创建具有“执信”特色的

        节能减排与可持续发展教育示范学校行动研究

    节能减排是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措。帮助青少年学生树立节能环保意识,养成珍惜能源、爱护环境的行为习惯,意义重大、影响深远。我校节能减排工作的总体思路是:树立节能观念、强化节能管理、推进节能技术、注重节能宣传。

  从2002年9月办校以来,广州市番禺执信中学把建设成为具有自己鲜明特色的“环境教育特色学校”作为学校的一项基本任务。在环境教育领导班子的统一指挥和组织下,学校全面系统地开展环境教育和联合国教科文组织“环境人口与可持续发展”(ESD)教育项目活动,对青少年进行环境教育、人口教育和可持续发展教育,引导学生学习和掌握有关环境保护的知识;提高师生环境意识和可持续发展意识;提高师生环境保护能力,积极参与面向社会的环境监督和宣传教育活动;为促进改善环境、提高人口素质和经济社会的可持续发展做出贡献。开展(ESD)教育项目以来,学校赋予执信中学校训“崇德瀹智”新的文化内涵:

  崇德--崇尚保护环境、维护权利、诚实守信的品德;崇尚节约资源、有社会责任感,形成可持续消费的价值观之品德;鼓励学生在日常生活中采取可持续的消费方式,做“爱护环境、珍惜资源”的公民。

  瀹智--掌握循环经济的基本概念和原理;掌握开展循环经济需要的技能与方法;形成培养学生的循环经济理念;鼓励学生将节约资源、保护环境、发展循环经济的理念落实到实践中,成为具备循环经济理念与能力的新一代公民。

  

  我校实施节能减排行动具体实施分为三个阶段:

  第一阶段(2008年9月—2008年12月)

  创设优美雅致的执信校园环境、宽松和谐的人际环境,健康向上的社会环境,引导师生在主动参与环境建设的实践中,通过观察、参与体验等方式,初步认识富含ESD教育理念和节能减排理念的执信校园的物质文化和精神文化。利用节能教育基地开展相关综合实践课题;利用主题活动或家长会推介节能减排学生发明的节水马桶、太阳能发电设备;全面开展创建行动和监督行动,着手为建言行动作准备。

  一、创建有“执信文化”特色和具可持续发展教育校园的节能减排学校

  (一)成立节能减排工作领导小组。

  (二)制订学校节能减排行动方案。

  (三)制订学校节能减排工作目标。

  (四)制订学校节能减排工作制度。

  (五)制订学校节能减排工作监督机制,确保工作目标和行动方案的实施做到规定明确、责任到人、控制有效、用能合理。

  (六)制订节能减排与可持续发展教育、执信文化紧密结合的特色校园设计、实施与效果检测工作方案与实施细则。

  (七)开展教育宣传活动,增强节约意识。在学校教学教育活动中充实节能、环保教育方面的内容,落实节能环保知识进教室、进课堂。同时,开展了形式多样的宣传活动,在学校教学楼、学生食堂等公共场所悬挂宣传横幅,并制作一定数量的温馨提示语张贴在学校各公共用水、用电处,在我校学生创办的报刊《豆蔻年华》、生活教师主编的报刊《生活之声》和学校网站开设专题进行宣传,在学生中办专题报告会,对学生进行节能、节水、节粮等方面的教育,提高学生的节能、节水、节粮的意识,培养他们养成节约的良好习惯。

  (八)重新规划学校硬件布局:从节约水电、网上办公、节能减排校内教育基地、节能减排文化长廊等角度投资建设,从细小处入手,整合办公资源。管理、使用好现有的办学、办公设备,抓好设施、设备的节能,节约办公、教学用品,减少办公、教学用品消耗。办公使用集群网内电话,加快推进无纸化办公,尽量少用或不用打印耗材,规定纸张尽量双面打印,单面使用的留给下次重复使用等,预计2年内完成。

  (九)编写以节能减排为课题的番禺执信综合实践活动校本课程。

  (十)通过不同的途径培养番禺执信中学学生节能减排行为习惯与生活方式:在学生图书阅览室添加环境教育图书,组织学生阅览;由德育处组织全校各班开展以“节能减排”为主题的主题班会课,树立节约能源,爱护公物观念,关注日常生活中的节约方式,学习和寻找节能的窍门和方法,并展开节能减排、爱护公物、讲究卫生、保护环境的比赛。

  (十一)建设、完善节能减排教育基地,做到科学、节能、环保:太阳能综合实践基地完善、学校路灯太阳能供电改造、风能发电教育基地建设、教学楼天面雨水回收与利用实践基地建设、节约型抽水马桶的校内节水基地建设、垃圾分类回收利用实践基地建设、数字化节能减排综合实践基地建设、具岭南文化特色和自然特色的学校水生态系统教学示范区建设。利用节能教育基地开展相关综合实践课题;利用主题活动或家长会推介节能减排学生发明的节水马桶或太阳能发电设备;目前学校太阳能综合实践基地和风能发电基地已经建成;百草园环境宣传园地已经开展其教育环境之功能;污水处理系统和水质监测实验室条件已经具备并连续多年开展工作;学校计划投资对太阳能路灯进行改造。

  二、创建青少年节能减排与可持续发展宣传小组,拟从以下几个方面着手工作:

  (一)创建青少年节能减排与可持续发展宣传小组。

  (二)青少年节能减排与可持续发展宣传小组组织各种活动向社区宣传节能减排的相关知识。

  (三)成立“原生态零能耗环保抽水马桶水箱”社区推广小组,开展推广工作。

  (四)节能减排综合实践基地成果向学生家庭、社区推广。

  三、设立中学生节能减排监督岗、开展监测活动,拟从以下几个方面着手工作:

  (一)制定中学生节能减排监督岗工作细则及标准。

  (二)组织中学生节能减排监督岗活动。

  (三)学生开展节能减排环境监测活动(水质监测、粉尘监测、指示植物监测)。4、学生书写实验报告,学生书写建言书。

  四、创建“数字化节能减排学校平台”,拟从以下几个方面着手工作:

  (一)在网络上推广节能减排的宣传。

  (二0节能减排网络在线教育与在校课堂教育相结合。

  (三)为学生提供形式多样化的节能减排知识,提供网络实验供学生学习选择。

  (四)在网上开展“家-校”、“师—生”和“生—生”节能减排三维互动活动,交流节能减排经验。

  (五)利用数字化节能减排学习资源与课程内容的整合,作为教学素材和学习对象,供学生开展自主、合作、探究学习。

  第二阶段(2009年1月—2009年6月)

  全面开展全校的节能减排活动。在总结第一阶段已取得成果的基础上,从提高学校文化品味和赋予校训节能减排新内涵的角度进一步完善育人设施,进一步创设和谐的人际环境,继续通过多种教育方式,引导学生学会做人,学会合作,学会生活;引导学生学会求知,以读书报国为己任,发展学生整体素质。《节能减排校本行动》开始组稿。

  第三阶段(2009年8月—2009年12月)

  总结实验过程,写出详实的研究报告;参加研究的教师总结工作经验,写出论文;总结成果,推广先进经验,为进一步提高做准备;召开“节能减排与学校文化建设”学术研讨会;出版论文集和有关专著;编辑相关影像资料并刻制光盘;数字化节能减排实践基地软件成型并演示;编写《节能减排与执信文化》校本教材。

  为了中华民族的长远发展,节能减排,刻不容缓。我校在节约能源、保护资源、爱护环境的工作上决不能有任何的懈怠,我们会大力加强节能减排的宣传,汲取新的节能技术,开拓进取,为创建具有“执信”特色的节约型与可持续发展示范学校而努力。

广东省广州市番禺执信中学课题设计节选

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream