当今世界,经济全球化以不可阻挡之势迅猛发展,科学技术的发展正加速地改变着人类的生活。但是,世界还远未实现和睦相处,和谐发展。中国在构建和谐世界的过程中有着举足轻重的地位,构建和谐内蒙古更是构建和谐世界的重中之重!自2000年参加可持续发展教育(ESD)项目后,一批学校的素质教育取得了特色鲜明的进展。当前,内蒙古地区可持续发展教育需要进一步完成从EE向ESD整体性过渡。

   一、内蒙古地区开展可持续发展教育的紧迫性

(一)内蒙古地区落实科学发展观的现实需要

        内蒙古自治区政府主席杨晶在政府工作报告中指出:实现内蒙古自治区“十一五”发展规划纲要目标,全面落实“十一五”规划纲要确定的各项任务,必须坚持以科学发展观为统领,努力转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会转入科学发展的轨道。

(二)内蒙古在我国经济发展、生态建设、文化多样性保护中的独特地位

        内蒙古有祖国“北大门”之称。由于内蒙古所处地理位置的特殊性,内蒙古地区的生态保护和建设非常重要;丰富的能源能源和开发潜力有望使内蒙古成为未来中国重要的能源基地;地处边疆对国家的地缘安全具有重要的战略意义;为西部及民族区域自治地区的发展提供了可供借鉴的经验。

(三)内蒙古地区经济社会发展的需要

        内蒙古自治区“十一五”发展规划纲要第八章建设资源节约型和环境友好型社会中指出:“坚持节约资源和保护环境的基本国策,提高全民的节约意识,通过政策导向、法制保证、体制创新,加强资源管理,推动资源节约,保护生态环境,实现低投入、高产出,低消耗、少排放,能循环、可持续。”

(四)内蒙古地区教育在经济社会发展中应承担的责任

        内蒙古自治区“十一五”发展规划纲要指出:“按照统筹经济社会协调发展的要求,牢固树立科学技术是第一生产力、人才资源是第一资源的观念,加快发展科技、教育、文化、卫生和体育事业,加强人力资本建设,努力突破科技和人才瓶颈”。

二、         内蒙古地区可持续发展教育现状

(一) 研究基础

⒈学校建设——中小学绿色学校创建

        2000-2005年包头地区绿色学校与非绿色学校比较研究结果表明:非绿色学校与绿色学校相比,学生环境意识水平总体平均相差10.62个百分点,教师环境意识水平总体平均相差13.25个百分点,环境教育状况水平总体平均相差15.22个百分点。

        内蒙古地区中小学创建“绿色学校”活动形成了开展环境教育创建绿色学校的基本模式,培育了中小学师生的环境保护素养和学校开展环境教育教育的整体素质,为进一步开展可持续发展教育奠定了坚实的基础。

⒉能力建设

        在开展全民环境教育,提高公众的环境意识和参与环境保护的能力方面:

⑴各级环境保护部门与教育行政部门和师范院校配合,分层进行了党政领导干部环境保护培训;居民创建“绿色社区”活动;企业经营管理人员的环境教育;环境保护岗位培训;

中小学教师职前和职后环境与可持续发展教育培训。

⑵在可持续发展教育资源开发方面,编著出版了干部培训教材、中小学教师环境与绿色学校教师培训教材和师范院校环境与可持续发展教育教材,包头市固阳职业高中还编写出版了校本可持续发展教育教材。

⑶在可持续发展教育基地建设方面,包头师范学院建立了自治区第一家绿色学校生态教育基地。

“十五”期间,全区创建各级“绿色学校”700多所,自治区级“绿色社区”26个;

建立环境教育基地27处;约11万人次参加了各类环境保护教育培训。为进一步开展可持续发展教育实践和研究奠定了基础。

㈡ 内蒙古地区环境与可持续发展教育存在的问题

第一,全民环境意识整体水平还比较低,不利于环境的生产、生活方式和行为习惯还普遍存在,自觉保护环境的社会风气尚未完全形成,个别地区和企业的决策者重视经济发展、轻视环境保护的思想还未得到根本扭转。

第二,环境与可持续发展教育发展不平衡。一是地区不平衡;二是城乡不平衡;三是人群不平衡。

第三、可持续发展教育能力建设滞后,机构不健全、体制不规范、人员素质不能完全胜任环境与可持续发展教育的需要、专兼职人员缺乏系统培训、经费投入严重不足、离国家有关标准有很大差距。

第四、为公众提供的环境教育资源不足,让公众通过实际观察和亲身感受来获得环境与可持续发展教育的场所和免费向公众提供的环境保护知识和行为规范的图书资料严重匮乏。

第五、环境与可持续发展教育理论、方法和手段创新不够,环境与可持续发展教育规律、评估体系和工作制度研究还相当滞后。

第六、可持续发展教育还基本停留在环境教育阶段,有待于尽快与国际可持续发展教育接轨。

㈢内蒙古地区环境与可持续发展教育面临的机遇

⒈落实科学发展观对教育改革与创新提出了新要求

科学发展观体现了中国政府对社会主义现代化建设规律的进一步认识。在我国现代化建设面临人口、资源、环境的承载力趋向极限、以及国际竞争更趋激烈的双重挑战的形势下,教育理应发挥促进社会、环境与经济可持续发展的功能。

⒉“联合国可持续发展教育(ESD)十年国际实施计划”的新挑战

《联合国可持续发展教育十年国际实施计划》(简称《十年计划》)指出:“可持续发展教育十年的目标是把可持续发展观念贯穿到学习的各个方面,以改变人们的行为方式,建设一个全民的更加可持续发展和公正的社会。”面对国际社会广泛开展可持续发展教育的机遇与挑战,内蒙古教育工作者有责任承担起创建特色鲜明的可持续发展教育崭新经验的时代使命。

⒊实现“内蒙古自治区教育事业‘十一五’发展规划”提出的紧迫任务

 “十一五”期间,内蒙古教育事业改革与发展的指导思想是使各级各类教育全面、协调、可持续发展,办好让人民满意的教育事业,为自治区构建社会主义和谐社会、经济社会全面发展提供强有力的人力和智力支持。然而,内蒙古高质量教育的供给不足,教育发展不够均衡;基础教育管理体制、办学体制改革还没有取得突破性进展;教育评价制度需要进一步建立与完善;干部教师队伍不能完全适应教育发展的需要;教育规划与学校建设难度较大。

在机遇与挑战并存的新形势下,培养广大青少年可持续发展未来所需要的价值观、行为和生活方式,向世界展示内蒙古青少年的时代精神风貌,是全体教育工作者责无旁贷的任务。广泛开展可持续发展教育,进一步推动内蒙古教育改革与创新,是实现“内蒙古自治区教育事业‘十一五’发展规划”的有效途径和紧迫任务。

三、  内蒙古地区可持续发展教育能力建设思考

        环境问题是当今世界所有热点问题的集中体现,它对人类的生存和发展构成了威胁,同时也对人类的智慧和价值观提出了挑战。我们今日的困境是由于昨日的错误。我们目前仍然习惯以经济利益这个几乎是唯一的价值尺度作为决策的基石,忽视人类社会多样性价值体系中生态价值的重要性,无视经济发展永远不可能摆脱与其相互制约的生态背景。其结果不但损害了后代人的利益,当代人也已经尝到了自酿的苦酒。

        解决这一问题最重要的就是修复人们价值观念中缺损最严重的生态价值观,从而在全社会确立环境意识和环境伦理,这当中,可持续发展教育的作用是不可替代和缺少的,又是亟待完善和深化的,这就是我们积极进行“可持续发展教育”课题研究的初衷。

        我们的实践与研究是为了使我们的下一代树立起可持续发展的世界观,进而用可持续发展的方法改变自己的生产和生活方式,建立一个恩格斯所说“人类同自然的和解,以及人类本身的和解”的人与自然、人与人和谐相处的“绿色文明”社会,这一目标的实现极其艰难,任重道远,但我们将不遗余力地去争取。

⒈将可持续发展教育与绿色学校创建工作相结合,是提高广大校长、教师积极参与项目实践和研究意识和能力的切入点。中小学和教育、环保部门要将可持续发展教育纳入到创建绿色学校活动中。我国的环境教育起步较晚,发展缓慢,创建绿色学校活动极大地促进了环境教育的进一步深化。创建更高级别的绿色学校是开展可持续发展教育实践与研究的有效切入点,开展可持续发展教育是深化环境教育,提升绿色学校内涵和质量的有效途径。

⒉理论研究与实践并重,在实践中增强可持续发展教育能力。以内蒙古包头地区为例,环境与可持续发展教育和创建绿色学校工作起步较晚(在广大教师长期实践探索的基础上,先后完成了“高校环境教育课程建设研究”;“开展环境教育创建绿色学校研究”;“中小学教师环境教育课程开发研究”;“环境创新教育的实验与研究”;2007年1月开始由包头师范学院、包头市第六中学、包头市固阳职业高中、包头市九原区沙河镇二小、包头市青山区赵家营小学、包头市蒙古族小学共同承担并实施了联合国教科文组织亚太文化中心(ACCU)06-07年革新项目——“内蒙古地区可持续发展教育能力建设研究”;极大的促进了内蒙古地区环境教育与绿色学校创建工作的深入开展;使内蒙古地区环境与可持续发展教育能力得到了迅速提升。

⒊分层开展可持续发展教育师资培训,是促进项目实践与研究持续发展的关键。内蒙古地区1994年开始在中等师范院校开设了《人口与生态环境教育》选修课。高等师范院校于2002开始分别在相关专业开展环境教育职前培训和成人教育职后培训,2005年开始开设面向全校的环境与可持续发展教育公共选修课。通过相关研究先后多次开展多层次的绿色学校教师和领导环境与可持续发展教育培训。2007年7月25日,在中小学校长岗位培训中开设了有关可持续发展教育的内容。接受培训的人数共计1000余人, 参与培训的中小学校大约有200余所。编写出版了干部培训教材,中小学教师环境与可持续发展教育培训教材,并在200余所中小学得到了有效的推广和使用。

⒋建设地区可持续发展教育机构,是提高地区可持续发展教育能力的有效途径。2002-2005年包头地区绿色学校与非绿色学校比较研究结果表明:绿色学校创建工作的规范化、制度化和经常化有赖于组织建设和制度建设作为保障。北京地区可持续发展教育项目的发展已经证明地区可持续发展教育机构建设,是提高地区可持续发展教育能力的有效途径。内蒙古包头固阳职业高中已率先成立校内可持续发展教育专门机构,为可持续发展教育项目在内蒙古地区的进一步发展作出了表率。

⒌研制内蒙古自治区可持续发展教育指导纲要。相关部门要加快内蒙古自治区可持续发展教育指导纲要的研制步伐,对在中小学开展可持续发展教育的指导思想、实施原则、分年级与分学科教学要求、分年级德育工作要求、学校管理措施等提出明确要求。为逐步增加实施可持续发展教育的地区与学校的数量提供优质资源。内蒙古包头市九源区沙河镇二小已率先研究和制定了校本可持续发展教育德育大纲。

⒍加强面向21世纪中小学教学内容与课程体系改革计划中可持续发展教育目标的实施。教育部门和中小学要将可持续发展教育意识、能力和实施成效纳入学校与教师实施素质教育的质量评价标准,使可持续发展教育成为素质教育的重要组成部分,从而有效加强面向21世纪中小学教学内容与课程体系改革计划中可持续发展教育目标的实施。

⒎加强可持续发展教育实践与研究的交流与合作。教育和环保部门以及中小学要加强可持续发展教育信息资源建设;要充分利用市级教育科研网、区县区域网和校园网,创办《内蒙古可持续发展教育》杂志、《校园可持续发展教育》专刊,举办可持续发展教育经验交流会,积极参加国际论坛和讲习班,使地区可持续发展教育与世界同步。

⒏建立可持续发展教育实践基地。教育和环保部门以及中小学要积极建立学校同家庭、社区、科研院所、动植物园的合作关系,充分挖掘和利用社会和自然教育资源,有计划地开展爱护环境、保护自然、节约资源、倡导可持续生活方式等生动活泼的教育活动,使学生在社会活动中增长知识和实践能力,成为社会、环境与经济可持续发展的宣传者和实践者。

 

内蒙古地区可持续发展教育教育能力建设的实践

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream