节能减排与生态文明学校建设行动研究

    一、本课题研究的目标

    通过本课题的行动研究,引导学生自觉参与国家节能减排行动,强化学生的节能减排意识,形成环境监督、环境政策参与意识,并形成环境保护习惯以及相关能力。

    通过本课题的研究,引导师生树立可持续发展理念,在“可持续科学发展观”指导下建设校本课程,培养学生关注可持续发展的社会责任感,形成具有可持续发展科学观的一代新青年。

  通过本课题研究,改善师生行动,倡导绿色教育,创建生态文明校园。

  二、本课题研究的基本思路及主要内容

  三、实施途径

  (一)组建以校长为组长,主管科研的副校长为主要实施者,科研主任具体负责,以后勤主任、团委书记以及各学科科研骨干为主要成员的学校课题组,由广东省行动委员会冯国文教授具体指导,邀请九三学社主委、市政协副主席、环保局副局长熊豪品先生为“学校—社会”行动的专家顾问,邀请家长委员会加入,推动“学校—家庭”行动。

  (二)将节能减排目标纳入学校的管理目标中,制定有成效的管理措施,使节能减排行动制度化,以制度保障节能减排行动的持续有效。

  (三)通过团委组织学生社团开展大型宣传活动,设置宣传橱窗与展板,聘请专家开设专题讲座。在高一、高二组减少年志愿者团队,开展学校——市区的调查、建言、创建行动——包括学校和社区的宣传和设计,如节约用水、电、纸的宣传口号的设计、小区绿化环境设计。

  (四)高一高二开展节能减排示范班级评选活动,借助家长委员会推动节能减排“学校-家庭”示范家庭行动。

(五)建设主题校本课程体系:

  通过课堂教学综合渗透法,将节能减排有关知识融入学科教学中,使节约资源、保护环境、形成可持续发展生活方式、建设生态文明等内容列入课程。指导和帮助学生将科学知识运用到生活实践中,知行并进,形成符合可持续发展需要的价值观、行为习惯与生活方式。

  组织各学科查检文献资料,收集有关节能减排、保护生态环境、建设生态文明、关注可持续发展等资料,编写以可持续发展科学观为核心理念的校本教材。

  (六)在高一高二年级将高中综合实践活动课和研究性学习与“节能减排-可持续发展教育”行动项目结合起来,将教师指导与环保专家指导结合起来,争取与珠海北师大学生联合,以指导学生以此为主题开展调查研究,分年级落实监督检验行动项目。在高一年级以“学校-社会节能减排监督行动”为主,高二年级以“学校-社会节能减排建言行动”为主。

  (七)在前几年新课程实施的基础上,将此行动项目与新课程推进结合起来,提升教师可持续发展教育理念,倡导绿色教育,学习并掌握“可持续发展教育”教学原则,推出一批体现“可持续发展教育”教学原则的案例课。构建“师-生,生-生,生-长(家长),师-长”和谐的教育生态文明校园。

  (八)将此行动项目和学校的通用技术课程和科技创新活动结合起来。继续研制和完善我校业已形成的空调节能科技作品,在校园内试验推广应用,验证其推广的可行性与效果后考虑向兄弟学校推广。包括:

  ⒈“空调废热利用节能环保装置”,改善结构和应用材料,提高节能效果。

  ⒉“空调待机能耗节电装置” 结构原理简单,容易制作,廉价实惠,节能效果明显,进一步优化结构和材料,尝试批量生产,以供学校第一期试验使用。进而以此为依托开展一系列节能减排科技小创新活动。

  四、研究的基本方法

  (一)行动研究法:模式基本是:计划——行动——考察——反思(即总结评价)。此法具有较强的联合性与参与性,用于创建节能减排校园、示范班级、示范家庭或动。

  (二)文献研究和经验总结:用于校本课程的开发和校本教材的编写中。

  (三)个案研究法:用于监督行动与建言行动。

  (四)测验法:主要用于空调废热利用节能环保装置空调待机能耗装的研究,需要专业的人员和技术,并需要资金的支持

  五、课题实施的主要步骤设计

  本课题有4个目标,对应4项研究内容,面向全校新课程15个学科展开研究工作,课题实验时间安排3年。学校实施新课程已有3年,如果加上本项目3年实验,正好完满高中阶段的两个周期,届时前三年与后三年的教学效果可以对比从而验证本课题的成效,有利于总结和推广经验,为新课程的推进提供借鉴。时间安排如下:

(一)2008年5月~2008年8月宣传学习启动阶段

  组建课题组:动员,学习资料,邀请专家指导,报名确定主要成员,成立课题组。

  申报课题:学习总课题组方案,研究制订课题方案,申报课题。

  完成准备工作:开题,筹备、建立本课题各研究项目,落实到各部门以及科组甚至个人,制定子项目行动方案。

* 2008年6月,与珠海市环保局联系,邀请专家给予课题全面指导。

* 2008年6月,全面启动“节能减排”宣传方案,开始筹建宣传栏,在学期末“给家长的一封信”全面倡导“节能减排”家庭活动

  (二)2008年9月-200年8 月课题实施第一阶段

  ⒈学校后勤部门制定节能减排措施,对校园水电纸张垃圾排放实施有效控制,08年底达到电费水费节省10%,纸张使用量减少5%,垃圾排放量减少15%。

  ⒉2008年9月与中山大学、北师大联系,邀请大学生指导学校在架空层、科技长廊开辟《节能减排与可持续发展同青少年的责任》展览橱窗;并由团委牵头组织完成节能减排校园调查问卷。

  ⒊2008年10月各部门学科组完成展板制作,建成宣传栏。

  ⒋2009年5月科技节邀请市环保局专家到我校做报告。

  ⒌2009年6月(世界环保日)与团委合作指导学生开展社会宣传活动,分班级、年级进行评比;在此基础上组织自制购物袋评比活动,倡导绿色环保出行,进一步在全校师生中落实拒用一次性餐具活动。

  ⒍2009年10月组织学校内大型节能减排与可持续发展知识竞赛,组织全校师生参与,并总结颁奖。

  ⒎组织学生聆听专家向中学生做节能减排专题报告,参加全国组委会编制的竞赛。

  ⒏各学科组于08-09新学年开始,将“节能减排与可持续发展教育”主题纳入学科组的教学计划、总结以及教科研活动中,探索“综合渗透”教学模式,推出一批教学案例,相关科组开始进入本学科的“节能减排与可持续发展教育”的学科专题教材的编写。

  ⑴校本教材的编写原则:以人为本,重视学生的活动与参与。该教材的编写以培养学生兴趣爱好、满足学生学习需要,宣传节能减排思想,形成节能减排自主行动为教学目标,注重科学性,尽量选取联系生活、贴近生活、适应时代气息和现实生活需要的内容,以学生兴趣为切入口,给出“活动引导”,强调过程体验,以活动-实践为主要形式。让学生在“感知—行动”,中形成意识,强化认识。

  ⑵特色

  ①形式上突破传统教材的系统化和古板,文字在编排线索上,突出对学生方法和过程的引导,即采用以问题为中心的方式。

  ②内容上从实际生活中寻找主题,切入实际环境问题,培养学生接触社会、获取资料、学生合作各方面能力,同时培养学生利用信息的意识。

  ③操作上注重过程,开放简单,提倡学生合作。培养学生多角度思考问题的意识和习惯,鼓励学生的独立见解和创新。

  ⒐综合实践活动组和科技创新活动根据课题方案,在高一高二年级开设以节能减排为主题的系列活动课程,开始开展社会调查与科技创新活动,完善两项“空调节能装置”的创新成果。

  ⒑做好课题研究材料的收集、整理、工作小结,迎接中期评估工作。

  (三)2009.9-2010.8课题实施第二阶段

  学校组织一次课题工作中期总结和评估工作。修订计划,同时举行工作交流、作品展示,通过科技长廓和教学楼宣传栏展示取得的成果和先进经验。迎接总项目组专家对我校工作的检查和中期评估。

  ⒈相关科组继续探索将“节能减排与可持续发展”主题融入学科课程中的教与学实践,推出系列较好体现“可持续发展教育”教学原则和操作模式的示范课,完善本学科以“节能减排与可持续发展”为主按题的校本教材。依托这些教材开展系列教学活动,初步形成具有鲜明地方与学校特色的“可持续发展教育”校本课程。

  ⒉综合实践活动继续开展以节能减排为主题的活动。以综合实践活动课为依托,结合少年志愿者行动,启动“节能减排与可持续发展”监督行动,开始开展“建言行动”活动。

  ⒊学校的节能减排创建行动开始向家庭-社区辐射。

  ⒋科技创新活动继续开展以“节能减排与可持续发展”为主题的科技创新制作,尝试将“空调节能装置”用于校内推广,开始较大面积的试验研究。

  ⒌学校的“节能减排与可持续发展”制度进一步完善并落实,师生节能减排与关注可持续发展自觉性得到提高,学校涌现一批“节能减排”示范班级与环保优秀个人,校园杜绝一次性餐具,水电年耗量减少20%,纸张使用量节约10%,垃圾排放量减少25%。

  (四)2010年9月-2011年2 月结题阶段

  学校的节能减排创建行动取得明显效果,获得社会承认。评出一批优秀监督岗,提出具有一定社会效应的建议,学校建成可节能减排与可持续发展教育特色鲜明的课程体系。

  在课题研究继续推进的同时做好结题各项工作。课题各小组完成课题研究总结,课题组完成结题报告。课题组收集本课题的校本课程材料、教师教学论文、教学案例、学生作品、获奖材料等,汇集整理编印成专辑,学生的作品刻录成光盘,作为课题研究的系列成果。

向广东以及全国总项目组申请结题,并做好相关准备工作。

广东省珠海市第二中学课题设计节选

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream