1.联合国教科文组织曼谷办事处

联合国教科文组织曼谷办事处是一个区域性的教育机构,旨在促进国际合作,引导亚太地区成功推进可持续发展教育十年。在日本资金资助下,联合国教科文组织曼谷办事处于2005年出版了《亚太可持续发展教育形势分析》,其中对亚太不同国家将可持续发展教育融入政策、正规教育和非正规教育等实践等做了介绍,它是亚太地区可持续发展教育实施状况的缩影。

2005年6日,联合国教科文组织曼谷办事处又在名古屋编写了亚太地区可持续发展教育行动策略,成为引导亚太地区实施可持续发展教育十年的重要文件。此后,曼谷办事处又先后召开两次重要会议,专门研究解决可持续发展教育的重要问题。2006年12月6日-8日,在泰国曼谷成功举办了第10届亚太教育革新发展会议,主题为“为了明天共同学习:可持续发展教育”,研讨专题有教育系统中的可持续发展教育、可持续发展教育创新实践等,涉及研讨内容包括可持续发展教育提高基础教育质量、中小学可持续发展教育课程改革、职业技术教育与可持续发展教育、高等教育与可持续发展教育、课程开发、教师培训与价值观教育等。

2007年12月12日-14日,主题为“高等教育改革:面向可持续发展”的第11届亚太教育革新发展会议在泰国召开,进一步对推动地区可持续发展教育产生了促进作用。

 

2.联合国教科文组织亚太文化交流中心The Asia/Pacific Cultural Centre for UNESCO (ACCU)

为了回应《十年计划》,联合国教科文组织亚太文化交流中心启动了可持续发展教育项目,以此作为促进亚太地区可持续发展教育的典范。在联合国教科文/日本可持续发展教育信托基金会的支持下,联合国亚太文化交流中心启动了“亚太可持续发展教育优秀中心[ACCU-UNESCO Asia-Pacific COE Programme for ESD]项目和亚太可持续发展教育革新项目[ACCU-UNESCO Asia-Pacific Innovation Programme for ESD]。

案例1:第11届亚太教育革新发展会议

主题:高等教育革新:面向参与者与可持续发展

专题:

1. 可持续发展的基本理念

l      参与者和可持续发展概念

l      高等教育研究与教学

l      社区参与

2. 可持续发展的可能性

l      高等教育研究部门、师生启动

l      面临的机遇与挑战

3. 发展中的合作

l      本地区、国家、国际层面的合作者

l      高等教育研究机构、政府机构、非政府组织的合作

l      成功合作的要素

4. 实现发展

l      确定发展的质量标准

l      标准评估

l      制定实施框架 

资料来源:联合国教科文组织曼谷办事处官方网站

 

案例2:澳大利亚可持续发展教育新进展

1999年,在新南威尔士州大学召开了环境教育国际会议,会上澳大利亚政府发布了《今天塑造明天:为了可持续未来的环境教育》的官方报告,报告提出“环境教育从广义上包括提高意识、获取新的视角、价值观、知识和技能,并最终形成有利于生态可持续发展的行为模式”[1]。

2000年7月,澳大利亚环境与遗产部颁布了《为了可持续未来环境教育的国家行动计划》,从可持续发展的角度对环境教育进行了重新定位。

2001年5月,澳大利亚成立了由联邦、州和地区的环境和教育部门共同组成的国家环境教育网络(NEEN),目的在于通过这个特殊的组织在全国统一实施环境教育活动。

2002年,国家环境教育网络开始推广“可持续学校计划”(Australian Sustainable Schools Initiative),并从次年在全国实施。

2005年7月,澳大利亚环境与遗产部颁布了《为了可持续未来的教育:澳大利亚学校环境教育的国家声明》,这是澳大利亚政府首次制定的面对全国中小学可持续发展环境教育的统一指导文件。文件指出,“有效的环境教育不能仅仅是一门课程,它需要整个学校的参与。实现可持续性的环境教育涉及到学校运作、课程、教与学、自然环境以及与当地社区的关系等各方面的因素”。

 

案例3:泰国环境教育中心

教育是泰国政府消除贫困的主要策略之一。泰国政府通过调整管理系统,通过可持续发展教育重点普及消除贫困的措施,帮助公民个人、团体以可持续发展的方式有效利用资源,以达到消除贫困的目的。知识是解决问题的关键。政府根据有关研究人员和学者的分析,建立了策略研究框架。需要强调的两点是:社会结构不平衡的调整;社区教育水平的提高。需要做的是:(1)收集和解译当地人的知识;(2)综合这些知识解决贫困问题。这是国家研究委员会以“综合知识项目”的形式,通过学术机构与当地资源局合作来实现的。高等教育机构——大学在加强社区教育,促进国家可持续发展方面也起到了重要作用。正在进行的项目有:社区学习过程的研究和发展项目;通过参与式研究方法进行学校学习改革的研究和发展项目;强化社区知识和智慧的政策研究;加强乡村和城市资金管理有效性的项目。

资料来源:摘自亚洲理工学院RTG 外事关系协调员在第二届可持续发展教育国际论坛上提交的论文。

第11届亚太教育革新发展会议在泰国召开

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream