构建“和”文化背景下的

         节能减排与可持续发展示范学校的研究与实施

学校已有基础

1)学校领导与全校师生的重视

  我校于2001年转制,转办高中以来,学校领导对如何把握校园重新规划和建设的机遇,从高起点去建设协和开展了多次的探讨,做了大量的工作,经过5年的研究与建设,师生对教育生态思想已经有一定的认识。

  学校领导及两处一室的负责人或亲自挂帅或积极参与,可见学校领导层对课题的重视。学校决定根据研究的所需设备配置、材料购置、科研业务、会议交流、资料档案等提供经费支持,并且积极向主管部门申请经费资助等。如:已经开展PLC控制水电使用的方案设计和经费预算,游泳池水循环净化、生活区污水处理的方案设计和经费预算。

(2)课题组是一支高水平的科研及管理队伍

  组建的课题组,由学校副校长作为总负责人,成员中包括学校两处一室的主任,各学科的教学教研骨干。课题组成员学历层次高,课题组分工明确,每年保证至少有两个月的研究时间。从课题负责人到成员,均有主持或参与国家、省市级课题的经验。这些人员的配置,为课题的开展打下坚实的基础。并且,在协和大生态园建设过程中,学校已经积累一定的技术经验,为此还受项目领导机构邀请,参与制订《全国“节能减排与可持续发展示范学校”评估要求》。

(3)资料设备充足

  学校每年举办教师论文、课件、优质课、对比课评比;把教师参与课题研究纳入教师专业发展评估条件中;鼓励学校教师参与全国、省、市各项比赛。促进学校教师在教学教研的水平,课题研究的开展可利用的资源丰富。学校已经建有中水回用系统、太阳能设备、空气热能热泵系统、PLC智能控制系统、光控传感等节能设施,还有各种光照度、噪声、水质分析等仪器,为项目开展提供物质基础。

(4)社会资源丰富

  学校在生态环保建设过程中,已经与中科院珠江水产研究所、中科院太阳能研究所、华南理工大学、中山大学、联日华达环保科技公司等建立了密切的合作关系,为课题的深入开展提供理论及技术支持。6.课题实施的主要步骤设计

  课题实施步骤

  2008年6月至2008年7月,制定方案和理论论证阶段(学习行动):

  组织课题组成员,学校领导、各中层干部参加是课题开题报告会,以及在放假前举行一次项目启动仪式。开展宣传节能减排意义、方式等活动,宣传学校在生态园建设过程中有关节能减排的技术及成果。搜集节能减排的相关资料,动员师生,制定各项的方案,甚至在总课题指引下,设立多个子课题。与大学及科研机构通力合作制订节能减排的技术改造方案,经费较大的项目向上级主管部门或社会力量争取研发经费。收集整理初始数据,为后期工作提出实施目标。

  2008年8月至2008年12月,实施阶段(创建行动、监督行动):在假期,开展研究性学习与综合实践活动的重点课题,让学生在家庭中开展相关的活动,并且要求学生走进社区。

  利用假期,根据“协和大生态园建设”的成果,加快编写校本教材,进一步深化和推进学校课程体系建设,为8-9月后开展创建活动做好准备。

  在前期研究的方案及理论基础上进行全面实施,同时收集及分析数据。

  2009年1月至2009年5月,课题总结阶段(建言行动):

  以书籍、研究报告、论文、实施案例、节能减排设备设施等成果形式总结课题。

广东省广州市协和高级中学课题设计节选

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream