郭会兰:北京市昌平区昌盛园小学
    

 

编    号

学校名称

姓    名

学    科

职称/职务

 

获奖情况

 099

 

 

 

 

 

 

 

 

昌平区昌盛园小学

郭会兰

主题活动

副校长

 

 

类别

题目

获奖等级

获奖时间

授奖单位

 

 

 

专题论文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学案例

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动案例

昌盛园小学开展“爱我北京,节水在我身边”

科技实践活动实施方案

 

 

 

 

 

校本教材

 

 

 

 

 

 

 

专著

 

 

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

               

 

说明  1、填写各项内容时,可不受表格内容限制

      2、提交此表时最好能附上已发表成果原文

 

昌盛园小学开展“爱我北京,节水在我身边”

科技实践活动实施方案

“节水在我身边——2007年青少年科学调查体验活动”是由教育部、共青团中央、中国科协、中央文明办、广电总局共同主办的,并于2007年5月28日正式启动。活动旨在使青少年进一步了解我国人口众多、资源有限的基本国情,了解与掌握有关水的基本知识,掌握科学调查及节约用水的过程与方法,增强节约用水意识,培养青少年对科学的兴趣、求知欲及社会责任感。并通过他们的活动影响社会其他人群共同关注、参与节约用水行动。我们是首都北京的青少年,北京是全世界严重缺水的首都城市,北京市是全国最缺少水的大城市,更要培养青少年节约用水的意识和习惯,并通过他们共同努力,从他们自身做起,并号召全社会人为首都北京节约每一滴水而努力。

世界人均水资源是8462立方米,我国人均水资源是2200立方米,而北京人均水资源仅有295立方米,仅为全国人均水量的八分之一,仅是世界人均占有量的二十九分之一。作为首都北京的青少年就应该了解北京的这些情况,了解家乡昌平的缺水情况,并从自己做起,从现在做起,从身边做起,用科学的态度、科学的方法为首都北京和家乡节约用水而努力,为此,我们设计并准备开展此次主题教育活动。

一、      开展本主题活动的目的:

我们学校是北京市可持续发展试验校,开展可持续发展价值观的核心四个尊重教育已经多年,将尊重所有人、尊重文化多样性、尊重自然、尊重科学的教育确定为学校的办学宗旨。开展节约用水的教育就是在实施四个尊重的教育,就是在通过节水教育培养学生的四个尊重教育的意识和责任。

我们是首都北京的青少年,北京是全世界严重缺水的首都城市,北京市是全国最缺少水的大城市,世界人均水资源是8462立方米,我国人均水资源是2200立方米,而北京人均水资源仅有295立方米,仅为全国人均水量的八分之一,仅是世界人均占有量的二十九分之一。作为首都北京的青少年就应该了解北京的这些情况,了解家乡昌平的缺水情况,并从自己做起,从现在做起,从身边做起,用科学的态度、科学的方法为首都北京和家乡节约用水而努力,为此,我们设计并准备开展此次主题教育活动。

中央提出加快建设节约型社会的战略部署,受到举国上下一致响应。但在现实生活中,人们认为现代生活比较好,感受不到节约水资源的重要意义,节约意识不强;人们往往因缺乏科学的节约常识和“小窍门”,造成不必要的浪费现象普遍存在;更有很多学生可能对浪费现象已经熟视无睹了。也许现在的我们大多数都是自来水供应,只要打开水龙头就有清澈甘甜的自来水奔涌而至,只要每个月按时交纳水费就可以高枕无忧了,他们不知道北京严重缺水的现状,他们的家长和周围社会的人也不了解北京水资源缺乏的现状,所以我们要开展这次活动让我们的学生、家长和周围社会居民都认识到节约用水,特别是在北京节约用水尤为重要,这是我们在尊重我们自己的生存和发展,在尊重我们的后代人,我们还要通过开展活动使全体学生、家长和周围社会居民都行动起来,在生活中,各种活动中找到节约用水的方法和途径,利用科学的方法达到节约用水的目的。用实际行动让同学们认识到我国、北京市、昌平区饮用水面临的严峻形势,从而引导学生形成积极、健康的生活态度和生活习惯。我们应该清楚地意识到:水资源是有限的!如何节约水资源已经成为一个全国范围甚至是全球范围内的问题。

二、指导思想:

整个活动以科学发展观为指导。明确“重在参与,重在学习、重在自主”,本着“自愿、兴趣、爱好”的原则,提供给各位学生参与的机会,确保活动的顺利开展。多形式多渠道地为广大青少年提供科普活动的阵地,在广大青少年中进行了国情教育和节约用水、和谐发展教育,进一步增强学生的资源忧患意识和节水意识。让学生们在实践活动中学习了知识、掌握了技能、养成了良好的生活习惯。通过学习与能源相关的科技知识,从科学的角度提高对节约用水问题的认识;进行实际观测和数据分析,掌握基本的科学研究方法,体验科学调查研究的过程。树立节约用水的意识,从身边小事做起,培养节约用水的生活习惯;关注社会发展,积极参与节能活动,提高社会责任感。旨在增强大家的用水危机感,通过实践和思考唤起同学们的节水意识和节水观念,并使同学们更好地了解家庭用水现状和我校学生的用水状况,加强我校学生素质教育的,从而让浪费情况得到抑制,将正常情况转向节约。

三、参加对象:

全校40个教学班的学生。

四、活动组织机构:

组长:校长吴宝文

副组长:许顺欣 郭会兰

组员:总务主任——负责后勤工作

      大队辅导员——负责具体活动进展情况,

教科室主任负责宣传工作

     教导处主任 ——负责演讲、绘画书画比赛活动

辅导员:各班班主任为本班的科技辅导员。各科科任共同参与整个活动的设计、组织与开展工作。

五、活动器材:

中国科协青少年中心编印的《活动手册》。

六、活动时间:

此项活动从2008年5月至2009年4月。

七、活动要求:

1、各班要充分认识开展本次活动对提高广大青少年科技素质和树立节约用水的意识的积极意义。让学生从身边小事做起,培养节约用水的生活习惯;关注社会发展,积极参与节水活动,提高社会责任感。

2、要明确“重在参与,重在学习、重在自主”的指导思想,本着“自愿、兴趣、爱好”的原则,提供给每位学生参与的机会,确保活动的顺利开展。

八、活动步骤:

(一)活动动员阶段

1、确定本次活动的主题为“爱北京节水在我身边”。

2、召开全校开展“爱北京节水在我身边”科技实践活动的动员大会。

3、向学生及家长印发宣传单及倡议书,向学生和家长宣传介绍本次活动的目的意义、内容。争取家长的理解和支持。

(二)调查了解阶段

1、开展学生调查探究活动,促进学生了解我国、北京和昌平严重缺水的现状。

2、开展学生调查活动,观察、了解我们学生周围和家庭浪费水的现状

3、开展学生“查一查”活动,调查自己家一个周的用水量、自己家用水量最多的项目是什么活动。

4、开展“算一算”活动,让学生算出自己一家一年的用水量,并查找自己浪费水资源的项目及一年浪费水的量,算一算我们家、我们班、全学校、全昌平区如果都浪费水会浪费多少水。使学生认识到生活中浪费水现象严重。

5、调查了解家庭浪费水的原因。

(三)开展节约用水行动阶段

1、查找家庭可节约用水的项目和节约用水的方法,并计算自己家庭中还有多少的节约用水的空间。

2、邀请区科协领导向同学们做有关节约用水的科普报告。

3、学生开展“提一提”活动——收集节水好建议活动。

4、开展学生学习有关节约用水的科学知识活动,寻找在学校和家庭中节约用水的科学方法,学生开展节约用水科学实践活动,让学生为家庭和学校用水设施提出改进的建议,设计制作改进方式方法。

5、组织参观昌平污水处理厂和科技园区绿创环保集团,使学生感受认识社会上为节约用水采取的措施和方法。

6、利用学校的校园广播、专栏、板报、宣传单及班会等形式对开展“爱北京节水在我身边”科技实践活动的意义、内容、计划活动形式进行广泛的宣传,营造良好的活动氛围,扩大活动的影响。

7、开展学生“比一比”活动,各位同学把自己家的用水量情况拿出来跟其他同学比一比,找出差距,看谁家节约用水做得最好。

8、开展学生“写一写”活动,撰写节水小论文活动。

9、开展学生“画一画”活动, 收集宣传节水绘画、书法作品。

10、开展学生“赛一赛”活动,开展各种以节水为主题的演讲、知识竞赛等竞赛活动。

11、组织学生宣传活动,利用寒假期间,组织学生深入社区,广

郭会兰:北京市昌平区昌盛园小学

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream