2003年《十年计划》出台后,欧洲即在基辅召开环境部长会议,欧洲51个国家环境部的代表参加了会议。在会上一致通过的《基辅宣言》中指出:我们认识到,教育是环境保护与可持续发展的根本。我们呼吁所有国家都将可持续发展教育融入各级各类教育中,包括从学前教育到高等教育,从非正规教育到正规教育中。我们签署这个可持续发展教育宣言并邀请教育和其他相关部门参与到这个进程中来,还将与联合国教科文组织以及其他相关机构共同推进可持续发展教育十年计划。

2005年3月,欧洲环境和教育部高级会议在立陶宛的维尔扭斯举行,会议通过了《欧洲经济委员会可持续发展教育战略》。其中具体阐述了欧洲可持续发展教育战略目标、范围、原则、主要问题、实施框架等。欧州可持续发展教育推进策略是由众多利益相关者,如联合国理事会、国际机构、政府、NGO组织、科研机构等共同研制的。许多欧洲经济委员会成员国委托环境和教育相关部门或专门成立可持续发展教育工作组负责推进可持续发展教育工作。这次会议成为在欧洲正式启动可持续发展教育的重要标志。此后,一部分国家通过建立跨部门合作机构实施可持续发展教育,另一部分国家则采用建立工作组形式负责组织实施《欧洲经济委员会可持续发展教育战略》。

同时,欧洲和北美地区还采用项目管理方式实施可持续发展教育。如地中海地区水资源教育项目。至今为止,已有39个机构参加到该项目中来。项目通过推动教育革新帮助青少年持续关注地中海水处理问题,促进了地中海沿岸国家教育系统的合作。再如,波罗的海可持续发展教育项目是一个由波罗的海沿岸11个国家参加的长期项目。参与国家包括丹麦、芬兰、德国、爱沙尼亚、冰岛、拉脱维亚、立陶宛、波兰、俄罗斯、瑞典等。这些国家尽管经济、社会、环境条件差异很大,但都有一个共同的可持续发展目标。项目关注点在于,在农业、能源、渔业、森林、工厂、旅游和交通等领域开展专题教育,以实现21世纪波罗的海地区的可持续发展。又如中欧和东欧环境中心的“绿色资源包”(The Green Pack)项目,是一个多媒体的环境教育课程,是专门为欧洲中小学校教师和学生设计的项目。项目启动于2001年,其中包括许多教育资源如教师手册、教学计划与数据表、动画片、互动性环境游戏等。目前,这个资源包有11种语言翻译的版本。在美国,则主要采用建设可持续学校项目的形式开展可持续发展教育。

 

案例1:美国的可持续学校

为响应联合国发起的活动,美国学术服务中心、大学学院、亚利桑那州立大学,会同“可持续性国际研究所”、“美国可持续性伙伴组织”以及社区合作伙伴,一起发起了一项由大学生和中小学生参与的权威性的可持续发展学习项目。这个项目于2005—2006年间在示范点实施,示范点学校是亚利桑那州非尼克斯市罗斯福校区西南学校。2005年秋季,亚利桑那州非尼克斯市罗斯福校区西南学校的七年级学生,在亚利桑那州立大学学生的指导下参加学习活动。活动主要是评估他们自己学校的水、能源和固体材料的情况。在活动中学生们需要回答关于水,能源,固体材料等方面的问题。

资料来源:摘自美国亚利桑那州立大学高级人才就业服务中心主任Nancy Crocker在第二届可持续发展教育国际论坛上的发言

 

案例2:英国可持续发展教育

英国是世界上开展环境教育比较早的国家,尤其重视在中小学开展环境教育。环境教育是英国国家课程规定的5门跨学科课程之一,包括两种形式,其一是在某些分科课程,如地理、历史和技术设计课中实施;其二是以跨学科主题的形式出现在《环境教育》(《国家课程指南》第七册)中。

1998年2月,英国政府专门成立了可持续发展教育工作组(Sustainable Development Education Panel)。1998年9月,工作组向英格兰政府提交了第一份工作报告,对可持续发展教育的定义、核心概念、学习目标等做出了详尽的阐述;1999年,工作组对本国义务教育阶段,公立与私立学校中可持续发展教育的实施情况进行了一次问卷调查。在这两个文件的基础上,工作组建议将可持续发展教育反映在新的国家课程中。1999年秋季,英国政府采纳了工作组的建议,对国家课程进行了全面修订,并宣布英国中小学将从2000年9月起开始实施新的国家课程。

在新国家课程中,对各学科实施可持续发展教育的内容做出了明确的说明。一是规定了国家课程必须进行可持续发展教育的科目,即地理、科学、公民、技术与设计及其他学科中的部分内容;二是国家课程中进行可持续发展教育机会较多的其它科目,即英语、数学、历史、现代外语、艺术与设计等,建议利用其中进行可持续发展教育所有可能的机会,进行相应的教育和教学。

资料来源:2008年8月1日摘编于英国可持续发展教育官方网站http://www.sustainable-development.gov.uk/advice/education.htm

 

案例3:德国可持续发展教育

   20 世纪 90 年代中期以来,德国开始实施联邦-州教育规划与研究促进委员会的可持续发展教育项目。

首先,该项目系统地组织跨学科的学习,生态问题和可持续问题不再局限于科学这一具体的领域;第二,该项目是合作性学习的一种新形式,因为只有相互合作,可持续发展的目的才能实现;第三,该项目也是对创新体系的发展和检验。以能力为中心的教育理念更加注重的是输出,注重培养提出问题、解决问题的策略、理念以及能力。

2003 年 夏天,为贯彻《十年计划》,德国教科文组织委员会召开会议通过了《汉堡宣言》(The Hamburger Declaration),肯定了上述项目,认为该项目是重要的奠基石,呼吁要制定后续计划。

2004 年 8 月,联邦政府和联邦州继续投入了 10,000,000 欧元,并制定未来四年中项目后续计划的目标有:(1)四年中综合学校将扩展到 4500 所,占德国学校的 10%。目前德国有 30%的学校要发展校本课程,校本课程作为学校生活的基本指南,它将可持续发展教育内容整合到课程中;(2)形成长期性的建议和支持体系;(3)开展人员的广泛培训;(4)扩展到小学和全日制学校;(5)整合到教师教育中去。

 

 资料来源: 张红燕.2008.基于 BLK‘21’计划的德国可持续发展教育[J].陕西教育(1):110-111

欧洲和北美地区与国家对《十年计划》的回应

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream