王春艳:北京市通州区第三中学
    

 

编    号

学校名称

姓    名

学    科

职称/职务

 

获奖情况

105

 

 

 

 

 

 

 

 

通州区第三中学

王艳春

英语

中高

 

 

类别

题目

获奖等级

获奖时间

授奖单位

 

 

 

专题论文

《在英语学科中渗透ESD教育》

在课题成果评选中获国家级二等奖

2007年11月

 

中国可持续发展教育(ESD)项目全国工作委员会

 

 

 

教学案例

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动案例

 

 

 

 

 

 

 

校本教材

 

 

 

 

 

 

 

专著

 

 

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

               

 

说明  1、填写各项内容时,可不受表格内容限制

      2、提交此表时最好能附上已发表成果原文

 

 

 

 

 

在英语教学中渗透ESD教育

王燕春

教育促进可持续发展(ESD)是联合国决定今后十年在世界各国推进的全球性计划。其宗旨是:明确教育在促进可持续发展中的重要作用,要通过教育提升全体社会成员可持续发展的意识与能力,要将社会、环境与经济可持续发展的科学思想与科学知识纳入到教育的内容与过程之中。

新课程强调,教学是教与学的交往、互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,在这个过程中教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。交往昭示着教学不是教师教、学生学的机械相加,传统的严格意义上的教师教和学生学,将不断让位于师生互教互学,彼此将形成真正的“学习共同体”。

对教学而言,交往意味着人人参与,意味着合作性意义建构,它不仅是一种认识活动过程,更是一种人与人之间平等的精神交流。对学生而言,交往意味着主体性的凸显、个性的表现、创造性的解放。对教师而言,交往意味着上课不仅是传授知识,而是一起分享理解,促进学习;上课不是单向的付出,而是生命活动、专业成长和自我实现的过程。交往还意味着教师角色定位的转换:教师由教学中的主角转向“平等中的首席”,由传统的知识传授者转向现代的学生发展的促进者。

英语课程的学习,既是学生通过英语学习和实践活动,逐步掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力的过程;又是他们磨砺意志、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、开发思维能力、发展个性和提高人文素养的过程。基础教育阶段英语课程的任务是:帮助学生养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神;使学生形成一定的综合语言运用能力;培养学生的观察、记忆、思维、想象能力和创新精神;帮助学生了解世界和中西方文化的差异,拓展视野,培养爱国主义精神,形成健康的人生观,为他们的终身学习和可持续发展打下良好的基础。近年来,我在英语教学改革中尝试渗透了以下几方面的教育。

一、社会主义荣辱观教育

胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的讲话具有重要的理论意义和实践意义。以“八荣八耻”为内容的社会主义荣辱观,是针对新时期社会风尚和道德建设的实际,总结精神文明建设的历史经验,适应构建社会主义和谐社会的需求,适时提出的一个思想建设的主要论断,抓住了社会主义思想道德建设的核心问题,提出了鲜明的社会主义道德建设的目标,提供了道德评价和人生评价的标准。在英语教学中,教师既要充分发挥教育对提高学生素质的基础性作用,还要挖掘教材,引导学生树立正确社会主义荣辱观。

教师可以挖掘教材中蕴涵的有助于对学生进行爱国主义教育的德育素材,并对其进行适度的拓展。在教学  Unit7 Cultural Relics 这一单元的阅读课文时,我指导学生在互联网上查找故宫、长城、颐和园和圆明园等文化遗产的英文介绍,然后在班内进行交流;教学  Unit8 Sports 时,我与学生一起分享了与 2008 年北京奥运会相关的知识。

教师也可结合学生关注的国内外大事,在课堂教学中渗透社会责任感和爱国主义情感教育。如在 2005 年 10 月,中国载人航天飞船“神州六号”飞行成功后,我为学生提供了有关“神州五号”和“神州六号”的信息:航天员、起飞时间、活动状况、饮食状况、历史意义(“神州五号”标志着国家载人航天计划第一阶段目标的实现;“神州六号” 标志着国家载人航天计划第二阶段的开始,这一阶段宇航员还将在太空漫步),我还引导学生用英语写一篇介绍杨利伟与费俊龙、聂海胜乘坐神州五号和神州六号宇宙飞船探索太空的文章,以宣传祖国航天科学的巨大成就。以上这些方式既有助于学生学习英语、又有利于增强他们的爱国情感。

又如在教授  Unit11 Scientific Achievements 时,我首先引导学生列举自己知道的一些重要的科学成就,然后组织学生讨论自己认为对世界改变最具影响的科学成就并阐明其理由,最后让学生回答教材上的问题:Why do scientists spend so much time trying to achieve something? 这一环节的教学可帮助学生了解重要的科学成就,了解这些科学成就对社会发展、人类进步的重大贡献,并通过分析这些科学成就的共同之处,激发学生热爱科学、投身科学研究的热情。

二、感恩教育

在  Unit14 Festivals 中的 Reading 部分介绍了非洲的宽扎节,我为学生用英语介绍感恩节(Thanksgiving Day)以及父亲节、母亲节。如今年 5 月 14 日母亲节,我为学生设计了这样一道书面表达题:你的美国朋友 Catharine 问你在这一天有何打算。请你给她写一封回信,谈谈你要做的事情,并简单说明原因。在学生的作品中,有的写帮助母亲做家务;有的写给母亲送礼物;还有的写给母亲送贺卡等等。从这些文字中,我深深地感到学生在品尝着母爱,学生在表达着感激。又如  Unit17 Disabilities 这一单元的话题涉及“残疾人的生活”、“如何关心残疾人”、“特殊奥运会”等。在 Warming up 部分有八幅图片,我根据后四幅图片引导学生讨论如何去关心残疾人、为残疾人献爱心。从而培养学生助人为乐的好品质。

三、环保教育

如 Unit9 Saving the Earth 的中心话题是“拯救地球”,教师在运用任务型教学的过程中,可以精心设计教学任务,指导学生形成良好的“地球观”,关爱地球,关爱环境,逐步帮助学生树立“关爱地球、从我做起”的意识。在完成本单元的教学后,我组织学生进行了一次以Saving Our City为题的英语辩论会,同学们通过讨论,他们认识到了城市垃圾的危害:污染环境,有害健康;并提出了如何城市处理垃圾的建议:垃圾分类;报纸、玻璃的再利用;填埋有害垃圾;处理废水、废气。大家都表了决心:尽我所能,爱护环境,保护环境。在此基础上,笔者还组织了一次英语征文活动,所拟题目为:根据人类和地球的一个对白(Man: Happy Earth Day; Earth: Thank you, but only on April 22nd may people think of me!),结合实际,以 Making Every Day Earth Day 为题写一篇 300 字左右的短文。在很多学生的文章中谈到了地球的现状和存在的问题;人们在“地球日”这天用什么行动关爱地球;号召人们把每天都当作地球日,天天关爱地球。

四、理想教育

在接新的班级时,我为他们提供近100条关于成才、理想、奋斗等主题的英语名人名言、格言,让学生从中选取自己喜爱的座右铭。如有的同学选了 He will shoot higher who shoots at the moon than who aims at a tree(目标远大,效果必佳);有的选了Great hopes make a great man(伟大的抱负造就伟大的人);有的选了 Without ambition one starts nothing。Without work one finishes nothing(没有目标,你将不知何去何从。不去努力,你将一事无成)等,激发学生树立远大的理想。

我还组织学生参加以“I Have a Dream”为题的英语演讲比赛,大大提高了学生的学习积极性。

五、团队精神教育

 Unit11 Key to Success 涉及团队精神的话题,该单元的 Reading 部分为 Making the Team Work,文章开头提出:我们经常被要求在小组里工作,但为什么呢?第一段结尾指出:然而,事实上,在离开学校后,你会发现在很多领域的所有工作几乎是通过小组来完成的,学校生活为我们未来的工作做了准备。通过引导学生阅读整篇文章,让他们明白培养自己团队精神的重要性,教师此时可向学生介绍联合国教文组织提出的21世纪的教育目标:learn to be, learn to know, learn to do, learn to live together,并用英语简要解释其内涵。还可以组织学生进行口语竞赛,我为学生提供一个情景,要求他们先对图画进行描述,再发表评论。这张图画的画面内容为:两个人在沿着一段斜坡向上骑一辆双人自行车,坐在自行车前面座位上的人在奋力地骑着,累得汗流浃背,但在后面座位上的人不但不用力,还面朝后面坐着并欣赏着风景,反而为前面骑车的人增加了负担。从学生表达的内容看,他们绝大多数都提到了一个重要观点:Only by cooperating with others can we accomplish our goal as soon as possible and it is the key to success。有的还提到了 Unity is strength(团结就是力量);Two heads are better than one(两人智慧胜一人)等。

六、“三观”教育

“三观”教育指的是教师可把对学生的人生观、世界观和价值观的教育渗透到英语教学中。如在 Unit1 Making a Difference 中的 Reading 部分向学生展示了伟大科学家霍金的科学精神和人生观。我在教此部分时进行了拓展,在学生阅读前,为他们简要介绍了当代著名物理学家霍金的有关情况;还为他们设置了几个思考题,目的在于带学生走进教材,启发学生自我教育,最后组织了班级讨论,内容涉及物理学家霍金的人生态度、他的梦想等。

总之,ESD可持续发展教育,为学校发展提供了更广阔的平台。鲜活的、富有较强的时代气息的教材内容,有利于我们提高学生的人文素养,有利于我们在英语教学中进行德育渗透。但我们在课堂教学设计和组织过程中要充分考虑到学生的兴趣爱好。古人说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”英语新课程标准倡导学生的参与、体验、合作、交流与探究。我在英语教学中渗透德育教育时,注重挖掘教材,采用了形式多样的活动以激发学生的兴趣,活动的设计贴近学生的生活,起到了一箭双雕的作用,既培养了他们综合运用英语的能力,又让学生在活动中潜移默化地受到了思想教育,收到了很好的效果。

王春艳:北京市通州区第三中学

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream