简       报

(第二期)

2008年7月10日

        截至6月10日,项目组委会办公室共收到来自全国近十个省市地区学校的课题申报材料近100份。6月13日,专家评审组对这部分材料进行了初审。各位评委围绕课题研究方案的科学性、可行性、创新性、预期研究结果的可能性等多方面问题进行综合评估。大家一致认为,多数学校对“节能减排与可持续发展学校-社会行动项目”十分重视,提交的课题申报材料在理论价值、实践意义、活动设计、实施操作等方面也是非常好的,是评选100所节能减排示范校、100个节能减排青少年优秀监督岗、100份优秀建言书的重要依据和基础。但申报材料中也还存有一些问题。特别应强调本课题践行“我学习、我创建、我监督、我建言”的口号,围绕“培养环境知情、环境传播、环境监督和环境政策参与意识及相关能力的学校-社会合作优秀团队和优秀个人,推动学校由单一资源消费单位向节能减排示范基地转变,为建设资源节约型-环境友好型社会、促进生态文明发展做出实绩贡献”的总目标,展开学习行动、创建行动、监督行动、建言行动,以学习“节能减排与可持续发展” 知识为起点,从而实现创建节能减排示范校的目标。为此专家组对申报材料提出了修改意见和建议。

        6月16日,“节能减排与可持续发展巡回展览”在昌平城北中心小学举行了首场启动仪式。史根东主任参加了仪式,项目副主任兼秘书长杨志彬老师以及学生代表在会上讲话。会后,学校全体师生参观了展览并在长卷上签了名。在昌平的巡展共进行了9天。参观展览和参加签名活动的师生设计5所学校近万人。

        6月24日——7月1日,在延庆举行了“节能减排与可持续发展巡回展览”第二场巡回展览。展览在14所学校进行了巡展,有14所中小学校的15000多名师生参观展览并进行了百米长卷的签名活动。

        6月27日和7月4日,项目组委会在北京教科院报告厅和北京西城外国语学校举办了两次北京地区节能减排与可持续发展学校——社会行动项目专题培训会,来自北京地区首批申报节能减排项目的70多所学校的负责人接受了培训。部分学校将在放假前举行项目启动仪式和其他相关准备工作。

        7月上旬,为进一步推进项目开展,经研究,在原有文件基础上,组委会办公室起草了《节能减排与可持续发展教育示范学校建设指导性要求与检测内容》、《关于评选和表彰节能减排与可持续发展教育示范学校的通知》、《学校节能减排状况调查表》、《家庭节水节电情况调查表》、《节能减排与可持续发展学校—社会行动关于通过课题初审与再次修改申报材料的通知》等多个文件,用以指导学校项目工作。

        6月29日—7月2日,项目组委会副主任兼秘书长杨志彬和副秘书长郝日达赴辽宁沈阳考察,对沈阳师范大学附属学校和辽宁省实验中学合作学校进行调研,并对项目学校教师进行培训。原辽宁省教育厅副厅长、省人大教科文卫副主任郝庆堂等领导全程陪同。此行对项目的进一步推进产生了重要作用。

        7月5日,项目组委会向按要求完成课题申报和方案修改任务的首批77所学校发了课题立项通知书。

 

 

节能减排与可持续发展教育

学校—社会行动组委会办公室

2008年7月10日

简报 第二期

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream