呵护同一个可爱的地球小村

联合国教科文组织亚太地区联合会主席

中国民办教育协会会长    陶西平

各位领导,老师们、同学们:

我很高兴参加这个会议,哥本哈根气候变化大会昨天已经闭幕,我们今天召开的节能减排会议,可以看作大会的延续,十分具有意义。我演讲的题目来自于我国外交部前部长李肇星同志在听了胡锦涛总书记关于维护地球的发言之后写的一首诗中的一句话:“悉心守望、拥抱、呵护同一个可爱的地球小村”。

(一)应对气候变暖,必须拯救地球。

人类活动导致地球气候变暖,我们必须要有拯救地球的紧迫感。环境的污染和环境的变化,已经给人类带来了很大的痛苦。地球气候变暖一个很重要的原因是人类的活动,虽然有人认为气候变暖并不完全是由人类的活动造成,而是自然自己运行造成。但是多数实验证明人类的活动对整个地球变暖产生很大的作用。以下有几张图片(PPT演示),分别是:尼泊尔内阁在珠峰开会,因为珠峰的雪正在融化;马尔代夫内阁在海下开会,因为他们的岛屿即将因为海平面上升被淹没;秘鲁神圣冰川在融化;水城威尼斯由于水面上涨将来也有被淹的危险;沙特遭遇最强沙尘暴;气候变暖导致北极熊同类相残;北极冰川融化地球受到威胁,速度之快直接威胁人类的生存;中国华北大旱井深500米才能见到水;丽江的玉龙雪山也在融化;气候变暖水灾频繁;南极冰川消融加快。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)最近披露了第五次评估报告(AR5)的研究成果。来自各国的独立调查数据表明,气候变化所带来的影响已日趋严重;大气中的二氧化碳浓度也在2009年达到了历史最高值。IPCC负责科学原理部分的第一工作组联合主席托马斯·史多克表示:“持续的温室气体排放,将引起很多变化。而这些变化很有可能比我们观测或经历过的更剧烈。”事实上,从南美洲、北美洲、非洲、亚洲、欧洲和大洋洲各地观测到的数据来看,目前全球大部分的升温,很有可能是温室气体浓度增加所导致的。IPCC第一工作组根据今年最新的数据发现,大气中二氧化碳浓度已经上升至387ppm,为历史最高值。根据IPCC第四次评估报告的建议,到21世纪末,需要将大气温室气体的浓度水平控制在400ppm以内,才有三分之一的几率将增温控制在2摄氏度以内。该机构公布的其他几个重大发现,此前IPCC估计1993到2003年间全球海平面的上涨幅度约为每年3.1毫米,实际上全球海平面持续上涨的速度开始加快,达到每年3.5毫米。冰层也在大面积快速融化中。其中,根据IPCC的预测,北极圈的冰层可能在2050年至2070年前后完全消失;届时,北极圈在夏季将成为“无冰地区”(Ice Free)。而格陵兰岛和南极洲的冰层状况,也不容乐观。这样在未来,就将为海平面的继续升高提供了更大的可能性。其中包括中国的上海也受到威胁。

但是这些温室气体哪里来的呢?历史上,发达国家在其工业化过程中排放温室气体最多,所以对全球变暖责任最大。现实中,发达国家人均排放量是发展中国家的几倍。以世界上最大的发达国家——美国和世界上最大的发展中国家——中国为例,根据世界银行的数据,2003年美国人均二氧化碳排放量为19.8吨,而中国人均排放量只有3.2吨,还不及美国的1/5。在这种情况下,哥本哈根会议将要讨论的问题就是要减少温室气体的排放量。要求中国等发展中国家像美国等发达国家一样明确减排总量,就是要把发展中国家人均排放水平远低于发达国家的现实固化下来。发展本身必然会消耗能源、排放气体,这样一来,使发达的永远发达,发展中的别想发展,人为造成人与人之间的不平等,这显然是不公平的。所以在必须减排以拯救地球的背景下,人类应该抓住时机、团结合作,而不是相互猜忌、争吵对抗,于是哥本哈根联合国气候变化大会召开。

(二)哥本哈根气候大会

长达十二天的哥本哈根联合国气候变化大会于当地时间12月19日闭幕。经过马拉松式的艰难谈判,大会达成了一项不具法律约束力的《哥本哈根协议》。

《哥本哈根协议》维护了原本的《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》确立的“共同但有区别的责任”原则,就是世界所有的国家应该共同负责但是要有所区别。发达国家实行强制减排和发展中国家采取自主减缓行动。对于这个问题大会做出了安排,并在全球长期目标、资金和技术支持、透明度等焦点问题上达成广泛共识。联合国秘书长潘基文说,他对此次气候变化大会取得的进展感到满意,本次会议朝着正确的方向迈出了一步,但他也承认,过去13天的谈判进程相当复杂,进展非常艰难。潘基文说,虽然本次会议没有达成一项具有法律约束力的协议,但他希望明年在墨西哥会议上实现这一点。协议文本中对各国的具体温室气体减排目标都没有提及,只在附件中有一份表格,涵盖一些较为重要的细节。文件中标明了美国、欧盟、日本等国提供的资金计划,以及升温控制目标,也就是主体明确了要确保全球平均温度的升幅不超过两摄氏度。发展中国家普遍主张,当前的气候变化谈判必须坚持《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》,必须坚持双轨制,发达国家应正视并承担起自己的历史责任,加大减排力度,并为发展中国家减缓和适应气候变化提供足够的资金和技术支持。

实际上此前,世界上关于气候问题比较有影响力的协议主要是《京都议定书》和“巴厘岛路线图”。这两个都是《联合国气候变化框架公约》缔约方每年一次的大会所取得的成果。  

《联合国气候变化框架公约》1992年5月在联合国纽约总部达成的公约。《框架公约》是世界上第一个全面控制温室气体排放、应对气候变暖给人类带来不利影响的国际公约,是在1994年3月正式生效,目前,全世界有190多个国家批准了该公约。根据该公约的原则,发达国家应率先采取措施限制温室气体的排放,并向发展中国家提供有关资金和技术支持以应对气候变化。公约还规定,每年都要举行一次缔约方大会。今年是第十五次大会。其中最有影响力的是1997年日本京都举行的第3次缔约方大会,会议通过了著名的《京都议定书》,条约于2005年2月16日开始强制生效,到2009年2月,共有183个国家通过了该条约,但美国没有签署该条约。该条约对2012年前主要发达国家减排温室气体的种类、减排时间表和额度等做出了具体规定。这是人类历史上首次以法规的形式限制温室气体排放。根据规定,到2012年,所有发达国家二氧化碳等6种温室气体的排放量,要比1990年减少5.2%。

按照《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》,发达国家和发展中国家在阻止全球变暖方面承担着共同但有区别的责任。发达国家应该承诺具体量化的减排指标,减少排放总量;发展中国家应根据本国国情,在发达国家资金和技术转让支持下,尽可能减缓排放,降低排放强度。哥本哈根举行的联合国气候变化大会是《框架公约》的第15次缔约方大会,商讨的就是《京都议定书》到期后的替代协议。

    温家宝总理参加哥本哈根会议,他表示:“中国是近年来节能减排力度最大的国家。”截至今年上半年,中国单位国内生产总值(GDP)能耗比2005年下降13%,相当于少排放8亿吨二氧化碳。正向“十一五”(2006年至2010年)单位GDP能耗下降20%的目标迈进。为了实现这个目标,中国过去4年间已关停淘汰约6000万吨落后炼铁产能、4000多万吨落后炼钢产能、1,4亿吨落后水泥产能…到2020年,中国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%至45%,这实际上就是我们国家的承诺。如果到2020年实现这一目标,代价是很大的,中国差不多每年需要为此投入780亿美元,这相当于每个中国家庭每年要承担至少166美元。这就是中国作为一个大国对于未来的承诺。中国人均二氧化碳排放不足发达国家平均水平的三分之一、四分之一,甚至更少;中国的排放大部分仍然是必需的“生存排放”;而目前大气中累积的二氧化碳绝大部分源自发达国家,而非发展中国家。

2009年是中国进入新世纪以来经济社会发展最为困难的一年。但为了保护地球气候和环境,中国人已经而且正在以最积极、认真的行动,向全世界展现一个负责任国家的风范。所以温家宝总理指出,应对气候变化,关键是要担负“共同但有区别的责任”。各国要切实履行各自承诺,增强互信,而不是相互猜忌,甚至对抗。丢弃了这一关键原则,气候变化大会只会成为争吵不休、无果而终的闹剧;背离了这一根本精神,实现减排目标就将变得遥不可及。如果把地球比作母亲,每一个国家、每一个人,都是地球母亲的孩子,子女都有赡养扶助母亲的义务。但子女们的经济状况不同,实力有强有弱,那些比较富裕的,理当比那些比较贫困、未成年的要承担更多义务。同时,也应对生活困难的兄弟姊妹伸出援手,为构建更加和谐的大家庭贡献自己的力量。

(三)行动起来,国家履行承诺。

哥本哈根会议所达成最后的政治协议,虽然取得了一些共识,具体政策的落实还有待继续努力。我们国家做出了这样的承诺,我们应该行动起来履行国家的承诺。在座的同学们在这方面都做了许多事情。今年北京教科院主办的第四届北京可持续发展教育国际论坛,许多国家代表在一起,共商民间怎样来推动有关问题的解决。另外还有很多社会团体来承担这项职务,例如北京市成立了北京可持续发展教育协会,推动着北京地区可持续发展教育活动的开展。在香港成立了香港地区可持续发展教育协会。但是对于同学们来说,最重要的是:

1.牢固树立节约意识

认真学习领会胡锦涛总书记提出的“增强节俭意识,始终艰苦奋斗”的要求,不断提高对节能减排重要性的认识,更多学习了解我国资源基本状况和面临的严峻形势,自觉弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,强化节能环保理念,牢固树立节约光荣意识。实际上我们生活当中、生产当中所有的消耗,都涉及到了能源,因此都涉及到温室气体的排放,涉及到气候变暖,所以应该树立全面的节约的意识。

2.落实节能减排措施

立足自身节能减排,自觉遵守各项节约制度,节约每一滴水、每一张纸、每一度电,学习和推广节能环保技巧。

3.加强节能环保建设

要以科技创新和技术改造为依托,今天同学们展示了他们创新的成果,这些都树立了一个榜样,通过创新来实现节能减排的高效。在学校建设和改造过程中,应用节能环保新设备、新工艺、新技术,挖掘学校节能减排潜力,创造性地提高学校节能减排技能水平。这不仅是学校的节能减排,更重要的是给下一代树立节能减排的意识。

4.严格节约自律行为

引导同学从自己做起,从身边小事做起,从一点一滴做起,自觉养成节能减排风气,崇尚节俭风尚,用实际行动影响周围的每一个人!现在学校都提出了许多小的节约的行为,而这些行为的改变正可以影响我们大的气候。现在倡导的低碳生活 (low carbon living),就是生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。 低碳生活,对于我们来说,是一种态度,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起。

最后,我想引用李肇星部长读了胡主席关于应对气候变化讲话后做的一首诗作为结语。

                   同一个地球小村

                       李肇星

旭日染红天际,

天际自有美丽的温存;

“早上好,

地球母亲!”

 

夕阳辉映白云,

白云自有深切的芳芬;

“辛苦了,

勤劳工人农民!“

弯月爬上群山,

群山自有甜蜜的乡音;

“晚安,

四面八方的友邻!”

 

即使阴霾重重,

处处也有真诚的关心;

“我们在一起,

善良的兄妹们,孩子们!”

长空大海,

冰川老林,

宇宙自有宽广的胸襟;

“让我们悉心守望、拥抱、呵护

同一个可爱的地球小村!”

陶西平:在第六次成果展示会的讲话

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream