【07中英双语】点滴见真情 事小贡献大
    

点滴见真情  事小贡献大

——记我校环保小组

北方交大附中 高一年级 韩笑

 

各位专家,各位同学,大家下午好!

我叫韩笑,来自北方交大附中。今天我非常荣幸,可以在此和大家交流环保。我演讲的题目是“点滴见真情,事小贡献大”。

提起“环保”,人们总会想到冒着滚滚浓烟的厂矿、污水四溢的造纸厂以及随处可见的汽车尾气等等。这些对于中学生来说,我们还没有能力去改变。然而在保护环境这件事上,我们也有许多力所能及的事可做。在我的学校——北方交大附中,就活跃着这样一支令全校师生自豪的环保组织——环保小组。我们十年如一日,用实际行动为环保做出了巨大贡献。

下面我就简单地谈谈我和我的同学们坚持为环保做的四件事。

第一件事:回收废旧纸张

环保小组把同学和老师在家里及学校用过的书本、杂志等回收起来,用这些废纸换回再生纸,供同学和教师使用。据不完全统计,环保小组平均每年回收废纸约3.6吨,相当于每年少砍伐61棵成年大树,节约5000立方米的水资源,有效地节约了大量自然资源。

第二件事:回收废旧电池

环保小组定期在学校开展废电池回收。我们不仅把自己家里和学校用过的废电池进行回收,还在学校周围的交大社区设立了废电池回收点,和居委会的爷爷奶奶们合作,定期收集。在环保小组的带动下,整个交大社区的废电池都得到了回收。正是他们的行动影响了大人们的环保意识,使更多的人加入环保行动的行列当中。据统计,环保小组平均每年收集废旧电池约20000节,相当于使20000立方米的土地和120万吨水免受污染。

第三件事:环保小卫士每天课间检查学校的节水、节电及环境情况

每天课间休息,是环保小组最忙碌的时候。同学们轮流进行值日,每天有一人监督校内垃圾是否分类投放;校园内的水龙头是否关严;人走后办公室、教室是否关灯、关空调等。我们的检查非常严格,把存在问题的班级记在公布栏里以教育他们及时改正。对老师出现的问题,我们也从不放过。在环保小卫士的监督检查下,现在校园内已经没有了浪费水电现象。

为了更好地节水,我们还自己捐钱买了一个大水桶,放在开水炉的边上,请老师把每天暖瓶里剩下的水倒在桶里,用做学校的保洁用水,二次利用。

在环保小组同学们的带动下,学校的每个同学都写了一份自己家里的家庭节水方案和家庭节电计划,并在家里具体地实施了节水和节电,节约的效果非常明显,同学们把计划实施的结果还写成了论文。

第四件事:出版校刊《绿色家园》

环保小组的同学每半月出版校园环保报纸《绿色家园》。报纸从版面设计、内容组稿、稿件来源全部是我们身边的同学。内容涵盖校园环保记实、环保小知识、环保小论文、环保小窍门等等。它在全校的师生中反响很大,大家从中了解了很多环保知识,极大地增强了我校师生的环保意识。

十年来,环保小组始终如一地坚持这些环保小事,用行动说明:保护环境,贵在坚持。环保小组从我做起,从身边的小事做起,把“绿色奥运我参与”的精神化为自觉的行动。环保小组是我们行动的楷模。

最后,我要向全市中小学生发出号召:如果我们每个人都能节约一滴水,地球上就会多出一个湖;如果我们每人都能节约一片纸,地球上就会多出一片森林;如果我们每个人都能节约一度电,地球上就会多出十年的光明。

让我们大家都行动起来吧,从我做起,从身边的点滴小事做起,为办好2008年北京奥运会做出贡献。

环保从你我做起,明天一定更美好!                          (指导老师:姜华)

评委点评:

候建:Good morning. Thank you for your speech. You have done a good job.  Anyway, I have a suggestion. Although the topic make you serious , you may relax a little and smile. My question is quite small, you and your friends done a lot of things. What have you done to recycle the used bottles and the used batteries?

选手:Can I speak in Chinese? Some phrases I don’t know how to say in English.

候建:You can try.

选手:We sent the used bottles to the Haidian Huanweiju. We used to send the batteries to the nature museum. Now we send it to the Golden Zhumunmiao Recycle Company.

史根东:你有为节水省电做一个数据统计么?你们学校节约了多少水电?

选手:这个数据没有。

史根东:明年继续统计吧。

【07中英双语】点滴见真情 事小贡献大

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream