2005年1月28日

        中国联合国教科文组织全委会委托的“高中学生理科学习倾向的调查研究”课题在北京第八中学召开了课题实施方案专家论证会。钱丽霞副主任主持,中国联合国教科文组织全委会教育处副处长沈忆玲、中国社科院人口与劳动经济研究所郑真真教授、中央教科所蓝建研究员和郭伯良副研究员、北师大心理学院侯志瑾副教授,以及来自北京八中、北京四中等8所重点学校和北京市西城教研中心的理科学科教师参加了会议。沈忆玲处长介绍了课题背景及方向,指出从更新的角度进行课题研究,落实全民教育大会精神。钱丽霞副主任介绍了课题组织机构、课题概况、实施计划和方法。与会人员围绕“性别差异的特点、性别差异表现在哪些方面、影响性别差异的原因”三个问题进行了深入研讨。专家对课题实施方案进行了论证并就调研时间、对象、选取样本、调查问卷的设计等提出了一些宝贵的建议。

2005年2月1日—3日

        受中国联合国教科文组织全委会的委托,钱丽霞副主任陪同中国联合国教科文组织全委会副秘书长杜越先生前往泰国曼谷参加联合国教科文组织亚太地区办事处和联合国环境规划署亚太地区办公室共同组织的“教育促进可持续发展十年(2005—2014年)”发展战略研讨会。来自亚太地区各国政府部门、相关研究机构、大学、非政府组织、媒体和私营企业等的代表,亚太地区各国联合国教科文组织全委会负责人,联合国环境规划署、亚洲开发银行等国际机构代表80余人到会,同时,欧盟、瑞典等国也派了专家参会。

        本次会议围绕亚太地区“教育促进可持续发展十年(2005—2014年)”发展战略提出10个核心问题,进行主题、专题报告以及专题研讨。中国联合国教科文组织全委会副秘书长杜越先生就“中国环境、人口与可持续发展(EPD)教育有效实践”主题在大会做国家报告。

2005年3月23日

        北京可持续发展教育协会组织的中法水教育经验交流报告会在北京教科院1210会议室召开。会议由北京可持续发展教育协会副会长、北京教科院可持续发展教育研究中心书记杨志彬主持。水利部资源司刘平处长、水电科学院甘泓博士和法国水利专家皮埃尔·亨利、克劳德·沙尔维迪先生一行四人和北京部分学校代表参加了报告会。钱丽霞副主任介绍了中国EPD教育项目几年来的发展情况和联合国教科文组织把此项目评价为“旗舰”项目的情况。随后,北方交大二附中、北京市朝阳区樱花园实验学校、北京市第八十中学管庄分校、北京市朝阳区牌坊小学分别介绍了城市学校和农村学校开展水教育的做法和经验。牌坊小学提出的治理凉水河的建议得到了市政府的大力支持。法国专家听后感到非常震惊,认为把中国的可持续发展教育经验带回国去一定会产生很好的效果。

2005年3月25日—30日

        为促进中国可持续发展教育的对外交流与合作,展示中国EPD教育项目学校的研究成果,学习并借鉴其他国家和地区在可持续发展教育研究方面的成功经验,中国EPD教育项目全国工作委员会秘书处特邀请香港大学环境建筑系教授Alex Amato先生和其同事一行三人于2005年3月25日至30日来京进行学术交流活动。Alex Amato教授做了“建筑环境与可持续发展能力培养”的专题报告。另外,Alex Amato一行三人还参观了北京市第一零一中学、北京市第八中学、北京市白云路小学等北京的EPD教育实验学校。

2005年4月26日

        中国EPD教育项目全国工作委员会第三次会议在北京召开。中国联合国教科文组织全委会副秘书长杜越、北京市教委专职委员马胜杰、北京教科院院长季明明、北京教科院副院长张铁道出席了会议。参加会议的代表来自北京、上海、天津、广州、江苏、湖南、河北、甘肃、内蒙古等省市自治区的教育厅、教科院所,北京各区县的EPD教育项目负责人以及部分媒体记者参加了此次会议。会议由北京教科院副院长张铁道主持。杜越副秘书长做了关于可持续发展教育的国际背景与未来发展趋势的报告。马胜杰委员向参会的代表介绍了北京市开展EPD教育项目的成功经验。季明明院长做了中国EPD教育的历史回顾的报告。

        大会主题报告后,上海、广东、河北、甘肃、内蒙古等地区代表分别就各地区EPD教育的发展状况、取得的成果以及遇到的问题做了介绍。中国EPD教育项目全国工作委员会执行主任史根东向代表做了关于中国EPD教育2005年工作计划要点等文件的说明。会议通过了“中国EPD教育项目2005年工作计划要点”“关于进一步推进中国EPD教育项目学校建设的意见”“关于进一步推进地区EPD教育工作委员会建设的意见”“关于编辑《中国EPD教育项目学校名录》的通知”等会议文件。

        经过讨论,代表们达成一致意见,认为在中国大力开展可持续发展教育,是对落实科学发展观的最好回应;联合国教科文组织提出的“教育促进可持续发展十年”所倡导的可持续发展教育同中国目前推进的教育改革创新的目标是一致的;中国EPD教育的前进方向是,以可持续发展为导向,以可持续发展价值观为核心,以环境、人口—健康教育为基础,全方位推动和引导教育观念、内容与育人模式的改革与创新;在进一步开展可持续发展教育的过程中,要十分重视构建EPD教育的区域推进机制(例如北京市西城区);学校层面推进可持续发展教育的基本途径是,广泛推进EPD教育课堂教学模式和专题教育模式实验。

        代表们还认为,在纪念温家宝总理对EPD教育重要批示两周年的时期,有必要通过研讨会等形式宣传EPD教育的重要意义及取得的突出成果,以促进教育行政部门进一步重视并在更大范围内推进可持续发展教育。

2005年4月27日—28日

        中国EPD教育项目全国工作委员会第三次会议的各省市代表参加了“教育促进可持续发展:新视野和新探索”全国培训班,听取了陶西平主席关于“教育促进可持续发展十年”的学术报告,观摩了北京市西城区EPD教育工作委员会成立大会和四所中小学通过EPD教育深化课程改革创造优质教育的现场会。

2005年4月27日—29日

        中国EPD教育项目全国培训班在北京召开。此次培训班的主题为“教育促进可持续发展:新视野和新探索”,目的在于适应落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的需要,宣传联合国“教育促进可持续发展十年”实施方案的最新精神,深入探讨教育在促进可持续发展中的作用,明确中国可持续发展教育的方向与任务,交流构建中国EPD教育区域发展的组织模式与运行机制的典型经验,明确中国可持续发展教育项目进一步推进课程改革和学校建设的思路与途径。教育部副部长章新胜为培训班发来贺信,中国联合国教科文组织全委会副秘书长杜越,联合国教科文组织协会世界联合会主席、中国EPD教育项目全国指导委员会名誉主任陶西平到会;北京教育科学研究院院长、中国EPD教育项目全国工作委员会主任季明明,北京教育科学研究院副院长、中国EPD教育项目全国指导委员会副主任张铁道,中国EPD教育项目全国工作委员会执行主任、北京可持续发展教育协会会长史根东到会并先后主持了会议;陶西平、杜越、季明明、史根东和香港“地球之友”总干事吴方笑薇、中国社会科学研究院哲学所杨通进、中国EPD教育项目全国工作委员会副主任王桂英等在培训班上分别做了专题报告。培训班采用了主题报告、专题研讨、现场展示等灵活多样的形式,中央教育科学研究所原副所长滕纯研究员,国家环保总局宣教司原司长、中国环境规划院高级顾问王耀先研究员还对西城区可持续发展教育实践进行了精彩的现场点评。来自北京、上海、天津、广东、福建、香港特别行政区、河北、河南、湖南、山东、江苏、内蒙古、甘肃等13个省、市、自治区的280多名代表参加了培训班。与会代表在进一步推进可持续发展教育方面达成了诸多共识,产生了许多很有价值的新观点。

2005年5月20日

        史根东主任,北京市海淀区教委主任助理、区教师进修学校校长赵聪女士陪同教科文组织内部监督管理部Anthya Madiath女士参观访问了北京市第一零一中学和中国人民大学附属中学。在北京市第一零一中学,史根东主任首先简单介绍了中国EPD教育的发展概况,赵聪女士和王涛校长分别介绍了EPD教育在海淀区以及一零一中学的开展情况。随后,Anthya Madiath女士参观了一零一中学的生态科技温室。在中国人民大学附属中学,校国际部刘主任详细介绍了人大附中如何利用信息技术推进EPD(ASP)项目学校的情况,并陪同Anthya Madiath女士参观了学校的ICT(信息通信技术)设备。在整个参观访问过程中,Anthya Madiath女士仔细询问了ASP项目学校的资金运作情况,并对两所学校给予了高度评价。

2005年8月11日—13日

        联合国教科文组织东北亚国家项目联系学校(ASP)第三届世界遗产教育研讨会在北京召开。此次研讨会由联合国教科文组织驻北京办事处和中国联合国教科文组织全委会共同主办,由中国EPD教育项目全国工作委员会秘书处、北京教科院可持续发展教育研究中心承办。联合国教科文组织驻北京办事处主任青岛泰之先生、中国联合国教科文组织全委会秘书长田小刚先生及教育部基础教育司办公室主任王定华先生出席开幕式并先后致词,来自朝鲜、日本、蒙古、中国和中国澳门地区的多名世界遗产教育方面专家和ASP学校的校长与教师参加了研讨会。研讨会期间,与会代表分别参观了世界文化遗产地北京的故宫和颐和园,根据参观世界文化遗产的感受,提出了开展世界文化遗产教育的进一步的行动建议。

        联合国教科文组织驻北京办事处项目官员孙蕾女士在充分肯定本次世界遗产教育研讨会的基础上,归纳了各国(地区)代表提出的建议:(1)加强对教师在世界遗产教育方面的培训;(2)要举办更多的研讨会、论坛等交流项目;(3)要通过信息网络化,更好地进行项目经验等方面的交流;(4)ASP机构与联合国教科文组织以及其他学校要建立更多的联系;(5)发展更多的ASP学校,尤其是发展大学以利于专业知识的渗透;(6)注意在世界遗产教育中的文化内涵;(7)携手推动世界遗产教育的进程,联合国教科文组织总部与北京办事处都将起到更多的协调作用。

        在闭幕式上,青岛泰之先生提出:联合国教科文组织努力为各国各地区提供展示世界遗产教育成果、分享经验的平台;为发展更多的ASP学校加强网络的建设,提供更多有助于交流的信息;希望各国在进行世界遗产教育时不要忽视那些无形的文化遗产的保护和教育。为期三天的研讨会取得了圆满的成功。

2005年9月23日

        “教育促进可持续发展高层研讨会”在北京教科院举行。研讨会由北京教科院副院长张铁道主持,中国联合国教科文组织全委会教育处副处长沈忆玲女士、中国联合国教科文组织全委会原秘书长于富增先生、中国EPD教育项目全国工作委员会执行主任史根东博士分别就联合国“教育促进可持续发展十年”实施战略的基本内容、第二届北京可持续发展教育国际论坛筹备情况相继做了介绍与报告。

        会议一致认为,教育在促进我国社会、文化、环境、经济的可持续发展中起着关键的作用;教育促进可持续发展的实施必将对我国和谐社会的建设贡献巨大的力量;建议我国尽快出台教育促进可持续发展的纲领性政策文件。与会各方表示,此次“教育促进可持续发展高层研讨会”较好地实现了集思广益的交流效果,形成了诸多共识,取得了预期的成果,有利于深化与会人员对可持续发展教育概念的认识。

2005年10月

        钱丽霞副主任主编的《教育促进可持续发展——国际研究与实践的趋势》由教育科学出版社正式出版。至此,由史根东博士任总主编的“可持续发展教育”系列丛书4册全部出齐。(史根东主编的《中国EPD教育概论》、王桂英主编的《中国EPD教育项目教育教学案例选评》(中学分册和小学分册)已于2004年11月由教育科学出版社出版。)

2005年10月29日—11月1日

        由中国联合国教科文组织全委会、教育部、联合国教科文组织驻北京办事处、中国EPD教育项目全国工作委员会、北京市教育委员会、北京教科院、海淀区人民政府主办,中国EPD教育项目全国工作委员会秘书处、北京可持续发展教育协会、北京市海淀教育委员会与海淀区EPD教育工作委员会承办的以“教育促进可持续发展:全球共识与本土实践”为主题的第二届可持续发展教育国际论坛在北京国家教育行政学院召开。

        本届论坛是继2003年首届可持续发展教育国际论坛成功举办之后,在中国召开的又一次高层研讨会议。来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲18个国家和地区、联合国教科文组织、联合国开发计划署、联合国环境规划署等8个国际组织以及中国社会发展相关部委的300多名政府官员、专业人士和众多学校管理人员聚集在素有中国科技与教育高地之称的海淀区,围绕可持续发展理念与教育改革相关问题进行了大会交流。联合国教科文组织执行局主席、中国教育部副部长章新胜先生,《十年计划》起草委员会高级工作小组成员、瑞典教育与科学部原副部长卡尔·林德博格先生,联合国教科文组织驻北京办事处主任青岛泰之先生,北京市委常委朱善璐先生,联合国教科文组织协会世界联合会主席陶西平先生等高层领导以及众多国际知名专家应邀到会并发表主题演讲。中国EPD教育项目全国工作委员会执行主任史根东做“中国ESDEPD教育的发展方向与主要任务”主题报告,副主任王桂英、钱丽霞和北京可持续发展教育协会副会长杨志彬也出席了此次论坛。

        通过主题报告,人们普遍明确了《十年计划》的总体目标、基本思想、基本特征、主要教育领域和专题、实施策略与评估方法。代表们认为,此次论坛提高了他们对实施《十年计划》主要内容和重要意义的认识;论坛共收到境内外代表提交的论文350多篇,其内容反映了全球背景下教育促进可持续发展领域的创新性成果,对于推进《十年计划》的有效实施具有重要指导意义。

        在分组会上,教育促进可持续发展美国合作部主任Michael Mignano在专题报告中介绍了“美国伙伴组织”机构建立、活动及回应联合国《十年计划》的工作措施。日本福冈大学国际问题研究系教授Marilyn Higgins就“家庭、学校和社区中发展可持续的一体化社会学习环境”进行了专题发言,报告介绍了日本、中国以及美国学校和社区教育组织中的共性以及所感受到的问题。英国曼彻斯特城市委员会Kathryn Shaw女士和北京项目协调员陈瑞女士介绍了他们致力于社区的可持续发展,保证所有为儿童和家庭工作的机构联合起来,为那些弱势群体提供更好服务的做法。各国的实践表明,大学、研究机构、非政府组织或社会团体、私人机构等相关利益部门积极参与教育促进可持续发展的进程,建立教育促进可持续发展的合作伙伴关系,是成功推进可持续发展教育事业的组织保证。

2005年12月27日—28日

        “教育促进可持续发展推进计划与策略高层研讨会”在国家行政学院召开。本次会议由中国EPD教育项目全国工作委员会秘书处、北京教育科学研究院可持续发展教育研究中心主办。中国联合国教科文组织全委会杜越副秘书长、沈忆玲处长,教育部教育发展研究中心副主任周满生,北京教育学院院长李方,国家环保总局宣教中心曾红鹰到会并做专题讲话。来自《21世纪议程》管理中心、全国教育科学规划办等部门的领导与专家,北京市各区县EPD教育项目负责人、教科研人员及EPD教育项目学校代表约50余人参加了会议。会议的主要议题是就研制“十一五”期间教育促进可持续发展推进计划及科研工作征集各方面的意见,旨在进一步明确未来五年教育促进可持续发展的方向和研究重点,为系统、规范开展可持续发展教育研究提供参考,以促进各方合作开展可持续发展教育研究。中国EPD教育项目全国工作委员会执行主任史根东、副主任王桂英和钱丽霞以及秘书处科研人员出席会议并听取了专家讲话。

        经过听取主题报告和与会人员的热烈讨论,会议就研制“十一五”期间教育促进可持续发展的推进计划达成如下共识:建议将教育促进可持续发展的指导思想和广泛开展可持续发展教育写入《2020年中国教育发展纲要》中,以政府力量为主导,建立可持续发展教育的高效管理机制和制定相关政策;加强可持续发展教育理论、政策和经验的研究与创新,将可持续发展教育研究纳入到“十一五”教育科学研究规划中;在早期教育、基础教育、高等教育、职业教育、社区教育、企业教育等领域中充实与强化可持续发展教育内容;将可持续发展教育列入“十一五”期间教师职前教育和继续教育体系之中,将其作为教师全员培训的重要内容;争取各级政府支持并同环保组织、企业与社区密切合作,建立可持续发展教育合作网络,创建可持续发展教育示范学校、示范基地并培养可持续发展教育专家型校长和教师;广泛开展可持续发展教育的社会宣传,营造动员公众广泛参与的社会氛围。本次会议将对落实温家宝总理关于可持续发展教育要经常化、制度化的批示,对在中国进一步落实《联合国教育促进可持续发展十年(2005—2014年)国际实施计划》产生重要推动作用。

2005年大事记

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream