1.2003年2月10日,杜越先生、史根东博士视察广州市EPD教育项目学校

        应广东省教育厅邀请,中国EPD教育工作委员会执行主任、可持续发展教育研究中心主任史根东博士陪同中国教科文组织全国委员会副秘书长杜越同志,赴广州市考察EPD教育成员学校,并分别为当地200余名校长教师做题为“中国EPD教育理论与操作模式”专题报告。广东省教育厅负责人同杜越、史根东同志就建立该省EPD教育组织机构交换了看法,并对进一步推进全省EPD教育实验与研究工作进行了深入的交谈。

2.2003年2月22日,陶西平主席对2003EPD教育做重要指示

        联合国教科文组织协会世界联合会主席、中国教育学会副会长陶西平同志约见中国EPD教育工作委员会主任、北京教科院院长季明明同志、EPD教育项目工作委员会执行主任、可持续发展教育研究中心主任史根东博士和部分北京EPD教育实验学校代表,听取有关EPD教育项目进展情况的汇报。陶西平同志指出:“进一步推进EPD教育项目具有十分重要的意义。多年来,教育工作者可以在一般意义上接受每一次改革的提法,但常常是在进入课堂以后就依然以不变的传统应付万变的改革要求,最终导致改革难以避免走过场的命运。而EPD教育项目的实验,正是在课堂教学改革的层面上取得了可喜的进展,各科教学都进行了贯彻可持续发展理念和素质教育原则的尝试,并提供了可贵的案例”。“EPD教育项目的可喜之处还在于,进行EPD教育不再是游离于学校正常教育活动之外,而融入全面推进素质教育之中,并且极大地丰富了素质教育的内涵”。陶西平同志希望进一步加强中国EPD教育项目秘书处的工作,并对北京教科院组建可持续发展教育研究中心给予充分肯定。他要求,一定要做好充分准备,高质量地开好将在今年召开的首届可持续发展教育国际论坛。

3.2003年3月14日,筹备并组织中英环境教育研讨会

        2003年3月14日,中国EPD教育全国工作委员会秘书处、北京教科院可持续发展教育研究中心参与筹备并组织由英国文化委员会、英国大使馆文化教育处与北京教科院在长城饭店共同举办的中英环境教育研讨会。研讨会的主题是“可持续发展教育中的环境教育及实施策略”。

        英国大使馆文化教育处一秘Mr. Keith Davies、北京教科院院长季明明先生和英国环境教育协会主席Mr. Anthony David Thomas先生出席了研讨会。 Thomas向中国的同行们介绍了英国的环境教育和可持续发展教育。史根东博士、钱丽霞女士和北京教科院职成教所吉利副所长、北京西城教研中心赵京秋女士、北京钢院附中王达校长、交大二附中李玉梅校长、北京西城区华嘉小学荣飞雪副校长等分别作了专题报告。英国环境教育专家赴EPD教育实验学校北京白云路小学、北京12中分校进行考察。英国环境教育协会主席托马斯先生对中国EPD教育的成功经验给予高度评价,并表示愿意同中国学校开展多种形式合作。

4.2003年3月21日—27日,对北京地区部分EPD教育项目实验学校进行年审,并对北京地区第二批实验学校进行资格评审

        经中国联合国教科文组织全国委员会批准,根据EPD教育项目《章程》及《指南》要求,从2003年3月开始,中国EPD教育项目专家组对北京地区实验学校的工作进行了年度审查,并对第二批实验学校资格进行了评审。EPD教育项目全国工作委员会执行主任史根东博士、副主任王桂英副研究员、钱丽霞高级教师担任年审与评审组织指导工作。年审与评审专家组成员有中央教科所原副所长滕纯、北京大学可持续发展研究中心教授徐云麟、北京师范大学环科所教授许嘉琳、北师大环境教育中心教授、北京师大环境资源科学系副主任王民博士、北京环保基金会联络部李笑萍部长、北京市教委德育处董柏林处长、北京师范大学硕士研究生张耀东和北京地区部分区县教科所所长。 3月21日—3月27日,专家组先后对西城、房山等区近50所EPD教育实验学校进行了考察、评审。 接受年审的学校以演示文稿和展板形式向专家组做了专题报告,并回答了专家的提问。

        中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长杜越先生、西城区区长助理方中雄先生、北京教科院副院长张铁道博士及区县教委领导分别视察了年审现场并就EPD教育实验学校建设做了指示。

5.200332528日,承办联合国教科文组织第二届亚洲地区ASPnet 可持续发展教育研讨会

        由联合国教科文组织中国全委会主办、中国EPD教育工作委员会秘书处承办的联合国教科文组织第二届亚洲地区 ASPnet 可持续发展教育研讨会于2003年3月25至28日在北京召开。来自中国、日本、韩国、朝鲜、蒙古、菲律宾等国家的教育官员、学校教师、学者等近30余人参加了会议。本次会议的主题是ASPnet 与可持续发展教育。会议专题讨论了“UNESCO 关于可持续发展的远景与展望”、“联合国教科文组织在教育与可持续发展中的作用”、“各国及各地区ASPnet可持续发展教育的发展情况”以及“可持续发展教育在各国、各地区以及全世界的发展前景规划”等问题。EPD教育全国工作委员会执行主任史根东博士以“中国EPD教育的基本理念与操作方式”为题做了专题报告,副主任钱丽霞女士做了题为“中国EPD教育教师培训经验”的专题报告,中国EPD教育项目专家、北京师范大学许嘉琳教授、北京大学雷洪德博士做了“国际可持续发展理论与实践研究”、“中国可持续发展教育中的课程建设”等专题报告,受到了与会国家官员和学者的普遍关注与好评。

        研讨会期间,6国ASP代表还专程考察了北京EPD教育实验学校北京理工大学附中、北京西城区外国语学校和房山区开展EPD教育的经验,并同访问单位校长、教师、学生进行了广泛交谈与联欢。研讨会通过的会议文件对中国EPD教育项目经验给予高度评价。

6.2003年4月10日至25日,北京七区县完成EPD教育实验学校年审工作

        按照中国EPD教育全国工作委员会的部署,由中央教科所、北京大学、北京师范大学及部分区县教科所EPD教育项目专家滕纯、许嘉琳、徐云麟、田青、王民等人组成的专家组,到海淀、朝阳、东城、怀柔、石景山、门头沟、密云等7个区县,对EPD教育实验学校的实验工作进行年审。EPD教育全国工作委员会执行主任史根东博士就全市开展EPD教育的基本情况向各位专家做了专题汇报。上述区县近80所中小学校长通过提交文字报告、展板展示和文稿演示形式向年审组专家报告了对EPD教育理念的认识及学校开展EPD教育的实践经验,并回答了专家的提问。

        中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长杜越、北京市教育委员会副主任杜松彭、德育处长董柏林、北京教科院院长季明明、副院长张铁道,以及海淀区副区长赵建忠、教委主任孙鹏、副主任胡新懿、朝阳区教委主任谢莹、副主任王平原、西城区区长助理方中雄、教委主任程刚、副主任刘源源、密云县教委主任李忠勤、副主任杨华利等领导先后出席各区县年审会议并发表讲话。他们共同认为,开展EPD教育,是落实可持续发展战略的基础工程。尤其在当前抗击“非典”的形势下,实施EPD教育更具现实意义与长远意义。希望EPD教育在更大范围和更深层面上继续推进。

7.2003年4月27日,《中国教育报》发表长篇专题报道《EPD教育在中国》

        4月17—25日, EPD教育项目全国工作委员会执行主任史根东博士陪同《中国教育报》、《北京教育》、《现代教育报》及北京电视台等媒体记者对北京地区部分EPD教育实验学校校长与骨干教师进行访谈,深入调查这些学校在实施EPD教育项目过程中推进学校教育教学模式创新与课程改革的情况。访谈结束之后,《中国教育报》记者李建平同志率先于4月27日撰写并发表长篇专题报道《EPD教育在中国》,该报道分别以“EPD教育走进学校课程”、“EPD教育走进学生生活”、“中国EPD,我们为你自豪”等为题对EPD教育进展5年来的经验做了较为全面评述。报道发表后一周内,广东、浙江、四川、湖北等省多位校长教师打电话或发出电子邮件,对在抗击“非典”形势下大力推进EPD教育寄予新的期望。

8.2003年5月12日《现代教育报》刊载北京市60EPD教育项目学校《关注环境教育与健康教育倡议书》

        4月至5月间, EPD教育项目全国工作委员会执行主任史根东博士陪同中国教科文组织全国委员会副秘书长杜越同志考察了朝阳区部分EPD实验学校开展人口健康教育经验后,通过电话与电子邮件形式同3个省市、5个区县EPD教育项目负责人进行了专题讨论。讨论专题是,如何在抗击SARS的新形势下进一步加强环境教育与人口健康教育,从根本上保障青少年身心健康发展,促进民族与国家的可持续发展。在此基础上,北京市60所EPD教育项目学校共同联名发出《关注环境教育与健康教育倡议》,并于 5月12日在《现代教育报》第一版全文发表。该倡议书倡议全市教育工作者更加关注环境教育和健康教育,帮助广大青少年形成保护环境意识和健康的生活方式,为有效促进中华民族和国家的可持续发展尽到教育责任。

920035564126EPD教育项目学校校长联合签名致信温家宝总理倡仪大力开展环境健康与可持续发展教育

        在《现代教育报》发表倡议书后,北京市部分EPD教育项目学校校长同上海市、广州市等地区开展广泛的网上专题讨论,探讨与交流如何深入开展学校素质教育和社会教育,普遍提高全民环境、健康与可持续发展意识。经过一段时间酝酿,北京101中学、理工大附中、35中、白云路小学和上海市上海中学、吴淞中学、广州市执信中学、广雅中学等126所EPD教育项目学校联合签名致信温家宝总理,倡仪在全国范围内广泛开展环境、健康与可持续发展教育。

10.200371516日,中国EPD教育项目阶段总结与研讨会在北京召开

        研讨会由EPD教育全国工作委员会执行主任史根东博士主持。中国EPD教育项目全国指导委员会名誉主任陶西平、主任季明明、文喆出席了研讨会,中央教科所滕纯教授、北京大学叶文虎教授、郑小瑛教授,北京师范大学许嘉琳教授、王民教授,北京教育学会会长倪传荣教授、国家环保总局曾红鹰等专家到会指导。史根东和海淀区教委胡新懿副主任、北京市12中、35中、理工大学附中、丰台二中、西城四根柏小学等学校校长做了专题研究报告。北京市各区县项目负责人和实验学校的代表出席了会议。中国科学院首席科学家牛文元教授对本项目研究一直非常关注,对这一课题所取得的阶段性成果提出了书面评价意见。与会专家普遍认为,EPD教育在理论与实践研究上都取得了显著的成绩,对推动中国素质教育和可持续发展教育产生了积极的影响,并受到联合国教科文组织专家的良好评价。当前,有关部门需要进一步重视对EPD教育理论与实践成果的总结与传播。

        为期两天的研讨会促使EPD教育项目学校校长、教师对中国EPD教育项目的意义、目的内涵与实施途径有了新的认识和体会,为中国EPD教育提供了一个新的发展动力。

11.2003年7月20日,中国EPD教育项目国际学术交流与研究方法培训班在北京35中举行

        中国教科文组织全国委员会副秘书长杜越、北京教科院副院长张铁道、EPD教育项目全国工作委员会副主任钱丽霞、国家环保总局项目官员曾红鹰、北京教科院对外合作交流处副处长王燕等专家就国际学术交流与研究方法等专题做了学术报告。来自全市各方面500多位代表参加了培训。EPD教育项目全国工作委员会执行主任史根东博士主持培训班。

12.2003年7月30日,EPD教育项目北京市指导委员会/工作委员会成立

        为了切实贯彻可持续发展战略,进一步把首都的可持续发展教育推向一个新阶段,经中国联合国教科文组织全国委员会批准,联合国教科文组织环境人口与可持续发展(EPD)教育项目北京市指导委员会暨工作委员会在北京青蓝大厦隆重召开了成立大会。大会由北京市教育委员会副主任杜松彭主持。教育部副部长章新胜、联合国教科文组织协会世界联合会主席、中国教育学会副会长、中国EPD教育项目全国指导委员会名誉主任陶西平,北京市副市长范伯元到会并讲话。

2003年大事记

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream