简     报

(第1期)

 2008年6月10日

        5月23日,“节能减排与可持续发展学校—社会行动项目”启动暨“借能减排与可持续发展巡回展览”开幕仪式在首都博物馆隆重举行。项目总顾问、中国可持续发展教育工作委员会关于主任陶西平、教育部副部长章新胜、北京市教委副主任杜松彭、北京教科院院长时龙、中华全国青年联合会副秘书长汤本渊等有关领导参加仪式并作了重要讲话。项目资助方丰田汽车公司中国部副总经理宫下彻、国家环保部总量控制办公室监督处副处长吴险峰等来宾也到会并发了言。来自北京、上海、广东、山西、内蒙等十省市地区的代表200余人参加了启动、开幕仪式。仪式后,教育部长章新胜等领导与参会师生一起观看了既然能减排与可持续发展巡回展览。

        5月29日,项目组委会办公室召开会议,总结了项目的筹备以及启动仪式中的有关问题,并对项目下一步学习行动的开展做了认真地研究和讨论。

        5月31日,史根东主任参加了由北京大学生环境教育基地在北京大学英杰交流中心举办的“宜居城市,绿色奥运—青年在行动暨2008北京大学第三节环境论坛暨市长论坛”,并在下午开设的第五分论坛上作了关于“节能减排与可持续发展教育”的专题报告。

        6月6日,组委会办公室召开第1次例会,会议研究决定的内容有:

1、起草“关于建议各地区学校举行巡回展览暨项目启动仪式的通知”,要求各地区和学校利用多种形式(如利用升旗仪式、班校会等)尽快启动该项目;同时,制作百米签名长卷,将展览内容制作成电视片,以生动形式使更多学生接受展览的内容,加大宣传效果。

2、配合“学习行动”,在搞好节能减排知识竞赛的同时,与北京市教委、市科协等有关单位合作,设立“丰田杯——青少年科技创新成果大赛”,开展“青少年节能减排科技创新成果评奖活动”。

3、结合当前抗震救灾工作,组委会将组织项目实验校向灾区学校捐赠100万册图书,并建议与丰田公司联合在灾区龚建一所可持续发展教育学生图书馆。

 

 

                                              节能减排与可持续发展教育

学校—社会行动组委会办公室

                    2008年6月10日

简报 第一期

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream