高素平:北京市房山区良乡第三小学
    

 

编    号

 

 102

 

 

学校名称

 

房山区良乡第三小学

姓    名

 

高素平

学    科

语文

职称/职务

教导处主任

获奖情况

中国可持续发展教育项目2007年课题优秀阶段研究成果评选教育教学案例类

类别

题目

获奖等级

获奖时间

授奖单位

专著论文

扎实开展校本研究  稳步推进可持续发展教育

国家级一等奖

07.11

北京可持续发展教育协会

教学案例

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动案例

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校本教材

 

 

 

 

 

 

专著

 

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

           

附件:原文

扎实做好校本课程研究  稳步推进可持续发展教育

房山区良乡第三小学

高素平

十一五伊始,我校在环境教育研究基础上,认真落实可持续发展教育思想,整合教育资源,确定了“学科可持续发展教育资源整合模式的研究”子课题。

如今课题研究做到稳步推进,有基础,有方向,有重点,有成效。

一、挖掘课程资源,确定研究方向

1.充分调研,找准切入点

根据房山区教委的提出的中心工作“课堂教学质量监控”和学校制定的十一五的发展规划,在可持续发展思想的指导下,我校在充分调查研究基础上明确了“学科可持续发展教育资源整合的实践研究”的重点,通过了具体的方案。

(1)校外资源

分析学校外部资源。我校位于西潞园小区中,社区中有许多可利用的教学资源包括物质资源、精神文化资源、人力资源等(人力资源库的建立:退休老干部、农民企业家、市区艺术工作者等)。此外,房山区的区域教育资源极为丰富,学校教育没有很好地通过学科课程整合加以利用。即没有依托社区环境来进行整体学习,没能充分地把当地的自然和社区环境作为教学、学习及服务的背景。需要构建开放性课堂,把社区的教育资源(包括家长资源)转化为学习资源,改变学习方式,提高学习兴趣,形成正确的价值观。

(2)校内资源

我们对可持续发展教育的理念、价值观认识不到位,在学科教学中贯彻得不理想。例如,在学科教学中,没有紧密结合课程标准有效实施可持续发展教育,对四个尊重(即尊重所有人、尊重后代人、尊重文化的多样性、尊重生物的多样性)认识不足,学生的可持续发展意识和行动有待进一步提高。即需要充分挖掘老师资源,做好科研、教研、教师培训一体化的研究,进一步研究如何整合多方面教育资源,使教师在课程改革的进程中,有效地进行主体教育,促进学生形成正确的价值观。

(3)切入点

我们在研究中要进行可持续发展教育资源整合,即在总课题组可持续发展教育工作委员会和区教委可持续发展工作思路指导下,整合房山区区域范围内丰富的教育资源,包括校内、校外可以动用起来的,为可持续发展教育服务的有形资源和无形资源,扎实进行校本培训,培养学生的可持续发展意识,促进教师、学校的可持续发展。

2.明确目标,完善方案

首先把我校培养目标与可持续发展目标统一,提出的“会学习(有兴趣、有能力、有方法)、负责任(对自己负责、对他人负责、对团队负责)、习惯好(具有良好的生活习惯、行为习惯、学习习惯)”的育人目标。形成了学校领导干部教师全员参与,协同家长,带动社区,全面推进可持续发展教育策略。即课题研究以联合国可持续发展教育思想为指导,落实《北京市可持续发展教育纲要》,在实现学校整体教育功能的基础上,充分利用社区资源,协同家长,推动国家、地方、校本和基地等各级课程建设,深化课程改革,全面提高师生可持续发展素养。见附件一

高素平:北京市房山区良乡第三小学

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream