关于启动全国“节能减排与可持续发展学校——社会行动项目”的通知

 

各地区可持续发展教育项目工作委员会(筹备机构),各可持续发展教育项目学校,各中小学、职业高中、中等专业学校:

        经中国教科文组织全国委员会批准,在总结中国可持续发展教育10周年成功经验的基础上,2008年起将启动全国“节能减排与可持续发展学校—社会行动项目”。

        该项目是共青团中央、中华全国青年联合会批准的“中国青年丰田环境保护奖”特别资助项目,基本目标是在现有可持续发展教育(ESD)项目实验学校和其它开展节能减排教育取得良好经验学校的基础上,创建全国节能减排与可持续发展教育首批示范学校。

        现将本项目的有关内容通知如下:

一、项目实施时间:2008年—2010年

二、组织机构

领导机构:中国可持续发展教育全国工作委员会、北京教育科学研究院

执行机构:节能减排与可持续发展学校—社会行动全国组委会

合作机构:北京大学中国大学生环境教育基地

三、实施地区与学校:

        在各地区开展节约型学校和节能减排学校建设专项课题研究的可持续发展教育项目学校,以及在节约资源与环境保护方面具有一定基础的学校,都可报名参加本项目。

四、参与办法

        本项目采用专项课题研究的推进形式,申报课题办法同《中国可持续发展教育(ESD)项目“十一五”课题申报办法(2006-2010)》(见附件3)。

        具体参与办法有:

(一)全面参与

        如参与本项目实施方案四项行动的全部活动(见附件1),可直接申报《中国可持续发展教育“节能减排与可持续发展学校—社会行动项目”课题申请办法》中课题1(见附件2);

(二)重点参与

        如重点参与本项目实施方案中四项行动的某一或两项活动,可申报上述文件中课题2—课题6(见附件2)。

五、申报时间

        自本办法公布之日起开始受理,首批申报截止日期为2008年6月10日,通过邮寄方式申报以邮戳日期为准。2008年7月1日开始受理第二批申报。

六、申报与受理

        申报者需填写并上报《中国可持续发展教育(ESD)项目“十一五”课题申请·评审书》纸质稿和电子稿,纸质稿一式三份,(加盖公章),(申请者可为单位也可为个人);电子稿发此邮箱bjesd07@126.com

        经我处组织专家组对申请材料做出评审并同意立项后,所申请课题即可正式立项。申请其它类别课题可同时进行。(见附件4)

七、课题经费

        本项目课题经费原则上以自筹为主。对于经专家组审定为质量优秀的重点立项课题,组

委会将给予一定的经费资助。

八、成果评审

        2008年、2009年、2010年下半年我处将组织三次专家评审。凡达到标准的学校将获得联合国教科文组织中国可持续发展教育全国工作委员会和节能减排与可持续发展学校—社会行动全国组委会联名颁发的获奖证书和校牌,相关集体和个人也将获得相应的荣誉称号。

希望各地区、各学校结合本单位工作积极参与此项目研究与实践。

(有关项目内容和参与项目课题研究办法请参阅附件1-4)

联系人:杨志彬010-66077246

富 涛010-66067651 13621060668

信箱:bjesd07@126.com

网站:www.eepdinchina.com

通讯地址:北京西长安街7号(100031)

联合国教科文组织中国可持续发展教育项目全国工作委员会秘书处

节能减排与可持续发展学校-社会行动全国组委会办公室

2008年4月14日

关于启动“可持续发展学校——社会行动项目”的通知

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream