【07中英双语】符 晓:清华附中环境调查与改善建议
    

清华附中环境调查与改善建议

清华大学附属中学 高一年级 符晓

 

我们都知道,舒适的校园环境关系到每位同学的身心健康,而构建和谐的校园环境对于北京市大环境的改善、对于构建和谐社会、和谐奥运更是有着积极的意义。亲爱的同学们,我们既是校园环境的享用者,又应该是校园环境的维护者和建设者。秉承“绿色奥运”的理念,我们清华附中高一(八)班的同学在地理老师的指导下经过实地测量、调查和分析,圆满地完成了《清华附中校园环境调查》的实践课题,并提出了改善校园环境的对策和建议,要用自己的实际行动为北京08年奥运会做出贡献。

课题刚开题时,大家心中都有一个大大的问号,就凭着我们45个学生,能完成这任务吗?后来老师鼓励我们:“我们是校园的主人,对自己的家进行测量分析,搞清楚哪里该改、当换,哪处不合理,要翻新,让家更绿色和谐,难道不是我们该做的吗?只要我们齐心协力,就一定能完成任务。”就这样,我们怀着主人翁感和自信心,积极专注地干起来。

首先,我们制定出了详细的调查步骤,将全班同学分组,按划分区域分工测量。一卷卷长长的皮尺,一组组认真统计的数据,一张张细致勾勒的图纸,经过大家几天课余的艰苦努力,一张清华附中最具体的土地利用情况图绘成了!

来不及为清晰明了的图纸欢呼,我们又投入到了校园温湿度和噪声测量中。在阳光曝晒的石板路旁,在茎叶交错的灌木丛中,在清波荡漾的水塘边,在旷无遮掩的操场上,到处都留下了同学们观测的身影。没有叫苦的怨言,只有滴滴的汗水和密密的数据记录。

同学们在活动感受中这样写道:“原来那一丛红月季就是这样羞羞答答地绽放,那一窝小喜鹊就是这样叽叽喳喳地成长。这里的每一寸土地,我们都用主人的方式亲近着,扑面而来的是她特有的温暖和美丽。有了我们这些关心着她的小主人,她会变得更美……”

我们认真分析每组数据,又写下了这样的建议:“学校可多种野生草和乔木,增加生物多样性;在操场看台及围栏旁可种植爬墙虎及藤本植物等,搞立体型绿化;增厚沿街松树墙,以吸音隔音”

经过半个多月的努力,曾经被我们看成是大困难的活动在全班的团结合作中圆满完成。我们用自己的辛勤汗水换来了对学校环保的责任意识和更多课本上学不到的知识。

清华附中是北京奥林匹克教育示范校,我们希望通过自己的努力能使校园环境更优美,成为北京市的一个亮点,08奥运会时请五大洲的朋友们到清华附中来做客!亲爱的同学们,也请燃起你们的热情,同我们一样行动起来,美化校园,绿色的梦想一定能够实现!

(指导老师:高昕)

评委点评:

翁佳:I am happy to hear that you and your classmates do the job in the school. And I also appreciate your idea in the speaking. The question is that, did you have the master adopted your suggestions?

选手:In fact, in our school, there is a busy street and everyday we have to bear the noise. So I think maybe we can have more suggestions to tell the school to build a beautiful environment for our daily life.

翁佳:Did you give this suggestion to other school?

选手:Maybe we have the same problem. Maybe we can do the same investigation and we can learn a lot from the campus.

顾家橙:你对周围的校园环境做调查,要把这些建议跟校长提出来。而且你也做了大量的工作,应该把你调查的内容表达出来,但是我觉得在你的中文稿件中,体现得还不够全面。

【07中英双语】符 晓:清华附中环境调查与改善建议

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream