中华全国青年联合会副秘书长 汤本渊在节能减排与可持续发展学校——社会行动项目

启动仪式上的讲话

中华全国青年联合会副秘书长 汤本渊

        陶西平主任、在场的有关领导、各位朋友、各位同学:

        在由北京市教育科学研究院团委牵头,全国各有关地区的教育机构、学校和社会各界人士广泛参与,由中国青年丰田杯环境保护奖作为特别奖所给与扶持与资助的中国节能减排和可持续发展学校——社会行动项目隆重启动之际,我谨代表中国青年丰田杯环境保护奖组委会表示热烈的祝贺,并向以陶西平主任为首的光临今天现场的各有关机构的领导、专家表示由衷的谢意,并向长期以自己的方式致力于中国的可持续发展进程、致力于中国的环境友好型社会建设的今天在场的各有关方面人士表示崇高的敬意。

        今天这个活动,我们理解为是落实胡锦涛总书记所提出的科学发展观的一次有益尝试,也是在新的历史条件下,推进环境教育的一个新颖的平台。大家知道,构建一个以新的概念提出的替代社会应该成为我们全民努力的共同目标。以此为轴心,推进节能减排也应该成为我们全民共同努力的行动。从这个意义上讲,作为目前国内正在深化的大型环保公益项目,全中央、全国青联和丰田汽车公司,自联合发起中国青年丰田杯环境保护奖以来,一直以孵化、扶持、表彰来自基层、来自民间的环保工艺创意为我们的重要切入点和着力点。

        作为第三届中国青年丰田杯环保奖特别奖的表彰和扶持项目,我们为节能减排和可持续发展学校——社会行动项目找到了一个很好的契合点。我们希望通过这个项目的实施对备受社会关注的中国公民社会的构建、对备受世界关注的中国环境责任的履行提供有益的范例和启示。

        由北京教育科学院团委所牵头的节能减排与可持续发展学校——社会行动项目能够被评选为中国青年丰田杯环境保护奖的特别奖项目,我认为这不仅仅是一个荣誉,更预示着艰巨的责任和使命。同样,今天活动的启动不仅仅是一个姿态,更重在强抓落实。当然,我们不奢望这样活动能够在短期内解决我们国家的现实环境难题。我们真实地期待,通过这样一个活动,能够引导和推动我们国家学校和社会的环境教育,能够呼应国家的环境战略召唤,能够对接国际的环境教育前沿。因此,我代表组委会要求参与此项活动的各有关单位,确确实实地集思广益、因地制宜、抓好典型、有序推广。以有说服力的业绩向组委会、向社会各界提交一份合格的答卷。

        拜托各位,谢谢!

 

 

2008年5月23日

中华全国青年联合会副秘书长 汤本渊在启动仪式上讲话

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream