在节能减排与可持续发展

学校—社会行动项目第六次成果展示会上的讲话

中国教育学会副秘书长 马建华

尊敬的陶西平会长、各位领导和专家、各位老师和同学:

我非常高兴能参加这样一次非常有意义的活动,在这次会上也分享了你们探究、实验、研究的成果非常令人高兴。可持续发展教育理念是在近30年前提出的,在我国也有将近20年的历史,但是真正能够为全社会了解、认识也只有几年的历史。能够把这个理念、价值、由理念层面变成每个人的实际行动,这次会对我来说是一次学习、一次教育,也是一次提升。特别是刚才由九所学校的校长、老师、同学的介绍,对我们理解、认识可持续发展教育,认识“四个尊重”,活灵活现的摆在我们面前。可持续发展教育重要理念的提出是我们社会面临的头等大事。哥本哈根气候大会的召开以及刚刚的结束,全世界有近百位政府首脑、高级官员参加会议,这次会议之所以争论的不分上下、非常激烈,能够初步达成共识,可以说现在人口问题、环境问题、能源问题已经是我们这个社会共同面临、不可缺少的巨大挑战,已经涉及到每个人的生活生存方式。如果我们不树立这个理念,不从今天做起、不从每个人做起、不从每一点一滴做起,后果是不堪设想的。所以从这个意义上讲,我们中国走这一步,中国政府大力推行这个理念,并把这个理念变成行动,不仅仅是我们国家应有的义务,应该是全社会每一个人应有的义务,也是我们社会团体应尽的义务。中国教育学会作为教育系统最大的教育社会民间团体,本着为会员服务、为社会服务的重要职责,愿意参与这项行动,愿意支持这项行动,愿意为这项行动尽我们的一份力量。

马建华:在第六次成果展示会的讲话

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream