【07中英双语】李 琳 马润镒:绿色奥运——我之责
    

绿色奥运­——我之责

北京市一六一中学

高一年级 李琳 马润镒

    2008年北京奥运会的脚步越来越近了,为了使它真正体现绿色、人文、科技的特点,一批批新研发的产品正在被投入市场。而我却对其中的果蔬清洗机产生了一些疑问。经过一段时间的使用,我发现果蔬清洗机产生的气体对环境的影响,并不像商家所说的全无弊处,因此,我决定来研究一下这种机器产生的气体是否对人有害,以便人们能够科学地使用它净化我们身边的环境。在研究过程中,我们一共做了五个实验。

我首先用排水取气法,经过多次实验,测出小功率果蔬清洗机(PDM4-L)在单位时间内产生气体的体积。形象些说,这个型号的机器工作十分钟,加工过的气体可以装满13个2升的大可乐瓶。

氮氧化物溶于水形成硝酸盐,所以第二步我采用了化学比色法对该机所产生的气体中是否含有二氧化氮进行了检测。由于水中的确含有硝酸盐,我进一步进行梯度实验:10组相等质量的水(500ml),单位梯度时间为2分钟,在通入不同单位时间果蔬机产生的气体后,水中硝酸盐的含量。结果显示,硝酸盐的含量和通入时间的长短成正比。

第三步来观察果蔬清洗机产生的气体对动植物的影响。

    一、针对气体对植物的伤害进行:我选了39棵富贵竹进行实验。对富贵竹的生长环境进行密封,并保证密封范围内体积大致相等,然后在生长环境内分两组不同的梯度通入该气体。通入了气体的富贵竹全部受到伤害,如叶子变黄、脱水甚至整株竹子死亡,伤害程度与通入气体的体积成正比。不到两周,已有6棵竹子死亡。

二、针对气体和氮氧化物溶于水后形成硝酸盐对水生生物的危害:我给养有草鱼苗的鱼缸中按梯度通入果蔬机产生的气体。通入该气体的鱼缸中的鱼死亡率比对照组高很多。

由以上实验可以得出结论:果蔬清洗机在产生臭氧的同时产生有害气体氮氧化物,其中臭氧过量会使人产生头晕、头痛等不良反应,而氮氧化物是汽车尾气的一种;这些产生的气体对生物有影响,继而可能对人体有影响,所以使用时间应少于每天十分钟、使用过程中应注意开窗通风。

奥运的脚步在渐渐临近。保护环境作为“绿色奥运”的重要一环,为奥运会的成功举办奠定着基础。保护环境,我们普通中学生能做什么呢?如果我们留心就会发现有太多点滴的事情等着我们去做:回收废旧电池、报纸、塑料瓶、易拉罐;少用一次性制品;不乱扔废弃物等等。稍稍抬一下手,既保护了环境,又利己利人,何乐而不为呢?当然,我们还应该利用已经掌握的知识去思考、去实践、去创新、去宣传;不仅是为了办好一届奥运会而提高全民环境保护的意识,更要使这种意识深深扎根在每个人的心中,并转化为实实在在的行动。

    让我们每个人都行动起来,为绿色奥运贡献自己的一份的力量吧!

    在此,我要感谢帮助和支持过我的每一位专家、老师、家长和同学!谢谢各位评委、听众!

最后,我要很高兴地告诉大家一个好消息:在我的论文被有关部门注意后,北京市场上所有的果蔬清洗机都不可以再进行交易了。谢谢大家!      

                                                  (指导老师:屈明媛郑崇焕)

 

评委点评:

侯建:Thank for your speech. There are other things you have done before you came here, so I am questionable and confused. Because your title is Green Olympics, so I want to give a question more typical. What is the responsibility of high school students?

选手:We ordinary students have to do the jobs in our daily life. We not only have to recycle things like that, but also we have to make full use of knowledge to practice.

王桂英:我尽责是因为我有心。我想问的问题是,这个实验是个人还是团体的?

选手:这个实验大部分是由我完成的,还有一部分是由我的搭档和我共同完成的。

王桂英:我之所以要问这个问题,如果是集体行为,因为题目里面还有一个我之责,应该是我们努力,这是一个问题。第二个问题,你说已经得到有关部门关注,那么在你们的建议之后有没有例外的情况,请你关注,好吗?

选手:好的,谢谢。

【07中英双语】李 琳 马润镒:绿色奥运——我之责

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream