李 莉:北京市通州区第三中学
    

 

编    号

学校名称

姓    名

学    科

职称/职务

 

获奖情况

104

 

 

 

 

 

 

 

 

通州区第三中学

李莉

地理

中一

 

 

类别

题目

获奖等级

获奖时间

授奖单位

 

 

 

专题论文

 

 

 

 

 

 

 

教学案例

《利用学科优势 培养乐活一族》

 

在课题成果评选中获国家级二等奖

2007年11月

 

中国可持续发展教育(ESD)项目全国工作委员会

 

 

 

 

 

活动案例

 

 

 

 

 

 

 

校本教材

 

 

 

 

 

 

 

专著

 

 

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

               

 

 

 

 

 

 

 

利用学科优势,培养乐活一族

通州三中    

乐活――LOHASLifestyles  Of  Health  And  Sustainability)即健康和可持续性的生活方式。它是20世纪80年代美国社会学家保罗·雷提出的。“乐活”一词能成为当下欧美甚至全球范围最为时尚流行的字眼,自然有其道理:乐活集健康、时尚、环保于一体,它的理念简而言之就是:关爱自己,关爱地球,做好事,有活力,爱并快乐着。为了活得更健康更有质量,乐活族喜欢吃无污染食品,喝纯净白开水,穿天然织物,住自然环保房屋,搭乘公交车去上班,使用布购物袋,坚决不用化妆品,支持垃圾分类回收,抵制使用或购买非环保材料的商品以及过度包装的小商品……,乐活族从关注自身到关心家庭,再到关注地球。

乐活一族的生活方式不正是地理学科中“可持续发展教育”授课内容中要渗透给学生的情感、态度、价值观吗?“可持续发展教育”是高中地理教学的主线,可持续发展更是当今世界各国发展的主题。在使学生掌握可持续发展的相关知识的同时,更要注重培养学生的可持续发展意识,地理学科在这一方面显示出了其他学科不可比拟的优势。如何利用学科优势培养学生的可持续发展意识,并且使之让学生乐于接受,积极参与,并且成为一种自觉的行为习惯是每一个地理教师应该探索的课题。

在我国新一轮基础课程改革中,可持续发展教育也同样得到了重视。在新颁布的《环境教育实施指南(试行)》中,环境教育的四条基本理念之一就是要“引导学生理解可持续发展的内涵”。而后文的总目标中则指出,“环境教育旨在引导学生关注家庭、社会、国家和全球面临的环境问题,正确认识个人、社会和自然之间相互依存的关系;帮助学生获得人与环境和谐相处所需要的知识和技能,养成有益于环境的情感、态度和价值观;鼓励学生积极参与面向可持续发展的决策与行动,成为有社会实践能力和责任感的公民”。因此,我们在明确了可持续发展教育重要性的同时,也要开始积极地行动起来,对现有的理论进行反思,并投入到实践之中去。

经过探索与尝试,我大胆的将“乐活”引入教学中,因为“乐活”是当下时尚流行的字眼而且对于中国而言还是一个新鲜的事物,这符合喜欢追赶潮流,善于接受新鲜事物并敢于大胆尝试的现代高中生的心理特点。如果把他们培养成“乐活一族”,我们的可持续发展教育就取得了巨大的成功。因此在教学中开展了一些实践活动,如探讨可持续发展如何走向实践这一话题,就有必要从每个人身边的点点滴滴谈起,如每个人生活方式的选择――是简约的还是奢华的?学校所在地区有哪些环境问题,如何解决?无疑,这类活动给学生提供了应用所学知识去分析和解决实际问题的机会,会使学生感到可持续发展不是空洞、抽象的理论,而是与每个人息息相关。当课堂上所探讨的理论知识在实际生活中具有可操作性并有所作为时,这样的学习也就更有现实意义而更容易被学生认同和接受。

实践活动的总体目标就是在活动中渗透可持续发展教育理念。以下就几个比较有代表性的实践活动进行简要说明。

活动一:废纸回收

背景资料:惠普是世界知名的大公司,实力雄厚,财大气粗,但他们却在办公室里设了“备用箱”和“再生箱”,只用过一面的纸张都放在备用箱中,其他人可以再利用那纸的背面,两面都用过的纸则放入再生箱中回收。在全球的爱普生任何一家公司里所有双面用的打印纸在用完之后还必须用于粘贴各种报销票据。

过程:1、连续统计一周班上每个同学每一天产生的废纸的数量,计算平均每人一天产生的废纸量;

      2、计算全校每天产生的废纸的量;

      3、统计工作结束后,谈感受,想措施;

      4、活动成果:每班设置“回收箱”,学生节约意识,回收意识提高,并形成自觉行为;总结成课题报告向全校公示并发出废纸回收倡议;向其他班级赠送自制回收箱;

      5、活动延伸:废饮料瓶回收,倡导自带水杯喝白开水。

活动二:为节能支招

背景资料:在比利时首都布鲁塞尔的市中心,很难发现巨型的霓虹灯。即使在圣诞节期间,点缀大街小巷的彩灯也都是由瓦数很小的灯泡组成;一些比利时人离开家的时候,不仅关灯,还关暖气,为的是省钱节电;据有关测算,若我国所有场所均采用节能灯,其效益相当于两座三峡电站的发电量;当全国许多地区为南水北调做出牺牲的时候,北京人还在用自来水浇花。

过程:1、班级讨论在家庭中都有哪些节约资源、能源的好办法,教师在班级之间互通有无。(方法如:使用节能灯具;尽量少开冰箱;购买能耗低的电器;电器不用拔掉插头;一水多用;不用全自动洗衣机……);

      2、尽可能多的使用节能方法,准确记录家庭中一个月的用电和用水数量,并且和自家上一个月的数据进行比较;

      3、环保小论文评选。有的同学写到:如果一个家庭每月节约1度电,每年全国节约的电量用于建设能产生多少经济效益!少发电,少用煤,又能减少多少环境污染!我们一定要将节能进行到底。

活动三:随手可做的环保小事

背景:我们经常抱怨,风沙多了,星空少了,尾气多了,河水混了……但你有没有想一想,这些变化就和我们每一个人的生活方式息息相关?如何有效保护环境、美化环境,全人类还应从生活中的小事做起。

过程:1、通过报刊、杂志、网络等多种媒体,或是调查、访问等多种渠道收集与环境保护有关的数据(为期一个月);

      2、将数据汇总分类(如关于一次性用品的:英国人每年抛弃25亿块尿布;日本人每年使用3000万台一次性相机;美国人每年抛弃27亿节电池,1.83亿把剃刀,1.4亿立方米用于包装的塑料,3.5亿个油漆桶);

      3、向全校发出“随手可做的环保小事”的倡议,并签订承诺书,主要内容是:

我承诺环境保护从我做起,从现在做起,从小事做起:

1、拒绝使用一次性用品

2、提倡骑自行车出行,多乘公交车、地铁等交通工具

3、废电池到回收地点处理,使用充电电池

4、买菜购物使用布袋,不用非降解塑料袋

5、尽量少用洗洁精,不用含磷洗涤用品

6、随手关闭水龙头,节约用水,一水多用

7、提倡捐赠旧衣服、课本,尽量“废物再利用”

8、节约用纸,使用再生纸,双面使用纸张

9、使用节能电器,电器不用要拔掉插头,煮饭多用蒸、煮、炒的方法

……

本次活动受到全校师生的积极响应,树立“保护环境,人人有责”的环境道德观念。

除了开展以上活动,我在教学的过程中既进行以上的大型活动,还会进行一些小规模活动,尽量做到一学期开展一到两次覆盖面广的大活动,每月甚至每周都要开展一些规模较小耗时较短的小活动,例如:通过“不寄贺卡的理由”进行保护森林教育;通过 “每周环保时事论坛”让学生获取更多环保知识;在“地球日”、“水日”、“环境日”等环境宣传活动之际让学生搜资料、办专栏、搞宣传。通过活动延展了教学空间,我们不能只关注

李 莉:北京市通州区第三中学

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream