【07中英双语】张 希:节水种花 美化校园
    

节水种花  美化校园

 

北京市海淀区钢院附中 高二年级 张希

 

举办“绿色奥运”是每个公民应尽的义务,新学期伊始,学校组织同学们开展“节约能源,美化环境”的绿色奥运活动。我们班同学集思广义,设计了一种节水花盆,在班内展开“节水种花,美化校园”的活动。

教室是我们每天学习、生活的主要场所之一,美丽的花草不仅能美化环境,也令我们赏心悦目。

普通花盆体积较小,保水能力差。不及时浇水,盆栽植物将会干枯而死。浇水过多,污水又会从花盆底部流出,污染环境。而我们制作的节水花盆就克服了普通花盆的缺点。下面我将介绍节水花盆的制作方法和节水环保原理。

我们搜集废弃的可乐瓶或矿泉水瓶,将其洗刷干净,拧紧瓶盖。再将瓶子以上、下2:3的比例横截断开,然后在截断的瓶子上半部分的瓶盖和瓶颈周围扎上一些直径约2-3mm的洞,最后将其倒过来,插入下半部分,这样就完成了“节水花盆”的制作。

节水花盆上半部分装满土以种植花草,上、下部分之间形成的严密空间部分蓄有一定的水。这样,花草浇水以后,一方面,能防止泥沙污水从盆体内流出,污染环境;另一方面,由于盆内蓄水空间封装紧密,避免了蓄水蒸发,同时蓄水能使盆中泥土长期保持湿润,以利于花木深部根茎吸水充分,有效地保证了花草的正常生长。

经我们观察和统计,在花草正常生长的情况下,浇水频率平均14-16天一次,这样,既减少了浇水的劳动强度(特别是大批量种花),又节省了浇花用水,比普通花盆节水达5倍以上。

在这次“节水种花”活动中,我班每一位同学都亲自动手制作花盆,然后培土种上自己喜爱的花草,大家相互交流经验,互助协作,经过一段时间的精心护理,人人都有一盆长势喜人的花草,看着五彩缤纷的花草把教室装扮得如此生机勃勃,同学心目中无不洋溢着因劳动而收获的喜悦。

我班开展的节水种花活动得到校领导和老师们肯定,校领导决定由教科室发出倡议,要求全校各班级积极行动起来,聘请我们的同学做指导教师,正在全校推广“节水种花,美化校园”的活动。

作为新时代的中学生,我们应更广泛、更深入地参加到保护环境和实施可持续发展的绿色行动中。我坚信,通过我们的共同努力,绿色将不再遥远。

此刻,我有一个梦想。我梦想有一天,地球将没有污染;我梦想有一天,人类、自然能和谐共处;我梦想有一天,蓝天碧水能常伴左右;我梦想有一天,绿色将成为永恒。朋友们,就让我们并肩携手,在同一个世界、同一个梦想中相约绿色北京,相约2008。

(指导老师:周逢春)

评委点评:

孙蕾:This is very interesting and easy to be used in daily life. I think this can water more plants. You said use Coca bottles, but how do you water big tress.

选手:This plastic bottle waters small plants. Maybe other containers can water big plants.

顾家橙:我觉得这个创意还是挺好的,想问你一个问题,如果下面的水没有怎么办?

选手:就是说像我们家里种花,为了植物生活得更好一些,我们平均两到三天浇一次水,让它活得更滋润。我们这个节水装置,就是在这个周期以内,你不用刻意去浇水,它也能生活的和原来一样好。

顾家橙:我觉得这个创意不错,一方面节约了水,一方面使得废物得到了利用。

选手:也减少了给花浇水的劳动强度。

顾家橙:各种花的品种不一样,需要水的量也不一样,

选手:这在各种花上作试验也没问题,但这是后面在学校推广中的互动。谢谢!

【07中英双语】张 希:节水种花 美化校园

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream