2004年1月8日—21日

        由北京教科院党委副书记李凤琴、中国EPD教育项目全国工作委员会执行主任史根东带队的中国EPD教育考察团,赴英国、德国进行工作访问。中国EPD教育项目代表团一行8人(成员有:赵英汉、王平原、祖雪媛、沙宪余、贾晓霞、王娟)。代表团同英国曼彻斯特市教育局长、教科研中心主任进行建立合作开展EPD专题研究的会谈,决定在2004年各自选定5所左右中小学建立EPD教育合作关系。在德国,考察团访问了法兰克福教育科学培训机构,就开展教育科研与培训工作相关问题进行了会谈。

2004年1月17日

        中国EPD教育案例论文专题培训班在北京师范大学实验中学礼堂举办。到会学员600多人。中国EPD教育项目全国工作委员会主任、北京教科院院长季明明教授到会做专题报告。中国EPD教育项目全国工作委员会副主任王桂英、钱丽霞主持指导了这项活动。北京教科院副院长张铁道博士、首都师范大学林培英教授做了专题报告。王桂英副主任、钱丽霞副主任以及北京十二中初中分校的刘丽萍校长、北京华嘉小学荣飞雪校长、北京三十五中李英主任等,就撰写论文、案例的相关问题做了专题报告。学员普遍反映,此次培训班提升了教师的理论认识水平,给从事EPD教育研究的教育工作者提供了展示EPD教育教学研究成果的舞台,激发了EPD教育项目学校管理者、广大教师和教科研人员开展可持续发展教育研究的热情。

2004年3月4日

        中国EPD教育项目全国工作委员会秘书处召开北京部分签名致温家宝总理建议信的EPD实验学校校长座谈会,研究如何为迎接8月4日温家宝总理对EPD教育批示一周年的准备工作,季明明院长出席并讲话,史根东主任就几项具体准备工作提出了要求。

2004年3月9日

        史根东主任同英国大使馆文化处代表进行工作会见,与英国同行就环境教育的理论研究、专家互访和教师培训等交换了意见,并初步达成合作意向。

2004年3月15日

        中国EPD教育项目全国工作委员会秘书处、北京教科院可持续发展教育研究中心在西城区三里河小学召开推进中国EPD教育示范学校建设调查研讨会。史根东主任、钱丽霞副主任对该校以国家机关周边社区改造为背景提出的EPD教育生态学校建设方案提出了指导性意见。西城区教委有关领导同志出席研讨会。

2004年3月17日

        史根东主任、钱丽霞和王桂英副主任召开部分区县教育学院分院负责人和部分校长座谈会,就编写小学到高中《可持续发展教育》教材进行专门研究。海淀、西城、朝阳、房山等6个区县代表参加了会议。

2004年3月25日—28日

        中国EPD教育项目教育教学创新研讨会在徐州举行。中国联合国教科文组织全委会副秘书长杜越,教育部基础教育司高中处处长曹志祥,中国EPD教育项目全国工作委员会主任、北京教科院院长季明明,中国EPD教育项目全国工作委员会执行主任史根东博士,江苏省教育科学研究院党委书记方国才,江苏省教育评估院副院长袁益民,徐州市人大常委会副主任刘相,徐州市教育局副局长李玉良,徐州教育学会会长赵立伯等出席了开幕式并分别致词或讲话。开幕式上,有关领导为徐州申报EPD教育项目实验校的单位颁发了校牌。

        季明明院长和史根东博士分别做了“中国EPD教育的基本经验和未来展望”与“科学发展观指导下的中国EPD教育”的主题报告,钱丽霞副主任做了有关2004年中国EPD教育项目重点工作的报告。教育部教育发展研究中心副主任周满生、中国EPD教育项目全国指导委员会副主任冯国文教授分别做了有关国际可持续发展和可持续发展教育理论研究的专题报告,北京西城区育民小学校长、特级教师翟金华,北京理工大附中高级教师钟波天等做了专题发言。

        研讨会期间,全国各地的EPD教育项目学校代表还观摩了徐州市EPD教育实验学校推进课程建设的经验。

2004年4月9日

        史根东博士接待广东省东莞市EPD教育考察代表团。上午,代表团考察了中关村第二小学;下午,代表团考察了二里沟中心小学。代表团在听课、观看展板及广播操、座谈后,两校校长还分别介绍了在开展EPD教育中推进课程改革,提高教学质量和整体育人质量的经验。

广东客人认为,EPD理念在北京的实验学校课堂上渗透得非常自然、非常巧妙,借助教材使学生自然而然地接受教育,北京EPD教育学校教师的素质的确很高。史根东博士的介绍使客人们受益匪浅,他们更深入地理解了开展可持续发展教育的必要性,也学到了具体的操作方式。

2004年5月4日

        应北京市东城区政协的邀请,史根东主任在“走向现代化的东城教育”论证会上做了“科学发展观指导下的可持续发展教育”专题报告。东城区副区长胡晓松、教委主任蔡福全同史根东博士就学习与落实科学发展观和推进EPD教育的有关问题进行了交谈。东城区政协委员、人大代表及全区学校校长参加了报告会。

2004年5月4日—7日

        应瑞典可持续发展教育国家委员会主任及瑞典教育科学部部长的邀请,受北京教科院院长季明明先生的委托,钱丽霞副主任参加了在瑞典哥德堡市召开的可持续发展教育国际磋商大会。此次大会受到联合国、联合国教科文组织官员以及瑞典国家领导人的高度重视,联合国秘书长安南、联合国教科文组织助理总干事巴尔博扎、瑞典首相帕尔森到会致辞,国际地岩圈、生物圈项目主席和瑞典教育科学部长、环境部长、国际合作部长做大会主题报告。钱丽霞副主任依据中国EPD教育的现状以及推进中国可持续发展教育的设想,做“中国EPD教育与创建‘学习型组织’”专题报告,中国EPD教育的发展受到与会同行的高度重视。

2004年5月9日—10日

        应深圳市教育行政部门的要求,深圳市校长赴北京EPD教育考察团一行15人在海淀区中小学参观考察。史根东主任在中关村二小同考察团成员会见并回答了他们提出的问题。

2004年5月13日

        中国EPD教育项目全国工作委员会顾问、中央教科所原副所长滕纯研究员,史根东主任、钱丽霞副主任参加了东城区EPD教育项目实验学校资格评审活动。在东城区教委领导下的此次资格评审工作分别在景山学校、府学胡同小学进行。在听取了学校申请报告后,滕纯研究员、史根东博士、钱丽霞女士充分肯定了学校进行EPD教育的突出成效,并指出这些学校均是我市优秀学校,希望进一步在EPD教育中成为示范学校。

2004年5月15日

        史根东主任参加了北京市丰台区“科技走进社区”科技园启动仪式。在仪式上,史根东主任就在社区中推进EPD教育项目的意义发表了讲话,并且同丰台区科委、教委负责同志探讨了EPD教育项目对提高广大公民环境、人口和可持续发展意识与能力的重要作用等问题。

2004年5月27日

        受中国联合国教科文组织全委会的委托,史根东主任和EPD教育项目实验学校代表、北京西城区外国语学校校长尉小珑,前往泰国曼谷参加UNESCO亚太地区办事处和东南亚国家教育部长合作组织联合召开的亚太地区教育革新大会。大会主题为:适应变革的时代和创新:教育的新使命。史根东主任代表中国EPD教育项目全国工作委员会在小组会上做专题报告。

2004年5月27日—6月5日

        钱丽霞副主任到香港进行访问及学术活动。在港期间,钱丽霞副主任访问了香港可持续发展署、香港教统局有关官员,与香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港教育学院、香港职业训练局摩理臣山教育学院、青一教育学院有关领导进行交流,考察了1所小学、2所中学开展环境教育、建立生态学校以及进行研究性学习的情况。同时,参观了香港环境保护署开设的湾仔、荃湾2个社区环境资源中心。钱丽霞副主任在香港期间还做了两次学术报告。

2004年6月2日—5日

        史根东主任参加了在苏州举办的UNESCO亚太地区ASPnet研讨会,并应邀在全体会上做“中国EPD教育理论与实践”专题报告。

2004年6月13日—14日

        联合国教科文组织驻京代表处、中国联合国教科文组织全委会、教育部体卫艺司在京举行“艾滋病与教育”倡导教材开发研讨会。会上,中国联合国教科文组织全委会副秘书长杜越先生说明了举办此次研讨会的目的并致欢迎词,联合国教科文组织驻京项目官员Alice Schmid介绍了联合国防止艾滋病教育所做出的成果,并详细讲解了在东南亚国家(柬埔寨、越南、老挝等)推进良好的《艾滋病与教育倡导工具包》的使用方法及在中国的推广要求。参加此会的官员及专家有联合国教科文组织驻京项目官员刘永峰、中国联合国教科文组织全委会沈忆玲处长、教育部体卫艺司张芯处长、四川和江西教育厅体卫艺处处长、中国EPD教育项目全国工作委员会副主任钱丽霞女士和项目负责人姚春生、北京大学儿教所的教授及有关研究人员等。

2004年6月18日、30日

        按照中国EPD教育项目全国工作委员会和北京市教委的部署,海淀区、怀柔区率先建立区EPD教育工作委员会。史根东主任、钱丽霞副主任分别参加了两区成立大会,并同两区教委主任就推进EPD教育示范区建设进行了工作会谈。

2004年7月21日

        在北京民族团结中学召开“中英可持续发展教育联系学校项目”会议。史根东主任、钱丽霞副主任与英国曼彻斯特市全纳教育研究中心代表团领导商讨了中英可持续发展教育联系学校项目启动的有关事宜。全市有20多所EPD教育项目学校的校长同英国客人进行了交流。会议期间,史根东主任对该项目做了总体介绍,并提出了对于建立对口学校合作的未来展望与设想;英国曼彻斯特市全纳教育研究中心教育专家陈瑞老师对英国国立学校的体系、现状以及“中英可持续发展教育联系学校项目”的实施情况也做了详细介绍。最后,钱丽霞副主任对中英对口学校的建立与合作提出了总体性的规划与要求。整个会议期间,双方都表现出了对于开展合作极高的热情与愿望,并期待着进一步的交流与合作。

2004年8月3日

        落实温家宝总理批示一周年座谈会暨北京可持续发展教育协会成立大会在北京教育科学研究院举行。大会由北京市教育委员会副主任杜松彭主持。中共北京市委原副书记、全国人大教科文卫委员会原副主任、中央党校原副校长汪家鏐,教育部基础教育司副司长郑增仪,UNESCO中国全委会副秘书长杜越,北京教科院院长季明明、党委副书记李凤琴、副院长张铁道,北京音像报刊总社副社长、总编辑张彦春,北京市社团管理办公室主任王杰,北京市环境保护基金会会长江小珂,北京奥组委环境活动部副部长余小萱,中国EPD教育全国工作委员会执行主任史根东,北京市怀柔区教育委员会主任杜连顺等到会并发表讲话。联合国教科文组织驻北京办事处主任青岛泰之特为本次大会发来了贺信。来自约15个区县的教委主任、校长、教师100余人参加了本次大会。

        北京可持续发展教育协会是由北京教育科学研究院科研人员、大中小学教育工作者和相关领域社会人士自愿联合发起,经北京市教委同意和北京市民政局批准的省级可持续发展民间社会团体。

        协会聘请汪家鏐为协会总顾问,聘请联合国教科文组织协会世界联合会主席、中国教育学会副会长、中国EPD教育项目全国指导委员会名誉主任陶西平为协会名誉会长。经全体到会会员审议,选举中国EPD教育项目全国工作委员会执行主任史根东博士任会长,高玉琛、李凤琴、张彦春、王民、王桂英、钱丽霞六位同志任副会长。

        北京可持续发展教育协会的成立,标志着可持续发展教育有了一个新的推进平台。随着北京可持续发展教育协会的建立,一定会更有力地促进建立可持续发展教育的广泛联盟,一定会更加广泛地动员起社会各方面力量,更加有效地推进学校和社会领域的可持续发展教育,更有力地推进可持续发展教育的宣传普及、科学研究和师资培训,引导广大青少年和公众更积极地参与促进经济社会可持续发展的各项公益行动,推动可持续发展教育项目在中国取得更丰硕的成果,加快促进“新北京、新奥运”目标的实现,有效地促进首都和全国经济社会与环境的可持续发展。

2004年9月15日

        在北京市第三十五中学召开了中国EPD教育示范学校标准与建设研讨会。史根东主任、王桂英副主任、各区县教科所负责人及申报示范校单位50多人参加了此次会议并进行了热烈研讨。

2004年9月20日

        史根东主任应邀在通州四中做了题为“中国EPD教育项目的基本理念和操作模式”的专题报告。会前,史根东主任与通州区教委张绍武副主任、张立芳副主任,北京市通州区教科所李颖所长以及北京市通州区教师进修学校萧宝军校长、于国利副校长、苏金良副校长等人就通州如何开展EPD教育进行了深入交谈。史根东主任向各位领导简要介绍了目前EPD教育的发展现状以及产生的重大作用。张绍武副主任表示,通州区作为刚刚加入EPD教育项目的区县,将会积极参加EPD教育活动,通过EPD教育促进通州区教育教学模式的创新,促进教育的可持续发展,并希望史根东主任能够经常指导学校,以便使通州区的校长、教师能尽快了解、掌握EPD教育。在随后的专题报告中,史根东主任不仅介绍了EPD教育的内涵和基本成效,还详细介绍了确定EPD教育项目基本理念和操作模式的主要依据、中国EPD教育项目的基本理念、中国EPD教育的操作模式以及现阶段EPD教育的重点工作。史根东主任的报告不仅思路清晰,而且充满激情。报告中穿插的生动案例使整个报告充满趣味,引起了在座各位校长教师的极大兴趣。整个报告会持续了两个多小时,参会的校长教师约有300人。报告会取得了良好的效果。

2004年9月21日

        受北京市昌平区教育委员会邀请,史根东主任为区教委领导班子做了关于EPD教育理论与操作方法的专题讲座。昌平区教委主任李永生、副主任李成旺、杨保红以及中教科科长兰永平、职教科科长张晓东、小教科科长谷长智、教师进修学校校长及EPD项目学校代表50余人参加了讲座。

2004年11月2日

        史根东主任陪同中国联合国教科文组织全委会副秘书长杜越、市教委副主任杜松彭,参加了纪念朱镕基同志为北方交大二附中学生环保建议批示五周年会议。本次会议的指导思想是,以纪念朱镕基同志为北方交大二附中学生环保建议批示五周年为契机,通过课堂教学、课外活动展示及主题班会等活动,通过学校全体师生的积极参与,使EPD教育理念在学校更加深入人心,努力将交大二附中建设为中国EPD教育示范学校。

2004年11月10日、19日

        北京市顺义区、通州区召开EPD教育工作委员会成立大会。在两区成立大会上,全国政协委员文喆、中国联合国教科文组织全委会副秘书长杜越、市教委德育处处长关国珍、通州区副区长刘淑华、通州区教委主任宋京璋、副主任张绍武、张立芳以及顺义区教委主任线长久等领导到会并讲话。史根东主任、王桂英和钱丽霞副主任代表中国EPD教育项目全国工作委员会分别宣读了两个区关于成立EPD教育工作委员会批准函及两区EPD教育项目工作委员会名单。两区EPD实验学校代表做了开展可持续发展教育经验的专题报告。

2004年11月13日

        北京师范大学研究生院与北京教育科学研究院可持续发展教育研究中心合作举办可持续发展教育方向的硕士研究生课程班举行开班仪式。根据双方达成的协议,将于2004—2006年举办可持续发展教育方向的硕士研究生课程班。张铁道院长到会并在致辞中指出,本研究生班的举办对可持续发展教育的学术建构和学科建设都具有重要意义,将对今后进一步从理论和实践两个层面上推进可持续发展教育产生积极影响。研究生班主讲教师北京师范大学王民教授、史根东主任到会并讲话,其他主讲教师王桂英、钱丽霞等人也参加了会议。

2004年11月24日—30日

        在广州—香港召开了主题为“迈向可持续发展教育十年”的中国EPD教育第七次国家讲习班。讲习班由EPD教育项目全国指导委员会/工作委员会、北京教育科学研究院、广东省广州市教育局、香港可持续发展教育促进协会主办。会议分广州、香港两段进行,广州段参会人数达400多人,香港段参会人数为250余人。

        此次会议是继2003年11月8日—11日北京首届可持续发展教育国际论坛之后的又一次高规格、高层次的可持续发展教育研讨会。霍英东基金会董事总经理、香港中华总商会会长霍震寰,中共北京市委原副书记、全国人大教科文卫委员会原副主任、中央党校原常务副校长汪家鏐,联合国教科文组织协会世界联合会主席、中国教育学会副会长、中国EPD教育项目全国指导委员会名誉主任陶西平,中国联合国教科文组织全委会副秘书长杜越,香港可持续发展教育促进协会副会长张沁到会并讲话,香港卫生署前署长、健康教育推广委员会主席李绍鸿也到会致辞。此外,中国特聘环境使者、香港“地球之友”总干事吴方笑薇,北京市教育委员会德育处处长关国珍,广东中山中医院呼吸研究所副所长肖争伦,广东省广州市教育局党委书记王小强参加会议并讲话。中国EPD教育项目全国指导委员会主任、北京教科院院长季明明做了“科学发展观和可持续发展教育”的专题报告、中国EPD教育项目全国工作委员会执行主任史根东博士做了“中国可持续发展教育的新走向”的专题报告。此外讲习班代表在广州和香港两地考察了八处生态学校与生态社区。中国EPD教育项目全国工作委员会副主任王桂英、钱丽霞主持了广州—香港的讲习班系列活动。

        这次讲习班是中国可持续发展教育的一个重要转折点。通过此次会议,展示了中国与香港地区近年来推进可持续发展教育的成果,进一步明确了内地与香港地区迈向可持续发展教育十年的目标、任务与行动计划,将人们对可持续发展教育的认识提升到了一个新高度,并将进一步开创中国可持续发展教育的新局面。

2004年11月

        2004年11月,在中国EPD教育项目全国指导委员会名誉主任、联合国教科文组织协会世界联合会主席陶西平教授的关怀下,在中国联合国教科文组织全委会副秘书长杜越先生和中国EPD教育项目全国指导委员会主任、北京教科院院长季明明先生的领导与指导下,“可持续发展教育”丛书正式出版。

2004年大事记

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream