《中国21世纪议程》共24章、78个方案领域,20余万字。共四大部分。

第一部分:可持续发展总战略。这一部分从总体上论述了中国可持续防治的背景、必要性、战略与对策,提出了到2000年各主要产业发展目标、社会发展目标和与上述目标相适应的可持续发展对策。它包括,建立中国可持续发展的法律体系,通过立法保障妇女、青少年、少数民族、工人、科技界等社会各阶层参与可持续发展以及相应的决策过程。制定和推行有利于可持续发展的经济政策、技术政策和税收政策,包括考虑将资源和环境因素纳入经济核算体系。逐步建立《中国21世纪议程》发展基金,广泛争取民间和国际资金支持。加强现有信息系统的联网和信息共享。重视对各级领导和管理人员实施能力培训等。

第二部分:社会可持续发展。它包括,控制人口增长和提高人口素质。引导民众采用新的消费方式和生活方式。在工业化和城市化的进程中,发展中心城市和小城镇,发展社区经济,注意扩大就业容量,大力发展第三产业。加强城乡就业规划,合理使用土地,注意将环境的分散治理协调统一管理机制。增强贫困地区自身经济发展相适应的自身灾害防治体系。

第三部分:经济可持续发展。它包括,利用市场机制和经济手段推动可持续发展,提供新的就业机会。完善农业和农村经济可持续发展综合管理体系。要在工业生产中积极推广清洁生产,尽快发展环保产业,发展多种交通模式,提高能源效率与节能,推广少污染的煤炭开发开采技术和清洁煤技术,开发利用新能源和可再生能源。第四部分:资源的合理利用与环境保护。它包括,在自然资源管理决策中推选可持续发展影响评价制度。通过科学技术引导,对重点区域的流域进行综合开发整治。完善生物多样性保护法规体系,建立和扩大自然保护区网络。建立全国土地荒漠化的监测和信息系统,采用新技术和先进设备控制大气污染和防治酸雨。开发消耗臭氧层物质的替代产品和替代技术。大面积造林。建立有害物质处理利用的法规、技术标准等。

《中国21世纪议程》简介

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream