1.1999年1月,联合国教科文组织“环境、人口与可持续发展(EPD)教育项目”第一次国家讲习班在北京教育科学研究院举行

    1999年1月18日—20日,由中国联合国教科文组织全国委员会、北京教育科学研究院、北京市西城区人民政府联合主办的联合国教科文组织“环境、人口与可持续发展(EPD)教育项目”活动内容之一“环境、科学、健康教育促进可持续发展教育”第一次国家讲习班在北京教育科学研究院报告厅举行。中国联合国教科文组织协会主席、北京市人大常委会副主任陶西平先生向讲习班发来贺电。联合国教科文官员林川真纪女士、中国联合国教科文组织全国委员会秘书长于富增先生、中国联合国教科文组织全国委员会教育文化处处长杜越先生、北京市教育委员会副主任兼北京教育科学研究院院长马叔平先生、北京市西城区人民政府副区长胡红星女士等出席了开幕式并发表讲话。EPD教育项目主要负责人,北京教育科学研究院教育发展研究中心主任史根东博士主持讲习班,并且就中国EPD教育项目实验方案做了专题报告。明确提出将“主体参与、合作讨论、关注社会、创新发展”作为实施EPD教育项目的基本原则。

    讲习班通过专家讲座和大会经验介绍的形式,从不同角度进行了富有成效的交流。讲习班邀请了中国环境与发展国际合作委员会秘书长张坤民先生、中国科普研究所所长袁正光教授、北京市教委专职委员、北京教育科学研究院副院长文喆研究员、北京师范大学环境科学研究所许嘉琳教授、北京教育科学研究院教育发展研究中心教育规划研究室主任吴岩博士等知名专家学者就环境教育、科学教育、健康教育与可持续发展教育做了专题报告。来自广东、湖南、山东、内蒙古、北京等地的150多名教育工作者参加了讲习班。

    专家报告内容丰富、信息量大,提高了与会者对环境、科学、健康促进可持续发展教育的认识,对如何通过教育使青少年树立环境意识、科学意识、健康意识和可持续发展教育意识以及如何培养相应的能力有了更为明确的努力方向。

    中国联合国教科文组织全国委员会教育文化处处长杜越先生出席了闭幕式并发表专题讲话。

2.19993月,编辑发行首届EPD教育项目优秀论文集

    文集收录了第一次国家讲习班上专家专论和EPD教育成员学校教师论文24篇。

3.1999年5月,联合国教科文组织“环境、人口与可持续发展(EPD)教育项目”第二次国家讲习班在北京第161中学举行

    由中国联合国教科文组织全国委员会、北京教育科学研究院、北京市西城区人民政府联合主办,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处、北京教育科学研究院教育发展研究中心、北京市西城区教育局联合承办的联合国教科文“环境、人口与可持续发展(EPD)教育项目” 第二次国家讲习班于1999年5月31日在北京第161中学举行。联合国教科文组织官员艾•约翰先生、中国联合国教科文组织全国委员会秘书长于富增先生、中国联合国教科文组织全国委员会教育文化处处长杜越先生、北京教育科学研究院副院长陈锡章先生、北京教育科学研究院院长办公室主任张世安先生、北京市西城区人民政府副区长胡红星女士、北京市西城区教育局副局长田京生先生到会并讲话。

    讲习班邀请北京师范大学资源与环境科学系副主任赵烨博士、北京市环保局副局长赵永平先生做了“中国环境与发展”“环境教育与可持续发展教育”的专题报告。讲习班以展板展示和大会发言的形式交流了EPD教育的经验。北京第161中学校长徐嘉贵先生、北京石景山区八角中学周玉华老师、北京第13中学副校长吴胜九先生、北京朝阳区垂杨柳二小徐芳老师、北京宣武区第88中学康浦老师、北京门头沟区大台中心小学杜春勇先生、北京丰台区西罗园五小校长黄桐麟先生、北京第55中学王京老师、北京师范大学附属实验中学副校长袁爱俊女士以及湖南郴州市第八完小的教师代表做了大会发言。

    讲习班向以展板形式积极参与EPD教育研究经验交流的EPD教育项目成员学校颁发了优秀组织奖奖杯和奖状。中国EPD教育项目主要负责人、北京教育科学研究院教育发展研究中心主任史根东博士主持讲习班并布置了EPD教育项目后续活动计划,中国联合国教科文组织全国委员会教育文化处处长杜越先生致闭幕词。

4、1999年11月29日——12月3日,中国EPD教育项目代表吴岩博士参加了在日本东京举行的环境教育研讨会

    受中国联合国教科文组织全国委员会指派,中国EPD教育项目代表吴岩博士应日本政府文部省和教科文组织日本全国委员会邀请,参加了1999年11月29—12月3日在日本东京举行的主题为:“环境教育中的教师教育”的联合国教科文组织/日本亚太地区环境教育研讨会”。

 

1999年大事记

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream