在节能减排教育中培养面向可持续发展的新一代青少年

中国可持续发展教育工作委员会主任  

北京教育科学研究院院长    时 龙  

尊敬的陶主任,各位老师、各位同学、各位来宾:

非常高兴能够参加这次成果展示会和学术年会,我代表联合国教科文组织中国可持续发展教育项目全国工作委员会、北京教育科学研究院,向各位老师和同学、丰田汽车公司、团中央表示衷心的感谢,感谢你们能够参与这个项目并给与极大的支持,感谢同学们在项目中迸发的智慧和体现的行动。

中国可持续发展教育已经走过了十年历程,节能减排与可持续发展学校-社会行动项目也已经开展了近两年。虽然节能减排教育项目只有很短的发展历史,但是由于团中央、丰田汽车公司的大力支持,以及项目参与学校校长、老师尤其是广大中小学生的热情参与,在课程建设与校舍建设、组织学生开展节能减排学习行动、创建行动、监督行动和建言行动等方面,都取得了十分显著的成绩。不到两年时间,项目组委会已经在地区召开了6次阶段成果现场会,几十位校长、教师与学生以讲故事、展示科技创新模型、演讲等形式,报告了各自在节约资源、保护环境、应对气候变化等方面的认识和实践。正是这一项目的不断推进,极大地激发了一批校长、教师和青少年关注与参与节能减排和可持续发展进程的高涨热情与创造精神,进一步丰富了可持续发展教育的内容,有效地促进了学校教育教学改革及创新过程。

在去年召开的第九届全国讲习班结业会上,我讲了一句话:“我认为可持续发展是一件天大的事情”,哥本哈根气候大会就是这样一件天大的事情,我们的项目也在关心这个天大的事情。据有关资料显示全国每年因为气候死亡的人数为30万;哥本哈根会议上图瓦卢、斐济两个国家的代表洒泪会场,因为如果按照发达国家减排的标准,50年后图瓦卢会被淹没,随后就是斐济;开幕会上丹麦女子合唱团演唱的曲目是《我们的生命就是你的人生》……正如各位所看到的,哥本哈根会议的召开,以及国际社会对应对气候变化问题的全球性关注表明,推动可持续发展,已经成为关系人类社会生存的紧迫性问题。不仅如此,全球金融和经济危机也使不可持续的经济发展模式和短视行为受到了极大的挑战;世界性的粮食危机和饥饿问题日益严峻,不可持续的生产和消费方式对生态环境造成了极大破坏,不仅对当代人而且对后代的生存产生了影响。产生这些问题的根源就是不可持续的价值观。要解决一系列不可持续发展的问题,十分需要通过教育和学习转变旧的价值观。各国的实践表明,可持续发展教育应该能够为人们可持续的生活、参与社会活动和工作提供正确的价值观、知识和能力。

今天我在这里看到同学们在这个项目中所做的实验,也听到两位参加哥本哈根论坛同学的倡议,我记住倡议中的一句话:用我们的行动改变世界的大气候。我们这次会议就是强调青少年行动起来对人类可持续发展的重要性,这是可持续发展教育的核心所在。只有下大力培养青少年的可持续学习能力、创新潜质、价值观念与生活方式,并且通过今天这种或其它形式显示出实实在在的实践成效,各地、各项目学校的可持续发展教育才可能被看作是有效的教育,这样的教育才可能成为国家与人民满意的教育,才可能成为具有校际、地区际与国际传播价值的教育。很显然,这应当进一步成为可持续发展教育的前进方向与工作重心所在。我们联合国教科文组织中国可持续发展教育项目全国工作委员会今后也将一如既往,同时也希望得到社会各方面的支持,我们大家一起致力于进一步增强中国青少年为了可持续发展的理念、进一步做好为了可持续发展的教育,用我们的小行动来改变发展的大气候,改变世界的大气候。谢谢!

时龙:在第六次成果展示会的讲话

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream