第一部分:可持续发展教育概述

1.了解可持续发展教育的由来;

2.了解国际可持续发展教育的历史、现状与最新发展趋势;

3.了解国内可持续发展教育的现状;

4.了解国内外专家对可持续发展教育的主要观点。

一、可持续发展进程中的可持续发展教育

可持续发展教育一词是由英文Education for Sustainable Development (ESD)翻译而来的,其中文译为“为了可持续发展的教育”(或“教育促进可持续发展”),由于“可持续发展教育”的表述形式更符合中文习惯,因而被广泛使用。可持续发展教育的概念是在可持续发展运动中出现的。下表以国际可持续发展历程中的标志性事件为线索,简要回顾可持续发展教育概念的形成与发展过程。

时间

可持续发展(SD)

可持续发展教育(ESD)

标志性事件

SD思想的形成与发展

标志性事件

ESD概念的形成与发展

 

 

20世纪70年代

1972年,在瑞典斯德哥尔摩召开“联合国人类环境会议”

会议提出了“只有一个地球”的口号,通过了《联合国人类环境宣言》和“人类环境行动计划”,确认了环境问题是与人类生存和发展息息相关的重大课题,标志着人类进入了一个保护地球环境的新时代,在人类迈向可持续发展的道路上立下了第一块里程碑。

 

1.1975年10月13日~22日,联合国教科文组织(UNESCO)和联合国环境规划署(UNEP)在原南斯拉夫首都贝尔格莱德共同主持召开了“国际环境教育研讨会”,大会发表了第一个政府间的环境教育国际声明——《贝尔格莱德宪章——环境教育的全球框架》

2.1977年召开的第比利斯会议标志着国际环境教育达到第一次高潮,成为促使全世界关注、重视环境教育并付诸行动的里程碑会议。

 

 

国际社会对环境教育的关注为可持续发展教育概念的产生奠定了基础。

20世纪80年代

1987年,联合国环境与发展委员会发表报告《我们共同的未来》

 

将可持续发展定义为:“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。” 由此,可持续发展的概念产生了世界范围的影响。

 

1988年,联合国教科文组织提出了“可持续发展教育(ESD)”一词。

环境教育不断深化,尽管提出了可持续发展教育的词汇,但缺乏系统性的基本信息和实质性内容,没有引起人们的广泛注意。

20世纪90年代

1992年,在巴西里约热内卢召开“联合国环境与发展会议”

会议使国际社会由单纯关注环境问题逐步转向同时关注环境与发展上来,提出了人类社会的社会经济发展新模式——可持续发展模式,在人类迈向可持续发展的道路上立下了又一个里程碑。

 

 

 

1.1992年,里约会议发布的《21世纪议程》第36章“促进教育、公众意识和培训” 中,可持续发展教育的思想第一次得到体现。

2.1994年,联合国教科文组织提出了 “教育为可持续未来服务”(educating for a sustainable future)的一个跨学科计划——“环境和人口教育与为人类发展的信息计划(environment and population education and information for human development) 即“环境、人口、发展计划”(简称EPD计划)。

EPD计划“位于联合国教科文组织实施可持续发展教育的关键位置”,成为联合国推动可持续发展教育研究与实践的重要动力。

 

时间

可持续发展(SD)

可持续发展教育(ESD)

标志性事件

SD思想的深化

标志性事件

ESD概念的演进

 

 

 

 

 

21世纪初

至今

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2002年,在南非约翰内斯堡召开“可持续发展世界首脑会议”

 

 

 

 

 

 

 

会议强化了可持续发展的观念,将社会、环境与经济确立为可持续发展的三大支柱。

约翰内斯堡会议提议将2005-2014作为可持续发展教育十年。

 

 

2003年11月,由中国发起组织的首届可持续发展教育国际论坛在北京召开。

这次会议宣传了联合国可持续发展教育十年的宗旨和精神,展示了中国EPD教育的创新成果,审议通过了《可持续发展教育行动建议》。

2004年5月,学会改变我们的世界——国际可持续发展教育研讨会在瑞典举行。

开始讨论如何鼓励各个层次的教育工作者和教育决策者关注“为了可持续发展的学习”,并进而关注人类可持续发展问题,如何从“关于可持续发展的学习”转向“为了可持续发展的学习”等

2005年3月,联合国大会通过决议,将于2005-2014年推进《联合国可持续发展教育十年国际实施计划》简称《十年计划》)。

该计划对可持续发展教育十年的目标、内容、实施策略等进行了阐述,同时指出了可持续发展教育的四个优先中心活动:促进基础教育、教育计划的重新定位和修改、提高公众的理解和认识、提供实践培训。

培训用书:可持续发展教育概述

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream