1.20013月,完成首批EPD教育项目实验学校的资格认定工作

        按照中国EPD教育项目实验方案的规定,在2000年12月至2001年3月间,对北京等省市、自治区的150多所EPD教育项目成员学校在参与联合国教科文组织EPD教育项目实验研究的基础上进一步规范管理,并分步、分地区有计划地开展EPD教育项目首批实验学校的资格认定工作。在EPD教育项目成员学校申报的基础上,经过EPD教育项目全国工作委员会(筹)组织专家进行分区考察,逐校审核,共召开10次评审会议,于2001年3月底确认120所中小学为全国首批EPD教育项目实验学校。中国EPD教育项目主要负责人史根东博士、负责人王桂英副研究员和钱丽霞高级教师分地区主持了首批实验学校资格认定工作。中国联合国教科文组织全国委员会授权中国EPD教育项目工作委员会(筹)向首批实验学校颁发《实验学校》校牌。

2.200114月,开展第二届EPD教育项目优秀论文和案例评选工作

        2001年1月—4月,开展第二届EPD教育项目优秀论文和案例评选工作。在各实验学校推荐论文、案例的基础上,经过学校所在地区评审小组初选报送EPD教育项目全国工作委员(筹),经过EPD教育项目全国工作委员会(筹)组织专家评选,评出优秀论文149篇,优秀案例128篇 。

3.20015,召开联合国教科文组织环境人口与可持续发展(EPD)教育项目第五次国家讲习班

        2001年5月24—25日,召开第五次国家讲习班,由中国联合国教科文组织全国委员会、北京教育科学研究院主办,联合国教科文组织环境、人口与可持续发展教育教育(EPD)项目工作委员会(筹)、北京房山区人民政府、北京西城区人民政府联合承办的联合国教科文组织《环境、人口与可持续发展(EPD)教育项目》第五次国家讲习班于2001年5月24至5月25日在北京举行。   

        联合国教科文组织驻京办事处官员林川真纪女士、中国联合国教科文组织全国委员会综合处项目官员沈忆玲女士、中国教育学会秘书长赵闾先教授、中共北京市委教育工委副书记李明女士、北京教育科学研究院党委书记朱全俊教授、北京市西城区副区长胡红星女士、北京房山区教育局局长董祥泰先生等到会并讲话。同时,向通过专家评审的北京市和全国其他8省市120所《联合国教科文组织环境、人口与可持续发展(EPD)教育项目实验学校》颁发校牌。向荣获EPD教育项目优秀论文奖、优秀案例奖的277位教师颁发奖状。

        国家环保局宣教中心焦志延主任、国家环保局项目负责人曾红鹰先生、北京师范大学许嘉琳教授、北京教育科学研究院教育发展研究中心副主任王桂英副研究员、北京西城区教科所钱丽霞所长分别做了“中国环境保护与环境教育现状”、“我国环境教育发展趋势”、“实施互动式教学,促进学生主体参与环保活动”、“EPD项目研究论文与案例的撰写规范与要求”和“关于首批EPD教育项目实验校的评审工作与结果”的专题报告。讲习班向来自全国七省市代表展示了北京市房山区良乡中学、房山区良乡第三小学及房山区开展EPD教育项目实验的成功经验。

中国EPD教育项目主要负责人史根东博士做了“关于《中国环境人口与可持续发展(EPD)教育项目实验章程》”的报告。参加讲习班的代表讨论审议并通过了中国EPD教育项目指导文件《中国环境、人口与可持续发展(EPD)教育项目实验章程》。

420015月,编辑、印发《EPD在中国》丛书

        在中国EPD教育项目负责人、北京教育科学研究院教育发展研究中心主任史根东研究员、副主任王桂英副研究员主持下,编辑印发了《EPD在中国》丛书,其中包括:

A、《EPD教育项目和学校发展》—环境、人口与可持续发展( EPD)教育项目实验学校资格申请报告选(20万字);

B、《EPD教育项目与素质教育》—环境、人口与可持续发展(EPD)教育项目研究优秀论文集(18万字);

C、《EPD教育项目和学校发展》—环境、人口与可持续发展EPD教育项目课堂教学和环境教育活动优秀案例选(16万字)。

5.2001年9月,接待联合国教科文组织韩国全国委员会来华考察访问团

        2001年9月10日—16日,联合国教科文韩国全国委员会组织的“‘亚太地区联系学校项目交流计划’活动”访华团访问北京。北京教育科学研究院教育发展研究中心副主任、中国联合国教科文组织环境、人口与可持续发展(EPD)教育项目负责人之一王桂英陪同联合国教科文组织韩国全国委员会访问团在中国访问。

        此间,中国联合国教科文组织环境、人口与可持续发展教育(EPD)教育项目工作委员会(筹)、北京教育科学研究院同韩国考察访问团举行了小型学术交流会。北京教育科学研究院副院长张铁道博士主持了交流会,北京教育科学研究院教育发展研究中心主任、中国EPD教育项目主要负责人史根东博士做了专题发言,并回答了韩国同行的提问。

        韩国考察访问团参观考察了EPD教育项目实验学校:北京第161中学、北京西城区白云路小学。代表团成员饶有兴趣地观摩了白云路小学科技活动课(小学生亲自实践的小型造纸工艺流程)、美术课(环保袋印花)以及北京第161中学体现EPD指导思想的高中英语课、语文课、历史课等,并就中国学校的课堂教学、学校教育质量、学校教育与家长及社区的关系以及中国教师队伍来源、教师教育及相关政策等问题与校长、教师进行了热烈的交谈。

6.2001年9月,英国教科文全国委员会教育处处长考察中国 EPD教育项目实验学校

        2001年9月22日,英国教科文全国委员会教育处处长考察中国EPD教育项目实验学校,中国EPD教育项目主要负责人史根东博士陪同联合国教科文组织驻京办事处官员林川真纪女士和英国教科文全国委员会教育处处长Simon Chamber先生参观中国EPD教育项目实验学校——北京西城区白云路小学。

7.200110月,聘请自然之友梁从诫先生为中国EPD教育项目特邀顾问

        鉴于梁从诫先生对环保事业的贡献,中国EPD教育项目决定聘请梁先生为特邀顾问。10月10日,史根东博士在“自然之友”总部同梁从诫先生会见,并向梁从诫先生颁发特邀顾问聘书。

8.200110月—12月,进行第三届EPD教育项目优秀论文和案例征集工作

        2001年10月—12月30日为第三届EPD教育项目优秀论文和案例选送时间。在实验教师自报、实验学校推荐的基础上,经地区项目工作委员会初评报全国工作委员会(筹)。

9.2001年10月,史根东、钱丽霞参加环境教育戏剧表演比赛

        2001年8月,中国EPD教育项目主要负责人、北京教育科学研究院教育发展研究中心主史根东博士会见了美国环境教育董事会总裁马克•布罗狄先生,并同他就联合召开环境教育戏剧表演事宜进行了交谈。随后,在北京部分中小学中普遍进行了群众性的环境教育戏剧编排与演出活动10月20日,举行了第二届中小学生环境教育优秀戏剧汇报表演,共有20多所学校的40多个节目参加演出并请专家进行了等级评定。演出结束后,美国教育基金会马克•布罗荻先生和中国EPD教育项目负责人钱丽霞女士向获奖学生和教师颁发奖品。

 

10.2001年11月,第三批中国EPD教育项目代表团赴瑞士日内瓦联合国教科文组织国际教育局参加项目培训

        2001年11月10日—19日,应国际教育局的邀请,联合国教科文组织中国全国委员会的大力支持下,以北京房山区教育局副局长徐春阳为团长的第三批中国EPD教育项目代表团一行13人(成员有:张立立、陈瑞颖、史守礼、郝日达、马静、张侠、黄桐麟、李磊、左可显、石岩、张跃民、刘晓昕),在赴瑞士日内瓦联合国教科文组织国际教育局参加项目培训,并顺访考察瑞士中小学教育。 

11.2001年11月14日,接待汉城特别教育访华团 

        11月14日,韩国汉城教育代表团访问了北京教育科学研究院,史根东博士参加了双方的会谈,重点介绍了联合国教科文组织环境、人口与可持续发展(EPD)教育项目,并回答了有关EPD教育理论研究和实践方面的问题。

12.2001年11月19日—23日,中国EPD教育项目代表张熙赴日本东京参加第五届环境教育亚太地区研讨会

        2001年11月19日—23日,应日本国立教育研究所邀请,张熙女士作为中国EPD教育项目代表赴日本东京参加第五届环境教育亚太地区研讨会。本次会议的主题是:“加强环境教育的互惠支持系统的建设”。主要围绕以下问题展开了讨论:1)理解当前亚太地区的环境教育支持系统的现状;2)就环境教育的资源方面讨论环境教育支持系统存在的问题以及解决的方法;3)审视亚太地区环境教育进一步发展的前景。张熙女士代表中国向会议提交并宣读了题为“EPD教育在中国的实践”的国家报告,引起了与会人员对中国EPD教育的浓厚兴趣。

13.200111月,开展EPD教育项目示范学校初评工作

        第五次国家讲习班之后,

2001年大事记

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream