郭永峰:广州市协和高级中学
    

“和”文化下的协和生态园

 

广州市协和高级中学  郭永峰 (510160)

 

 

摘要

“和”是协和中学办学特色的核心,协和中学正是依据“和”的思想开展各项的工作。其中生态园的建设,就是以ESD的思想和科学发展观理念为指导,在园林建设、物种、生态、教育等方面开展相关的建设。并且,已经取得一定的成果,由此引申出发展的空间,开创了生物园建设与校园总体建设结合,与环保科技建设结合,与校园文化建设结合,与特色教育结合的典范,形成真正意义的大生态园,为师生和学校的可持续发展作出了贡献。

 

【关键词】  ESD的思想 “和”文化  建设理念  建设成果

 

 

前言

和”是协和中学办学特色的核心,体现着五千多年文明之精髓的协和特质——“协力和衷”“和而不同”,今天已深深融化在协和人的血脉中[1],协和中学正是依据“和”的思想开展各项的工作。其中学校在进行旧校园改造的过程中,以ESD的思想和科学发展观理念为指导,把学校的“和”文化与学校的建设揉合一起,真正做到“我们建设校园,校园塑造我们”。

协和中学生物园就是基于上述的思想,结合学校特色文化,抓住校园建设的契机而开展的。使师生在这个充满生机的全方位式生态园中学习生活,既进行生物知识的探讨,又感受协和“和而不同”、“协力和衷”的文化熏陶。本文就是结合协和的“和”文化下的建设理念、特色、成果及发展等方面进行探讨。

一、建设理念

以实现“教育生态”[2]的理念为依据,以科学发展观为指导,不仅是建立生物园,更重要的是建立协和的自然生态区。协和生态园建设理念是“建集休闲、静思、教育于一体的协和文化生态园”。在这生态园中,存在着多种多样的物种、多样的生态系统;蕴含着丰富的生物学、生态学知识和环保科技知识;有着广阔的发展和创新的空间。实现天文、地理、自然、经济的一体设计。让身在其中者能通过眼观、耳听、鼻闻、品尝、亲身感受协和生态园,令眼耳鼻舌身五官都获得满足感;潜移默化,环境育人,陶冶情操;关注人的心身再生、及人的参与性,令人的体力与脑力能在—个好环境中迅速得以恢复。[3]使协和中学成为一个大生态园、大科技园和大教育园,让师生在这个充满生机的校园中身心愉快、学识增长、能力提高、思维发展,实现了可持续发展,充分体现人与自然的和谐统一。

二、建设特色

有自然之理.才有自然之趣。建设要怀着“虽由人作,宛自天开”和“以人为本”的规划思想。做到园中有园,景中有景,不仅是“鸟语花香,硕果累累,山水相融,富于野趣”,而且也将园林、科技、教育、特色融为一体。

1.园建特色

    园建上体现协和的历史,遵循“沉实、朴素、自然、大方、雅致”的原则,与旧建筑呼应,屏弃富丽堂皇的建设。

(1)色彩丰富

以“四季常青”作为基础,衬托出协和建筑的“红白”[4]两色。同时,又考虑四季的色彩交替变化,将落叶树木与常绿树木、乔木与灌木进行或分区或混种,建立“春妍,夏荫、秋果、冬青”的景色,强调丰富和谐的色彩与随不同季节而变化的主题。

(2)鸟语花香

根据季节及建筑布局在不同区域分别种植白兰树、桂花、白蝉、茉莉、米兰等,使校园适当地得到“香化”,心理学研究表明,香味有助于精神的敛聚,并可建立记忆联想,是不可或缺的嗅觉感受。另一方面,鸟语是天籁之声,建造招鸟箱,设立喂养台,招来各式的鸟类,同时把校园生态建设搞好,让鸟儿有一个安乐的家,它们是不请自来,与人类和谐相处。

(3)硕果累累

校园内种植多种抗病虫害能力强的树和易于管理的果树,以增添自然之趣和生活气息。

(4)山水交融

山与水往往是结合在一起的,有山无水就显得缺乏灵气。协和旧称“西山”,校园就是建设在山岗上的,但是就是缺水景。因此,建设中充分利用地形,利用天雨水等,造山,造水,造瀑布,引小溪,建池塘。在地势较低处设池塘小品,点缀几尾小鱼,三两小荷;立—小草亭或小木屋,设两三竹椅,便成一独处静观之好去处。依据地势落差建瀑布,水流倾泻而下,产生大量的水雾,既造景又净化环境。

2.物种特色

(1)种植的植物

    以南方特有物种为主,配以有特色的种类和有环保功能的种类。同时注意不影响师生的学习生活环境、不对人体产生危害、分区种植,形成各自特色。建有热带植物区、特色树木区、果树区、森林区、湿地等,以及根、茎、叶、花、果、种子的各种形态植物分布校园中,满足教育和教学的需要。

(2)饲养的动物

  除了实验需要进行人工喂养之外,各式动物在各自适应的生态系统中自然存在。校内的动物不影响师生的学习生活环境、不对人体产生危害、注意食物链和食物网的构建、不得随意添加新种类,防止外来物种的入侵破坏原有的生态系统。

3.生态特色

全校是一个大的生态园,包含多种生态系统,如:森林生态系统、湿地生态系统、模拟沙漠生态系统、微生物生态系统等,分布在校园各处,起着相应的作用。同时,减少草坪的设置,多种乔木和灌木,减少施肥和节约管理成本,增加调节环境的能力,充分发挥植物、微生物净化环境的能力。

4.教育特色

    生物园物种丰富,其中植物共400多种,分属150多科,编写《协和植物名录》,每种植物挂牌说明,增长学生的植物知识。各园的定名和主题词紧扣校园历史和文化特色。同时,大部分的园林由师生自行设计并参与建设,紧扣学校文化特色,充分起到环境育人的作用。

5.科技特色

    生物园不仅是生物学科知识呈现,它还有科技含量高,学科综合性强,创新实践能力高度体现等特色,如:建立水循环净化系统,用太阳能带动水泵循环,用于造水景和喷淋绿化,引入PLC控制技术,传感技术,污水处理技术等。

三、建设成果

现时,各校的生物园建设还没有摆脱“圈地式”——即划出一定的场所,设立生物园,种植植物、饲养动物、建立小型的模拟区,有条件的设立无土栽培室、科技实验区等。这种生物园以介绍动植物形态、种类为主,主要不足是受场地的限制,人为痕迹明显,教育方式呆板。新课标的实施,提出生物教学应向“STS”教育发展,注重生态、科技等教育,注重可持续发展。

协和高中根据学校的地形,充分利用学校原有的绿化资源,尽量保护古树、大树,保护特色生态景观,结合学校的整体布局和学校的特色文化进行,使生物园各功能区融入校园之中。各个广场和园林都分别有着自己特有的意境和神韵,同时又分别表达了不同的协和的“和”文化。

1.奉园:特色植物园。位于新校门内南侧,占地约4000平方。园景题词为“高山流水”,意为“高山流水遇知音”。园内依地势立巨石为瀑,建“问渠亭”[5]、“知鱼桥”[6]、“晒书台”[7],立廖奉灵先生半身像,纪念第一任华人校长——廖奉灵先生。园内种植各地方特色植物,组成“协和学子林”,喻意协和师生虽来自不同地方,但凭着“协力和衷”的精神聚到一起,共谱新篇章。体现协和“和”文化的“纪念先人、勉励后人”之“和”。

2.绿园:生态科技园。位于师源楼南翼与道恩堂之间。园景题词为“水绿意韵”。“绿”乃生命之色,蓬勃茂盛,“绿色”又体现环保生态的理念。园内绿化是保留原有全部的乔木,树立一个建设与保护的典范。园内以科技进行资源节约,以科技展示节约资源的理念。如:①水的净化;②太阳能的利用,部分灯使用冷光源的LED,起到节约用电的示范。③使用传感技术和PLC控制技术。④实时过程监控,节约人力和物力。体现协和“和”文化的科技、环保、教育之“和”。 “绿”可观可闻,“绿”的意义深远。

3.陶园:桃李树木园。位于碧卢堂周边。园景题词为“碧庐闻香”,涵意为“碧庐闻书香”。园内立教育家陶行知立像,及“学高为师,身正为范”[8]的影墙。园内种植主题树为桃树、李树,花开时,桃李芬芳;花落时,形如飘雪;花期后,新叶萌动,春意盎然;结实时,果实加强累累。喻意协和桃李满天下。并且陶园围绕校友楼,体现协和“和”文化的校友之“和”。

4.静园:热带植物园。位于坎拿大楼与纽丝伦搂之间,园景题词为“椰林絮语”。意为“晚风拂榕林,絮语诉友情”。种植椰树、大树菠萝等各种热带作物,利用园内设施同学之间、舍友之间,可以相聚一起细诉友情,意为“晚风拂椰林,絮语诉友情”,体现协和“和”文化的同学、舍友之“和”。

5.和园:果树园。位于同寅楼(新疆楼)与家属区之间。园景题词为“果煦畦香”。“和”扣“协和”之意,彰显中华“和”文化精神。园内种植新疆的一些特色水果以及南方特色水果。通过各地特色水果种植一起来体现协 “和”文化的民族之“和”。

6.趣园(又称翠园):盆景园和竹园。位于德山楼中庭一楼平台。园景题词为“大千盈尺”。该园为学校的盆景园,园中的植物盆景和山石盆景,将大千世界的自然之美尽情展示在一尺大小的盆中。同时,园内遍种各种竹子,竹韵清风、清风瘦竹,取竹的“高风亮节”与“虚怀若谷”,将艺术和品格融为一体。体现 “和”文化的艺术和品格修养之“和”。

7.瘦园:原生态自然区及自然湿地。位于德山楼北翼与同寅楼之间。依东西走向的狭长土岭而命名。亦为纪念协和(师范)在瘦狗岭办学的那一段经历。园景题词为“雨林溶翠”。园内种植树木依次为针树林,落叶阔叶林和常绿阔叶林,将大自然寒带、温带、亚热带的植物分布融为一体。

由于园内植被种植和园林建设回归原生态特色,由师生通过发扬“协力同心,和衷共济”的协和精神,自行设计和建设的。她就像在人工环境为主的校园内镶嵌的一块自然的绿洲,丛生的杂草、简陋的山路、自然的山洞、野外的湿地呈现眼前。师生们是体现协和“和”文化的生态系统之“和”,更是协和精神之“和”。

8.芃园:学生生物实践活动区。德山楼以东至围墙位于协和堂南侧一狭长地带,建有生物技术实践园、温室、荫棚和动物饲养区。“芃”乃草木茂盛之意,园景题词为“芥子春秋”,含义为“一芥子容大千世界,半亩园演冬夏春秋”。该园为学生进行植物栽培、遗传实验等提供场所。在一个小小的园地中,在蓬勃生机当中演绎科学发展的进程,开展科学的探究。体现协和“和”文化的生物科学学习与探究,理论与实践之“和”。

9.萃(兰)园:位于协和堂与师源楼之间的小园林,栽培兰花和小型蕨类,园景题词为“留听小偶”。兰花是中国十大名花之一,兰花的花、叶偕美,花之香有“王者之香”美誉。协和堂是校长室和办公室所在地,在其旁边设立该园让来访之人在咫尺之间也感受协和生态建设之美,拉近人与人之间距离,体现协和“和”文化的人与人之“和”。

10.协和广场:大型乔木区。协和堂以东,与学校主入口相连,座落在步级的尽头。广场中央立一石,上书“协和”二字。四周种植学校的原有大树(有部分是机建时迁移到此),直径都在50CM以上,它们在协和的土地上生长了几十年,见证了协和的沧桑和辉煌。当进校后拾级以上,古树、古建筑共同营造古老朴实的氛围,使人感受百年老校的风范。

11.中心广场:人工林区。位于在德山楼中央,其东、南、北三面被德山楼环抱,西面是学校田径运动场,是学校升旗、集会、教学活动中心。广场内种植13棵大型的秋枫,形成一个树阵广场,就像一把大伞,遮雨挡阳,发挥森林的作用,师生在这大伞下开展各种活动,资源共享,相益得彰。

12.时间广场:时间园,草本植物区。位于立基堂、碧卢堂、绿园与师源楼环抱之地。将协和不同年代的建筑和园地联系起来,各式草本植物点缀,更显历史与自然的和谐。场内建有大型日晷仪,地平式日晷和赤道式日晷,地动仪和浑天仪,标出本校的真子午线,可进行日照观测、天象观测等。

九个园和三个广场中,分别将学校生态园的元素自然地融合其中,成为学生开展生物探索和生物学习的重要基地,也是学校园林绿化布局的特色。

 

结  语

现时的协和校园将有关生态学和环境保护、节约资源等理论知识,用直观的形式呈现出来,是校园中的环境保护、环境教育、学科教学、研究性学习的示范点和基地。它将学校生物园的建设提升到全校生态式布局的层面上,开拓了校园建设和教学场所建设的先例。并且,使师生在生物园建设成果当中感性地认识“什么是生态?”,让“协和教育生态的理念”和EPD理念深入师生的心中。学会运用生态的思想指导自己的工作、生活和学习,真正走上可持续发展的道路。

 

 

 

 

 

 

构建环境与心灵的“绿”和谐

         ——协和绿色使者行动教育案例

 

广东省广州市协和高级中学   郭永峰(510160

 

1.活动背景介绍

 

我校是一所拥有近百年悠久历史的学校,校园内绿色植物资源丰富(图1)。各种绿色植物物种超过400多种,其中不少具有药用的价值,据粗略估算,仅乔木类,就有80多种,500多棵,更有上百年历史的大树。校园绿化以“旧”的绿化物种为主,保留着“原生态”的特色。尽管有如此丰富的植物资源,但是,师生对此的认识不多,懂得去利用、想到要保护的人更是少之又少,这是对绿色资源的浪费,甚至无意中对绿色植物的资源造成破坏。

事例一:2000年,我校从师范学校转制而来,并被市政府定位为“全国示范性高中”,政府投资近亿元对学校进行改造以适应国家级示范性高中和学生扩招的需要。学生人数由原来1200人扩大到2800人(包括4个新疆班)的规模,学校迫不得已要扩建楼宇和运动场所,从而损坏了学校绿色环境。当开始施工时,我们才发现校园的建设使将近80%的树木要被砍掉或被移植,我们后悔,我们叹息,但是却已无法改变这个现实……(图2

事例二:200311月,市生物教研会组织“中学生中草药辩认比赛”,在列出的120种中草药中,居然在我校校园中找到90多种,因为有这天然资源,我校派出6名学生参赛,共获5个一等奖,1个二等奖的优异成绩。并且,凡参加过这次比赛培训的同学(约120人),都有意无意之间,自觉地去宣传和保护校园中的一草一木。

另外,我们又了解到,许多学校都在进行或将要进行各项的建设,这样肯定也会在规划过程中遇上我校同样的问题,我们不希望上述的“事例一”在兄弟学校的建设中发生,更不希望我们的学生在将来工作生活中,作出同样错误的决策。

开展此活动,是从事例二中得到启发。通过在校园内开展相关的宣传和学习,让师生了解身边常见的植物的种类及其价值,既开阔视野,增长知识,又增强了保护植物的意识,珍惜和保护一花一草,由点到面,由己及人,由校至家乃至社会,都注重保护绿化,保护环境,让“绿色”在心里建立起来。

 

2.问题的提出

郭永峰:广州市协和高级中学

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream