中华人民共和国教育部副部长 章新胜在“节能减排与可持续发展学校——社会行动项目”启动仪式上的讲话

中华人民共和国教育部副部长  章新胜

        尊敬的总顾问陶西平主任、各位来宾、老师们、同学们:大家早上好!

        当前,全国人民万众一心以各种方式投入对四川等省的受灾地区和人民的救援和灾后重建工作,我们都万分悲痛。这场灾害所造成的损失是巨大的,但是在抗震救灾中,我国亿万人民所激发和凝聚起来的爱心、觉悟和高度的责任感是前所未有的。在我们全国教育系统的全体师生和教育工作者的表现更是突出。

         我们今天在这里举行的节能减排与可持续发展学校——社会行动项目启动暨“节能减排与可持续发展巡回展览”的开幕仪式,正是表现出大家将这种爱心、觉悟以及责任感用于更好地将我们当前的工作做好。在这里,我也代表教育部,代表联合国教科文组织中国全国委员会对大会的召开表示衷心的祝贺,对前来参加此次会议的各省各学校、教育部门的代表和师生表示热烈的祝贺,同时也对各个单位及丰田汽车公司对中国环境教育的支持表示感谢!

         老师们、同学们,当前,环境保护、节能减排与可持续发展已经成为全人类的共同使命和紧迫任务。青少年是实现可持续发展的中坚力量与未来希望,对广大学生和全体国民进行节能减排与可持续发展教育是世界各国教育面临的一项重要任务。联合国已经做出决定,将于2005年—2014年期间实施《联合国可持续发展教育十年国际实施计划》,其主要目标是将可持续发展理念深入学生及周围人群的日常行动中,教育他们形成具有体现可持续发展需要的行为、习惯和生活方式,从而促进经济、文化和社会的可持续发展。2008年12月,联合国教科文组织将在日本召开地区可持续发展教育大会。明年3月,联合国教科文组织也将召开世界可持续发展教育大会,对近几年各国开展可持续发展教育进行总结,并部署今后几年实施“十年计划”的多方面工作。可以预见,可持续发展教育将在全球出现新的发展。

        中国教育部对于可持续发展教育高度重视,响应党中央、国务院关于贯彻落实科学发展观以及建设生态文明社会的号召,而且把这一项中央和国务院的方针落实到我们各级各类教育之中。我们很高兴的看到,全国各地的教育主管部门,特别是师生和教职员工都以高度的觉悟来响应这个号召,并且落实到具体行动之中。

        今年对于我们国家来说是十分特殊的一年,也就是我们要迎来改革开放三十周年。中国的高速发展已经引起世界的注目,而这些除了1949年新中国的诞生我们赢得了独立和自由,改革开放又是我们发展的重要里程碑,没有改革开放我们的国家就不可能有今天,也不可能对人类做出更多的贡献。今年,我们的第二个大活动就是要实现我们多年的梦想,在首都北京举行第29届奥林匹克运动会,届时全世界许多国家的首脑和知名人士,世界各国的人民群众、体育工作者和运动员都将汇集在这里。我想我们今天这样一个社会行动项目的启动仪式是十分有意义的。

        北京奥运所确实的是“人文奥运、科技奥运、绿色奥运”。我想“绿色奥运”就是对于可持续发展、对于全球气候变暖为主要特征的气候变化、对于重视环境保护的一种响应,就是要通过节能减排、建设可持续发展的学校来落实生态文明社会的建设。

        所以,这个项目的启动仪式将会使世界各国的人民群众,特别是学生,包括大学生、中学生、小学生和教师们来中国、到我们全国各地去参观的时候、在和我们志愿者及同学们交流的时候,能够看到我们所提出的科学发展观、建设生态文明、以及我们对联合国所强调的可持续发展的教育都已经在扎扎实实的开展起来。

        我相信,今天在座的各省市的代表和教育部门的代表都有自己有创造性的、同时又是务实的方案来展示我们这一社会行动的计划。

        最后,我还要再次对丰田公司对我国环境教育的支持表示感谢。我相信,进一步扩大中国同世界各国在节能减排与可持续发展教育领域的合作,一定会更快地推进和谐社会与和谐世界的建设进程,为全人类带来更大的福祉。

        谢谢大家!

 

 

2008年5月23日

中华人民共和国教育部副部长 章新胜在启动仪式上讲话

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream