李 睿:北京第65中学
    

 

编    号

学校名称

姓    名

学    科

职称/职务

 

获奖情况

116

 

 

 

 

 

 

 

 

北京第65中学

李睿

政治

中学一级

 

 

类别

题目

获奖等级

获奖时间

授奖单位

 

 

 

专题论文

染绿这世界:全方位多角度开展生态道德教育

三等奖

 

 

 

 

 

2006年,11月

 

 

 

 

联合国教科文组织可持续发展教育(ESD)项目全国工作委员

 

 

 

 

教学案例

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动案例

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校本教材

 

 

 

 

 

 

 

专著

 

 

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

               

染  绿  这  世  界

                  ——全方位、多角度开展生态道德教育

北京市第六十五中学  李睿

1972年6月5日,在瑞典首都斯德哥尔摩召开的联合国人类环境会议,通过了《人类环境宣言》,人称“第二个人权宣言”,该文件指出“保护和改善人类环境是关系到全世界各国人民的幸福和经济发展的重要问题”。

生态问题在相当程度上是人类的心态问题。人类的生活方式不变,仅靠“环保”是救不了人类的。

记得上大学三年级时,我在锡林郭勒草原进行社会调查,当地的牧民告诉我,他们小时候,放牧最大的难题是牛羊钻进草里找不到,这话让我想起“风吹草低见牛羊”的画面。可就在我听这话的时候,脑海中却回想起前一天晚上开车在草原上的情景:一只野兔在车前奔跑,我们全车人看得清清楚楚,一点障碍都没有。

今年暑假我去白洋淀玩,中途停车休息,看到当地村民需要放下很长的绳子才能打到井里的水,可是那里的老人说,过去趴在井沿上就能直接喝到井水。

此类故事俯拾皆是。尤其令人触目惊心的,是在于这些变化的发生仅仅在几十年的时间里。相比自然生态几十万年、上百万年的进化,几十年是短到不成比例的瞬间,如果以这种速度退化,人类在茫茫太空中唯一藉以存身的这颗地球,还能给我们提供多久的庇护?

我常常想起马尔克斯在《百年孤独》里写的那个马贡多小镇。在百年历史中,从充满阳光、花朵和蝴蝶的一块天地变到遍布蛛网、垃圾,疾病流行,天降成吨的尘土,生出长猪尾巴的孩子,可是人们照样喝酒、玩乐、一口气吃72个蜥蜴蛋,对变化浑然不觉,小镇最终被寓言中的飓风刮走,永远消失。

今天似乎不同了,环境保护的概念正在深入人心,家喻户晓,可是为什么环境问题却越来越严重,保护环境的任务越来越艰巨呢?

现在的环境保护是一种怎样的行为呢?天上落下了酸雨,腐蚀了庄稼和古迹,人们才呼吁治理;臭氧出现了空洞,政府和专家才开始讨论是否停止用氟;森林毁灭了,再动员种树……  这样的环境保护是一种和救火同等性质的被动行为,只是推迟环境危机的到来,而改变不了环境最终恶化的趋势。

我认为,解决环境问题的根本出路不是环境保护,而在于从养成良好的生态道德的基础上改变人类的生活方式。这种培养好的生态道德的起点,必须从青少年开始。从2003年开始,我在自己担任班主任的班中,组织学生参加了一系列的环保活动,以次来促使学生从小养成绿色的生活方式,摸索了对未成年人进行生态道德教育的一些方式和方法。

一、向学生广泛征集一水多用的方法。

近年,我国已面临着严重的水源危机。我国是世界上12个缺水国之一,人均水资源不足世界人均水量的四分之一,全世界排名第110位。而且水源的分布十分不均匀。既然水源如此缺乏,我们就应该养成节约用水的好习惯,尽量做到一水多用,于是,我向学生发出了倡议——一水多用。

我充分调动学生的积极性,让学生参与其中,在日常生活中,通过细致观察,积极思考,尽可能多的摸索出一水二用或一水多用的方法。学生想到的方法是:洗菜、淘米水可以供家畜饮用;洗衣服的水可以用来拖地,冲厕所;洗脸水可以用来洗脚,然后再冲厕所等。一些同学还在设想:能否设计出一种环保建筑,可以把落在屋顶上的雨水收集起来,再用于浇花或清洁房屋……

这样的活动目的在于培养学生的节水意识,让学生以一种节约、简朴的生活方式去生活。

 

二、带领学生参观造纸七厂,倡导双面使用纸张。

带领学生参观北京市造纸七厂——北京市一家能够大量生产环保再生纸的厂家。

去之前,我为学生出了参观造纸厂的参考题目,要求学生带着问题去细心参观,找到答案。

(一)参观造纸厂主题:  经济发展的可持续性。

(二)参观造纸厂题目:

1 造纸原料是什么?

            如果用树木,需要用多少?

            节约用纸,生产再生纸非常重要。

2 造纸厂的排污问题。

            工厂有哪些污染?

3 生产纸张的工艺流程

参观完造纸厂后,学生纷纷写出了自己深刻的感受,一位学生是这样写的:“……,当然,纸张是可以再生的。但是,我发现,废纸的再生过程也会产生大量的有害废弃物。印刷用纸要回收再制,都必须经过一道脱墨手续,产生两大产品:一边是不含油墨,可以用来制纸的纤维,另一边则是大量的淤泥。……再生纸通过一系列的使用而有变化,从高质量的粘合纸到新闻纸到板箱纸,乃至最后用作堆肥或在同一生产厂内作燃料。在这一过程中,纸张的物质性能是递减的。”

我要学生明白,延长物品的使用寿命,可以降低资源流动的速度。将产品的使用寿命延长1倍,相当于减少了一半的废物。纸张的使用量减少一半,当然也就减少了一半的废纸产生。所以,此次活动后,在我班开展了“双面使用纸张”的活动。学生们积极响应号召,相互监督,坚决不浪费一张纸。例如:当数学作业纸写完作业后,还用来在背面作草稿演算纸。

三、组织学生讨论:是否鼓励买动物放生。

捕杀、贩卖野生动物是暴殄天物之举,但买动物放生就算普渡众生了吗?——在学生的生活中,确实遇到过这样的问题,在他们的头脑也产生过这样的疑问。为此我专门组织了一场学生之间的讨论:买动物放生,是利大还是弊大?

最后,认为是“弊大”的一方站了上风,学生得出了有较大倾向性的结论:一些好心人常在市场上买动物放生,以为救助了动物,却被动物贩子利用,促使动物贩子更加变本加厉的不断将自然界中本是自由的动物推向市场,大赚其钱。一些放生者不了解这些动物的来源和该去之处,找个地方一放了之,任其自生自灭,于是出现了“好心办坏事”的结果。

与此同时,我进一步向学生宣传:购买野生动物既违法、又变相鼓励了动物贩子捕捉动物,使动物从原来适者生存之地妻离子散,又被天各一方的放到陌生之地,无食物、无栖所、无伴侣,或被天敌吃掉,或饥饿而死。这便是随便买动物放生的结果。另外,一些长期人工饲养或非本地土生土长的动物不应贸然放生,这会加速放生动物的死亡,会给本地生态环境带来危害,如传播疾病、生态失衡等。

所以,作后大家得出了一个共识,当我们看到有人贩卖野生动物时,应及时举报,设法制止,而不是买来放生。

四、倡导“为保护环境随手去做事”的活动。

(一)向学生介绍“自然之友”环保团体的活动、事迹、以及人物:走出象牙塔,倾力于民间环保事业的历史学教授梁从诫;为保护可可西里藏羚羊,与盗猎份子血战到生命最后一息的青海治多县西部工作委员会书记索南达杰;为濒于灭绝的滇金丝猴奔走请命的“森林守望者”奚志农等等。

中国有句古话,“高山仰止,景行行止”,我们也许很难达到这些环保志愿者的境界,但“虽不能至,心向往之”。在日常生活中,我们要做到举手投足为环保。

(二)向大家公布可以仅用举手之劳就为环保做的50件事,请同学们从中认领10件事,抄在自己的日记上,并向班内递交保证书,保证自己一定会认真贯彻,做好已经认领的10件事。

(三)请学生的家长、好朋友进行监督,定期写来评语。

    (四)在班级中,一定时间后,全班选出“环保之星”,进行了表彰。(见附页1为环保随手可做的50件事)

五、举办环保漫画展

在班内举办环保漫画展,引导学生关心自己生活的环境,明确环境保护的重要性,提高保护环境、尊重自然的意识。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

对环保漫画提出了明确的要求:主题鲜明;画面内容健康、向上;构图饱满;色彩艳丽。

此次活动学生十分感兴趣,环保漫画展收到了预期的效果。

六、带领学生种树,并撰写小论文:《种树的好处》。

利用春游的机会,带领学生去阳台山种树。种树前,先与学生在一起共同来讨论种树的意义。例如:

1、    涵养水源、防治土地沙漠化。

2、    防风固沙,保持水土,不让水土流失。

3、    调节气候,是地球的“肺”。

4、    美化环境、陶冶情操,使人心情愉快。 

5、    吸收二氧化碳,放出氧气,净化空气,利于人体健康。

6、    繁衍生命,可以让小动物在里面生活,保护动物、平衡生态。

7、    保护视力。

8、    保护臭氧层。

9、    生物多样化,物种多样化。

10、有经济价值,用于造纸、做家具、橡胶、果实、药材、饮料、造纸、橄榄油、造船、造房子、做草鞋、柴薪、喂蚕、做玩具、篱笆、凉席、装修、案板、调味品。提供资源(木材、干鲜果品、野生动物、中草药、香料、饮料)、造福人民。

11、许多年后可以变成矿产。

12、遮阳。

13、很多树组成森林,是一项旅游资源,风景林、名胜古迹林、革命纪念林,可以提供游览休闲场所。

14、减少噪音。

15、杀菌。

16、树叶可以做化肥、沼气、创造树叶画。

17、做装饰品。

18、锯末可以种蘑菇、擦地。

19、有附属品:琥珀、椰壳做绳子。

20、年轮、树叶可以指引方向。

21、防灾抗灾、巩固国防。

22、除尘。

23、试验林。

在种树的过程中,教会学生如何种树,使学生在劳动中亲身体验到保护自然的快乐。活动结束后,让学生自己结合感受来撰写小论文。通过活动使学生明白,种树美化环境,促进环境保护;并借此培养他们的劳动意识,陶冶他们的性情。

七、号召学生养花。

首先在班里请学生来读一些有关花草的习性的文章,以及人们赋予它们的含义。

向学生发出号召,回家后每人种一盆花,可以美化环境,陶冶性情。

请学生写一些自己种花后的心得体会,包括如何种,期间遇到了哪些麻烦、自己得到了哪些快乐、有什么样的收获等等。

请学生用文章或图画来描述自己种的花长的是什么样子,在全班进行评选,选出大家都喜欢的、好看的,放在班里的窗台上,供大家欣赏、闻花香。

通过活动使学生明白,养花也可以美化环境,促进环境保护;并借此培养他们的劳动意识,陶冶他们的性情。

八、专题调查:垃圾与我们的生活环境

 组建护绿队

(一)我请专家来为学生做专场报告,讲解垃圾与我们的生活环境的关系。

(二)我带领学生参观北京郊区垃圾处理场和堆放站;并进一步带领学生到公园、住宅区走访,开展专题调查,如:生活的变化与垃圾的数量、种类的变化,垃圾箱的分布与种类、垃圾的运送方式及处理、废物利用与资源回收,环保工人的劳动等。

(三)我召开了主题班会,学生汇报自己的各项调查结果。学生写出参加此次活动后自己的感受。

(四)我班组建了护绿队。学生自觉维护学校周边绿地的清洁。

活动过程如下: 

1、           组建护绿队,制定规章制度。其中包括日常养护绿地的范围、每日养护的时间、清洁的标准、评比措施,奖惩制度等。

2、           组织学生定期进行监督检查。设计出专门的表格加以评定,定期公布检查结果,定期予以总结、表彰,评选出护绿小卫士。

3、          让学生自定惩罚措施,并监督其执行。

4、           指导学生在实际调查以后,撰写护绿调查报告。(附在后面)

5、           组织护绿队员去参观、访问有关单位。使他们加深对我国目前环境保护工作现状的了解。在参观以前为他们设计了一些题目,便于学生有的放矢。

6、          定期组织护绿队员制作宣传展板,上街向路人进行环保知识的宣传。

7、          组织护绿队员上街进行义务清扫,擦拭公共设施等。

通过一系列的学习调查和亲身体验,引发了学生情感的变化,使学生在掌握垃圾的有关知识的同时,还能感受到保护环境不仅是全社会的责任,更是我们每一个人不可推卸的责任,是他们懂得美化环境、美化社区的意义,并增强了劳动观念,提高了劳动能力。(见附页2护绿队护绿调查报告) 

九、利用暑期社会实践,带领学生撰写社会调查报告,组织环保论坛。

2004年暑假,我带领学生考察了距北京一百多公里的天漠自然风景区。使学生设身处地的感受到了北京受到的土地沙漠化的威胁。

活动结束后,学生都根据自己的亲身感受和实地观察,撰写了调查报告,就我国土地沙漠化的自然因素、人为因素进行了大量的分析,并提出了防治沙漠化的途径。一些同学还积极上网查询资料,介绍他国让沙漠变绿洲的良好方法,希望能够为我国所用。

事实证明,活动效果是十分良好的。学生真正成为了活动的主体,充分发挥了主观能动性和创造力,从内心深处切实体验到土地沙漠化的危害,从而,有效地纠正着自己日常生活中不利于环保的生活方式。

十、带领学生参与皇城遗址公园讲解员的工作。

皇城遗址公园园内绿树成荫,鲜花似锦,更有一些美丽的雕塑点缀其间。我发现其中的不少雕塑都与宣传环保、宣传绿色的生活方式有关,这正是锻炼学生进行自我教育的一个很好的天然课堂。于是我带领一些学生投入到了做皇城遗址公园讲解员的工作当中。

在活动中,学生认真参与、感受、体验,自己写出生动优美的讲解词,耐心向游人宣讲。在收到良好的社会效应的同时,学生在口头表达能力、驾御语言能力等方面都有了很大的提高。更重要的是学生的环保体验、希望过绿色生活的愿望更为清晰。(见附页3)雕塑介绍词

我认为,通过自己一年以来进行的系列环保活动的教育,使学生提高了环保意识,并逐渐养成了良好的习惯,产生了自觉的行为。我希望通过这些活动,帮助学生渐渐养成绿色的生活方式。

一个人的力量毕竟有限,但如果将大家的力量汇聚起来,持之以恒,我们就一定能一点一滴的渐渐染绿这个世界!


 

(附页1)为环保随手可做的50件事

1.使用布袋                   26 .多用肥皂,少用洗涤剂                                                             

2.尽量乘坐公共汽车           27. 不乱占耕地                

3.不要过分追求穿着的时尚     28.不焚烧秸秆

4.不进入自然保护核心区       29.不干扰野生动物的自由生活

5.倡步行,骑单车              30.不恫吓,投喂公共饲养区的动物                

6.不使用非降解塑料餐盒       31.不吃田鸡,保畦护农

7.不燃放烟花爆竹             32.提倡观鸟,反对关鸟       

                                                                                                

8.双面使用纸张               33.不捡拾野禽蛋 

9.节约粮食                    34.拒食野生动物

10.拒绝使用一次性用品         35.少使用发胶                

11.消费肉类要适度             36.多用手帕,少用纸巾

12.随手关闭水龙头             37.不穿野兽毛皮制作的服装

13.一水多用                   38.不在江河湖泊钓鱼

14.尽量购买本地产品           39.少用罐装食品,饮品

15.随手关灯,节约用电          40.不用圣诞树                   

16.拒绝过分包装               41.不在野外烧荒

17.使用节约型水具             42.不乱扔烟头

18.拒绝使用珍贵木材制品       43.不购买野生动物制品

19.拒绝使用一次性筷子         44.不乱采摘,食用野菜

20.尽量利用太阳能             45.认识国家重点保护动物植物     

21.尽量使用可再生物品         46.不鼓励制作购买动植物标本

22.使用节能型灯具             47.不把野生动物当宠物

23.简化房屋装修               48.给小动物提供生存条件 

24.修旧利废                   49.不参与残害动物的活动                 

25.不随意取土                 50.不鼓励买动物放生

 


 

(附页2)               保护绿地   人人有责

          ——护绿队护绿调查报告

一天早上,我步行去学校上学,看到学校周围的花坛中废弃物比较多,大到塑料袋,小到废纸,很影响花坛的美观。这时,我看到一个本校的同学,拿着一袋奶在喝,喝完了,就直接将袋子扔进了花坛里,如此一来,花坛中又多了一个白色拉圾。我认真看了看花坛,里面的垃圾种类很多,其中有相当一部分来源于我们在校生之手。

我们都知道,绿色植物可以吸收二氧化碳,放出氧气。因此,绿色植被覆盖面积的大小、是事关国计民生的基本条件。中国人口众多而受自然地理条件的限制,可增加的绿地面积有限,过度的二氧化碳排放,再加上现代化生活方式造成的大气污染,正严重影响着人类(包包括我们国人)的生存条件。为此,我们的国家在路边上建设了许多的花坛、绿地,让过往的路人,让周围的居民仿佛生活在世外桃源,在紧张的生活节奏中得到一些缓解。但是,有些不够自觉的人,不注意公共道德,随便向花坛中乱扔废弃物,造成了环境污染。

现在学校号召我们“保护绿地,从我做起”。作为本校的学生,如果连我们自己都不去爱护绿地,还奢望什么路人会去爱护呢?所以,我们首先应该以身作则,给大家做出一个好的榜样。这样,行人们自然而然的也都不会去破坏了。我想,这个道理谁都懂,但要真正做到确实不容易。同学们,为了我们能拥有美丽的家园,少扔一张废纸,少随地吐口痰吧!这样,只要人人都约束自己一点,我们的生存环境将会更美好!收益的将会是我们自己!

北京,我们的家园,现在正在申办2008年奥运会,这是我们共同的希望。请同学们积极响应学校“保护绿地,从我做起”的号召,用我们的双手洁净北京、爱护环境吧!

在我班开展的“争做环保小卫士”的活动中,我和我的同学们在打扫花坛时发现,花坛里的垃圾中很多是食品包装袋、饮料塑料盒等等,这些垃圾大多来源于本校同学。其实,大家都很清楚,在上下学时,只要同学们有一个环境保护的意识,将垃圾扔在不远处的垃圾箱里,我们学校周围的花坛就会干净许多。

在此,我要代表全班同学向全校同学提出倡议:“保护绿地,从我做起,从现在做起!”让草地更绿,让家园更美。

 


 

(见附页3)雕塑介绍词

现在,展现在大家眼前的就是露珠。在这方圆250平方米的绿地上,散落着32个大小各异的露珠。露珠是什么,它代表着自然。对于一个城市人来说,什么才是健康的生活状态?……当你真正溶于自然之中时,才能体验到大自然的美。人来源于自然,大自然造就了万物,其中包括人类。而现在人类正在毁灭大自然,眼看树木一刻棵被伐倒,沙漠一天天在逼近。难道人类就没有一点危机意识?这个雕塑不正在提醒我们要更多的关注大自然吗?……

李 睿:北京第65中学

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream