续发展为导向本教材,是首都教育在全国占有领先地位的一项重要工作。

(二)教材编写的基本原则

1.导向性原则

        将可持续发展教育理念导入基础教育,更加明确为首都社会、环境与经济可持续发展服务的方向,培养具有可持续发展价值观和生活方式的新一代公民,是本教材确定总体结构与内容框架的主要出发点和导向。

2.综合性原则

        可持续发展涉及到现在和未来,涉及到生态、经济、社会等多个领域,涉及各方面教育、各学科内容的复杂综合体。教材编写注重进行多学科知识的综合教育,为学生提供多维度、多层面的思考空间,引导学科知识的整合,提高学生的综合能力注重学生综合素质的提高。

3.主体性原则

        中国EPD教育已有经验表明,可持续发展教育要强调学生的主体作用,充分调动每个学生的主动性、积极性、自觉性。为此,教材较多注重引导学生主动参与和自主探究,相关的栏目设计占有较大比重,尽可能多地为学生自主活动提供时间和空间,努力实现学生自主知识准备、自主思考、自主交流、自我反思、自我创新。

4.活动性原则

        可持续发展教育的核心是价值观教育。而过程体验、价值澄清、情境迁移、参与实践等都是价值观得以内化的重要方法。活动是儿童的天性,它能最大限度地激发儿童的兴趣与动机,提高价值观教育的实效性。因此,本教材针对不同年龄阶段儿童的思维特点,设计了小游戏、调查访问,查阅资料,实际测量,科学实验等活动,每个活动有明确的目的要求及活动步骤,让学生从体会与分析现实问题,分析讨论、相互启发、综合思考,由表及里,由浅入深,由点到面地认识事物,提高学生综合运用所学知识解决实际问题的能力及形成可持续生活方式与习惯。

5.科学性原则

        可持续发展教育是一个新生事物,如何根植于现行课程体系编制可持续发展专题教育教材,如何从新视角来组织可持续发展科学思想和科学知识,如何把握教材的科学性都是本教材编写中重点考虑的问题。本教材以可持续发展价值观教育作为区别于其他学科教材的新视角,同时注重对可持续发展科学知识的掌握。教材中的相关知识内容与观点均是从国内外已有最新研究成果及具有较高权威性的资料中选取,具有权威性、准确性、真实性、适时性。

6.开放性原则

        可持续发展教育的综合性和跨学科的特点决定其学习空间的广阔性。其教学活动也必须是一个开放的系统,它既包括教学活动内部的开放,又包括教学活动对社会生活的开放。本教材关注学生本身的生活体验、首先,从课题选择开始就向社会生活开放,选择一些与学生生活紧密相联的主题,让他们在充分体验的基础上自己得出对生活中可持续发展问题的看法。其次,活动设计既包括课堂讨论、辩论、案例分析、模拟等活动,也包括课外作品制作、实地考察等活动,并将一些丰满的原创案例引入教材,使学生在课堂上实现与周围真实生活世界的链接,较好实现了课堂内外、学校内外学习的有机结合。同时,教材又为教学成果的展示搭建了广阔的平台,很好地实现师生互动、生生互动、编写者与师生互动等,努力构建了教材的开放体系。

7.生成性原则

        可持续发展教育教学中,教师应充分考虑到环境与可持续发展问题的复杂性来推进教学过程,关注教学活动中师生、生生的不同价值取向的多重组合,激发不同观点与智慧的综合生成过程。本教材关注学生自主生成的问题、活动中不同体验与感受的交流,以及学生自我生成的认知与体会,并鼓励生成赋有个性的教学成果的展示。

8.城乡兼顾的原则

        可持续发展教育的一个重要特征是地方性。不同地区面临的可持续发展的紧迫问题是不同的,这就需要把可持续发展的概念和理念与地方性的可持续发展问题紧密结合。本套教材承载着提高首都青少年关注环境、关爱健康与生命、关注可持续发展综合素质的任务,教材本着“为北京服务”的原则,在认真研读北京相关的一些重要文件,在深刻理解国际大都市内涵、北京城市规划定位等的基础上兼顾城乡差异,在不同栏目内容设计中体现了兼顾城乡的特点。

三、教材内容与结构

(一)内容结构

        教材以环境与可持续发展问题为经,并由小学-初中-高中由感知环境逐渐向可持续发展概念拓展。同时,针对不同学段的年龄特征,设计不同的纬向逻辑递进关系。

教材小学1-3年级分册的主题定位是感知环境。全书分为三个单元,各单元之间递进关系的体现是按由近及远的顺序,即第一单元:绿色校园——第二单元:走进大自然——第三单元:宝贵的资源(大自然的延伸)。

        教材小学4-6年级的主题定位是认识环境。全书分为三个单元,单元之间的递进关系的体现是:第一单元从身边最熟悉的家庭入手,来探究与分析解决环境与可持续发展问题的途径;第二单元以上学路上为切入点调查和了解本地区的环境与可持续发展问题,第三单元以社区为载体提出解决环境与可持续发展问题的方案。

        教材初中分册的主题定位是认识身边的可持续发展问题。全书分别从环境视角、社会文化视角、经济视角帮助学生分析首都可持续发展面临的问题,培养学生积极参与解决环境与可持续发展问题的意识和能力。

        教材高中分册的主题定位是审思可持续发展问题。全册分三种课型,起始课、案例课和拓展课。起始课引导学生从整体上把握人、环境与可持续发展的关系,理解可持续发展问题的复杂性。案例课围绕可持续发展价值观,从尊重他人、尊重差异和多样性、尊重环境和资源方面进行探讨。拓展课将可持续发展从价值观层面拓展到实践层面——公众参与。最后一课拓展课作为全套教材的收篇,揭示了可持续发展教育的终极目标——建设和谐家园。

         起始课让学生在现象层面首先从自然生态中发现问题;案例课分别从伦理、政策法律、经济技术等角度探讨了解决可持续发展问题的手段与途径,最后拓展课放在对人的关注上,倡导公民积极参与解决可持续发展问题。

 

其内容结构如下:

 

主题定位

主要内容

 

小学1-3年级

 

感知环境

第一单元:走进校园

第一课:绿色校园

第二课:绿色校园小导游

第二单元:走进大自然

第三课:七星瓢虫串行记

第四课:美丽的大自然

第三单元:宝贵的资源

第五课:我身边的资源

第六课:珍爱资源

培训用书:教师培训教材介绍

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream