1.2002年1月10日—11日,正式组建中国EPD教育项目全国指导委员会和全国工作委员会

        1月10日—11日,在中国联合国教科文组织全国委员会的领导下,经商参与EPD教育项目研究的省市相关部门同意,在中国联合国教科文组织全国委员会委托的EPD教育项目承办单位北京教育科学研究院召开会议,正式组建成立了联合国教科文组织环境人口与可持续发展(EPD)教育项目全国指导委员会和全国工作委员会并通过了《EPD教育项目全国指导委员会条例(试行)》和《EPD教育全国工作委员会条例(试行)》。参与EPD教育项目研究的中国8省市代表45人参加。经推选和中国联合国教科文组织全国委员会批准,选举陶西平先生、张崇礼先生为中国EPD教育项目全国指导委员会名誉主任,马叔平先生、季明明先生、文喆先生、朱慕菊女士、倪传荣先生、杜越先生为全国指导委员会主任,沈白榆先生、史根东先生等为全国指导委员会副主任;选举季明明先生为全国工作委员会主任,史根东先生为全国工作委员会执行主任,王桂英女士、钱丽霞女士、许嘉琳女士、董柏林先生为全国工作委员会副主任。中国联合国教科文组织协会主席陶西平发来贺信表示祝贺。

2.20021月至3月,组织第三届优秀论文与优秀案例评选工作

        1月—3月, EPD教育项目全国工作委员会秘书处组织专家对各地选送的2001年度EPD教育项目第三届优秀论文和案例进行评审。评出优秀论文一等奖29篇,二等奖72篇,三等奖130 篇,纪念奖84篇。评出优秀教学案例一等奖35篇,二等奖55篇,三等奖63篇,纪念奖68篇。评出优秀活动案例一等奖24篇,二等奖28篇,三等奖38篇,纪念奖11篇。

3.2002年3月12日,《光明日报》举行中国EPD教育座谈会

        3月12日,《光明日报》举行中国EPD教育项目座谈会。《光明日报》社副总编辑何东平先生、教育部主任汪大勇先生、副主任袁新文先生在讲话中对中国EPD教育的重要意义和卓著成绩给予了高度评价。中国联合国教科文组织全国委员会综合处处长杜越、北京教育科学研究院院长、EPD教育项目全国工作委员会主任季明明、北京教育科学研究院教育发展研究中心主任、EPD全国工作委员会执行主任史根东博士、北京理工大学附中皇甫新校长、北京第35中学郝日达校长、北京房山区良乡第三小学史守礼校长做了重点发言。(详见2002年3月21日《光明日报》)。

4.2002年4月8日—9日, 史根东、王桂英考察江苏省徐州市实验学校

        2002年4月8日—9日,联合国教科文组织环境人口与可持续发展(EPD)教育项目全国工作委员会执行主任、北京教育科学研究院教育发展研究中心主任史根东博士、联合国教科文组织环境人口与可持续发展(EPD)教育项目全国工作委员会副主任、北京教育科学研究院教育发展研究中心副主任王桂英副研究员,赴江苏省徐州市考察、指导徐州市EPD教育项目实验研究工作。他们重点考察了徐州市EPD教育项目成员学校光荣巷小学,对校园环境、课堂教学、课外活动等方面进行了具体的了解,听取了徐州市首批EPD教育项目实验学校民富园小学(原名徐州市子房山小学)刘孝广校长及学校领导班子成员争创EPD教育项目示范学校的汇报,并与学校年轻教师一起就深入开展EPD教育项目及EPD教育课堂教学模式进行了研讨。此外,他们还听取了EPP项目成员学校徐州市光荣巷小学、沛县歌风小学、徐州市鼓楼实验小学、徐州特殊教育中心(铜山县聋哑学校)、铜山县柳新中心小学、徐州市风化街中心小学、新沂市新华小学、徐州市中国石化管道小学等8所学校提交的争创EPD教育项目实验学校申请报告。徐州市EPD教育项目负责人、教委基础教育处赵锡安主任陪同考察指导。

5.2002年4月23日,召开创建EPD教育示范学校北京第35中学现场会

        为了指导并积极推进EPD教育项目实验学校创建EPD教育项目实验示范学校工作,4月23日,创建EPD教育项目实验示范学校现场会在北京第35中学召开。现场会由EPD教育项目全国工作委员会执行主任史根东博士主持,中国联合国教科文协会主席、EPD教育项目全国指导委员会名誉主任陶西平、北京教育科学研究院院长、EPD教育项目全国工作委员会主任季明明、北京市西城区区委副书记李雅清、北京市西城区副区长杨义春、北京市西城区教委主任程刚、副主任刘源源、北京市西城区教育教学研究中心主任郑康到会并讲话。参与EPD教育项目研究的北京市8个区县和河北、山东等地区的校长、教师150多人到场观摩、研讨。

6.2002年5月14日—15日,史根东博士赴江苏省太仓市考察EPD教育项目实验学校

        2002年5月14日—15日,史根东博士赴江苏省太仓市EPD教育项目实验学校进行考察,并同江苏省教科院副院长兼江苏省教育厅基础教育处处长杨九俊参加了全国教育科学规划办公室批准立项的“十五”教育部重点课题“《构建环境、人口与可持续发展(EPD)的学校课程》”开题论证会。这是中国EPD教育项目实验学校中唯一一个获准立项的“十五”教育部级重点课题。考察期间,史根东博士向当地的中小学校长教师120多人做了有关EPD教育项目基本理念、实验原则和操作方法的专题报告。史根东博士同江苏省教育厅基础教育处处长兼省教科院副院长杨九俊教授、江苏省教科所所长成尚荣、苏州市教科所所长陆天池教授、江苏省太仓市教育局局长孔春明、江苏省教育局副局长邱根生等共同听取了课题组组长江苏省太仓高级中学校长查尔明高级教师的开题报告,并就如何在江苏省、苏州市与太仓市开展EPD教育项目实验进行了工作会谈。

7.2002年5月22日,谢夫•谢尔顿(Shev)先生考察中国EPD教育项目实验学校

        2002年5月22日,联合国教科文组织亚太地区地办主任Shev先生考察中国EPD教育项目实验学校。中国联合国教科文组织全国委员会官员杜越处长、EPD教育项目全国工作委员会执行主任、北京教育科学研究院教育发展研究中心主任史根东博士陪同考察中国EPD教育项目实验学校北京理工大附中、北京西城区白云路小学。史根东博士向谢夫先生报告了中国EPD教育项目近一年的进展情况。两校学生用英语汇报了参加EPD教育项目实验的体会与认识,演示了制作再生纸等环保活动的操作过程。谢夫先生向学生提出了EPD实践中的问题。听说学生的家长很支持EPD教育项目的实验活动,谢夫先生对项目实施的良好成效给予高度评价。

8.2002年5月28日—29日,全国EPD教育培训班在北京举行

        5月28日—29日,全国EPD教育项目8省市专场培训班在北京国家高级教育行政学院校长大厦、北京第12中学和北京丰台区实验小学举行。来自上海、广东、江苏、浙江、山东、河北、内蒙以及北京等省市的EPD教育项目实验学校、EPD教育项目成员学校校长教师300多人参加了培训。EPD教育项目全国工作委员会执行主任史根东博士主持了培训班。

        培训班以《中国EPD教育项目指南》为教材,通过专题讲座和EPD教育项目实验学校成果展示的方式,帮助EPD教育项目实验学校广大教师了解、认识EPD教育基本理念、实验原则和操作方法。EPD教育项目全国工作委员会委员、国际环境影视集团监理李皓博士、北京理工大学附中皇甫新校长和史根东博士分别做了“关注环境,关注可持续发展教育”、“ EPD教育实验和全面推进学校素质教育”、“关于《联合国教科文组织环境人口与可持续发展(EPD)教育项目指南》的说明”的专题报告。与会代表观摩了北京市丰台区EPD教育实验现场会,北京第12中学、北京丰台区实验小学向与会代表分别展示了EPD教育实验学科教学成果。北京第12中学张永启校长、北京丰台区实验小学段兰华校长分别介绍了学校开展EPD教育实验研究的经验。两校教师代表分别汇报了参与EPD教育实验研究的体会。北京市丰台区教科所所长张文清对现场会展示的课堂教学进行了讲评,北京市丰台区教委副主任赵常学介绍了丰台区开展EPD教育实验研究的思路与基本经验,中央教科所原副所长滕纯研究员就EPD教育实验研究的意义与前景发表了讲话,北京市丰台区副区长兼教委主任罗洁到会并致词。中国EPD教育项目名誉主任、中国联合国教科文组织协会主席陶西平先生、中国联合国教科文组织全国委员会综合处处长杜越先生、北京教育科学研究院副院长张铁道先生在参加教育部会议期间专程到培训班做专题讲话。

9.2002年6月3日,北京北海中学召开创建EPD教育示范学校现场会。

        2002年6月3日,北京北海中学召开创建EPD教育示范学校现场会。中国EPD教育项目实验学校的120多名教师参加了现场会。北海中学展示了7节研究课,校长刘际蓁介绍了本校教师在实践中创建出两种EPD教学模式的经验,对其他学校推进项目研究产生了良好的借鉴作用。

10.2002年6月28日—29日,史根东博士赴黑龙江省满洲里市宣讲EPD教育项目

        EPD教育项目全国工作委员会执行主任、北京教育科学研究院教育发展中心主任史根东博士,应黑龙江省满洲里市市教委的邀请,赴满洲里市就创建新型教学模式和EPD教育项目实验原则与操作方法等问题做了专题报告。满洲里市中小学校长、教师1100多人参加了培训。会议期间,联合国教科文组织环境人口与可持续发展(EPD)教育项目全国工作委员会执行主任史根东博士同满洲里市教育局局长、市教研培训中心主任龙长波等就实施EPD教育项目同提高学科教学质量与育人质量问题进行了专题会谈。

2002年大事记

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream