创建节能减排与可持续发展教育示范学校得实践研究

 

 

课题设计节选

北京市石景山区北京第九中学

 

  1、宣传、动员阶段(2007年11月至2008年6月)

  (1)通过网络平台和集中辅导,开展可持续发展教育的系列活动,在干部和教职工中继续宣扬可持续发展思想,注重节能减排意识的宣传和教育。

  (2)2007年12月,组织“节能减排,人人有责”的专题讲座,邀请北大学生赵春红为全校师生进行巴厘岛会议背景及进程的专题讲座,树立节能减排意识

  (3)学校各个处室动员全体学生和教职工树立“节能减排,人人有责”的国家责任感与时代使命感,营造关注节能减排、参与节能减排的氛围,调动全校教职员工、学生参与节能减排的积极性,使节能减排成为每个处室、每个班级、、每个家庭、每个学校成员的自觉行动。

  2、组织实施阶段(2008、6——2010、6)

  (1)利用校会组织全校节能减排与可持续发展教育项目启动仪式(教科研室和德育处)

  (2)组织学生参观节能减排与可持续发展教育专题展览,开展专题竞赛活动,培养危机意识,强化环保意识和节约意识(教科研室和德育处)

  (3)教学处号召全体教师在课堂教学中渗透节能减排与可持续发展教育

  (4)开展以节能减排与可持续发展为主题的国旗下系列讲话和系列主题活动。德育处和团委组织学生自觉参与“节能减排:我承诺、我行动”活动,创建节能减排校园,主要包括节约用水、节约用电、节约用纸、节约粮食、不盲目攀比等。

  (5)把号召学生在家庭开展节能节电节水活动,特别是寒暑假开展家庭节电节水调查活动。(德育处)

  (6)教学处组织学生开展“节能减排”专题研究性学习,要求每班至少有一个节能减排的专题研究活动,使学生参与节能减排校园建设中来。

  (7)开展节能减排主题班队会和专题活动

  (8)组织学生开展节能减排校园设计方案的比赛活动。

  (9)建设节能减排校园:投资兴建的校园太阳能工程等;筹集资金,安装雨水回收装置和设备。(总务处)

  (10)做好学校节能减排与可持续发展教育现状的前测、阶段性检测及最终检测的数据收集与分析工作(教科研室、总务处)

  (11)以班级为单位,做好家庭节能减排与可持续发展教育现状的前测、阶段性检测及最终检测的数据收集与分析工作(教科研室、德育处)

  (12)召开现场会,进行中期汇报。结合中期汇报专家评议意见,完善课题研究。

  3、形成成果阶段(2010、6——2011、6)

  (1)总结创建节能减排与可持续发展教育示范校的思路和途径,撰写研究报告

  (2)撰写创建节能减排与可持续发展教育示范校报告

  (3)各实验教师进行实验成果总结,撰写相关论文

  (4)编辑课题优秀成果集,展示、推广研究成果

  (5)编写一本学生节能减排活动成果集

  (6)申请成果鉴定与验收

课题设计节选

辽宁省沈阳市实验中学

2 研究基本思路、方法及主要观点

2.1研究基本思路

学习行动

创建行动          组织学生直接参与创建节能减排示范校园活动         

启动实施监督行动        进行监督行动指导        建立节能减排监督岗

    第一阶段小结

    启动建言行动         在学校进行建言行动指导

        第二阶段小结

    深化创建行动、建言行动          

    第三阶段小结

     结题

北京市石景山区北京第九中学课题设计节选

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream