学校—家庭合作创建节能减排示范家庭时间探究 

  研究的主要内容和策略

  以创建和谐社会为契机,以绿色奥运为宣传背景,以绿色科技教育品牌学校建设为依托,以可持续发展教育为核心内容,以学生为桥梁,以多年的家校合作经验为基础,以校园中草药人工湿地科普园为实例模型,通过节能减排示范家庭创建活动,深度推进节能减排教育,通过示范家庭以点带面,在全校师生中积极落实全国关于“学习行动、创建行动、监督行动、建言行动”的具体要求。

  (1)建成校园人工湿地科普园,开展实践活动

  目标:还原湿地生态景观;建立湿地科普基地。使“湿地科普园”成为融生态环保、地貌气象、湿地物种、科技教育的综合园地,为学生开展节能减排体验实践活动提供科学的环境。

  (2)编制《家庭节能减排行动指南》

  目标:根据地域特点,选取若干专题,编制《广州地区家庭节能减排行动指南》,组织学生、家庭进行深入浅出、演练结合的专题学习,注重实践指导,逐步形成本土文化。

  (3)组织相关节能减排拓展活动

 目标:在创建节能减排示范家庭的同时,还将组织“广雅小学节能减排创新作品大赛”“广雅小学节能减排金点子大赛”“广雅小学节能减排拍脑袋发明”“ 广雅小学节能减排生活绘画大赛” 等相关的拓展活动,进一步唤起全体学生热爱科学、保护环境的意识;进一步唤起学生关注生活,肩负责任的情感。同时,通过加大宣传力度,力争相关活动成为学校的教育品牌,成为区的贯名活动,使节能减排行动推广到整个荔湾教育系统。

  (4)评选家庭节能减排小设计师

  目标:无论学生的家庭是否入选试点家庭,为了在不同程度上对家庭造成积极的影响,学校将开展家庭节能减排小设计师的评选活动,通过评选这个切入口,进一步提升学生、家庭的节能减排意识。

  (5)家校合作,创建节能减排示范家庭

  目标:在调查研究、实地考察、互动访谈、意见征集等基础上,选定符合要求的家庭作为试点,开展节能减排示范家庭创建行动,通过各种措施,争取试点家庭一年内在节水、节能、减少垃圾排放、绿色购物、绿色出行等方面均能达到国家的相关指标,第二年继续减少的行动目标,并积极申报广东地区、全国的节能减排示范家庭。具体指标为:

  ①思想意识层面:

  家庭成员深刻理解家庭节能减排的社会意义,高度认同家庭节能减排行动,在社会生活和家庭生活中自觉选择节能减排的方式方法;

  ②行动层面:

  一年中,通过坚持实践,家庭节能减排达到一定的量化指标(以全国的指标为参考,根据本土化的实际情况进行必要的调整);

  ③社会影响层面:

  能够在一定程度上带动亲邻、影响社区,辐射全校家庭,并对广州的家庭节能减排行动进行合理化建言;

  ④创新能力层面:

  家庭成员能够对生活用品进行节能减排方面的创新(能产生意念或能制作实物模型);

  (6)征集家庭节能减排建言书

   目标:试点家庭根据实践反思,结合实验数据和实验过程中的现实问题,撰写家庭节能减排建言书,为全国家庭节能减排行动提供更具体、更现实可靠的建议和评估标准。

  (7)建立家庭节能减排电子论坛

  目标:借助信息技术手段,通过电子论坛为家庭节能减排行动提供更充分的舆论支持和信息支持。

  (8)组织节能减排示范家庭经验报告会

课题实施的主要步骤设计

  2008.5——2009.5       

  1、请专家讲座,介绍课题实施的要点。

  2、确定项目指导专家和实施的成员。

  3、组织讨论实施计划,确定实验的课题和实验方案。

  4、进行家庭生活习惯调研(前测),撰写前测报告。

  5、在社区举行节能减排全民行动宣传活动。

  6、组织节能减排宣传展板社区巡展。

  7、选定试点家庭(四年级以上各班一个家庭),初步推进创建节能减排示范家庭工作。

  8、开展广雅小学节家庭节能减排优秀红领巾监督岗创建活动,进行家庭节能减排优秀设计师、节能减排金点子评选活动,组织征文活动(面向教师、学生、家长)。

  9、建造校园中草药人工湿地科普园、在试点家庭中推广节水、节能的相关设备。、

  2009.5——2010.5

  1、围绕课题,开展各项专题活动。

  2、进行家庭生活习惯调研(中测),撰写中测报告。

  3、广大试点家庭的合作面(增加三年级家庭),继续推进创建节能减排示范家庭工作。

  4、组织第一批家庭节能减排经验推广会。

  5、开展广雅小学家庭节能减排优秀红领巾监督岗评选活动,举行广雅小学节能减排创新作品、节能减排拍脑袋发明作品、节能减排生活绘画作品、节能减排生活动漫作品大赛。

  6、收集校园中草药人工湿地科普园相关数据、撰写实验报告。

  7、组织征文活动(面向教师、学生、家长)

  8、在更多的家庭中推广节水、节能的相关设备。

  9、收集实验资料,撰写实验论文和研究报告及阶段性总结。

  2010.5——2011.9

  1、围绕课题,深入开展各项专题活动。

  2、营造生命和谐发展的校园环境,形成自主创新、和谐发展的校园文化。

  3、全面收集整理活动设计、案例、报告、师生成果。

  4、全面收集实验资料,组织研究人员撰写实验论文和结题报告。

  5、广雅小学节能减排创新作品、节能减排拍脑袋发明作品、节能减排生活绘画作品、节能减排生活动漫作品以画册形式结集出版。

  6、撰写项目研究报告和工作报告。

  7、相关的研究论文结集出版。

  8、编制《广州地区家庭节能减排行动指南》。

  9、评选广雅小学节能减排示范家庭,在社区举行节能减排示范家庭经验推广会。

广东省广州市广雅小学课题设计节选

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream